Памятная табличка и название улицы им Гаджи Абашилова установлена в Махачкале Фото: http://mahachkala.monavista.ru/news/2288197/

02 ноября 2016, 20:45

Улице в Махачкале присвоено имя журналиста Абашилова

Мемориальная плита в честь убитого в 2008 году журналиста Гаджи Абашилова установлена в Махачкале на улице, которой сегодня было присвоено его имя.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта 2008 года председатель ГТРК "Дагестан", бывший главный редактор газеты "Молодежь Дагестана" Гаджи Абашилов был расстрелян в своей машине в Махачкале. По факту убийства журналиста было возбуждено уголовное дело. Убийство, связанное с профессиональной деятельностью журналиста, до сих пор не раскрыто - заказчики убийства Абашилова не установлены.

По данным мэрии Махачкалы, сегодня имя Гаджи Абашилова было присвоено одной из улиц Кировского района столицы Дагестана. "В июле 2015 глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал указ об увековечении памяти Абашилова и рекомендовал администрации муниципального образования "город Махачкала" присвоить имя известного дагестанского журналиста одной из улиц столицы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте мэрии Махачкалы.

В сообщении также отмечается, что сегодня, в Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, установленной на фасаде одного из домов по улице Гаджи Абашилова. Право открыть мемориальную доску было предоставлено сыну журналиста, Шамилю Абашилову, и председателю Союза журналистов Дагестана Али Камалову.

Как отметила в ходе церемонии вдова журналиста, Хадижат Абашилова, "улица Гаджи Абашилова знаменательна тем, что у его родителей на ней был свой дом, и он здесь вырос". "То, что сегодня открыли эту улицу, очень радостно, потому что я ждала этого дня 8 лет", -  цитирует Хадижат Абашилову ТАСС.

Одна из школ Дагестана также носит имя Гаджи Абашилова с 2009 года, отмечает сегодня дагестанское издание "Новое дело".

В Дагестане ни одно из резонансных убийств журналистов не было до конца раскрыто, ранее заявил "Кавказскому узлу" главный редактор газеты "Молодежь Дагестана" Абаш Абашилов, брат Гаджи Абашилова. При этом он напомнил, в том числе про убийство корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. "В республике погиб целый ряд талантливых и смелых журналистов. И практически ни одно из убийств не было до конца раскрыто", - заявил Абаш Абашилов, посчитавший, что "власти Дагестана хорошо помнят об убийстве Ахмеднабиева".

Сын Гаджи Абашилова, Шамиль Абашилов, также ранее заявил о том, что он не верит в раскрытие убийства отца и других преступлений против журналистов. "Не будем наивными, преступления не будут раскрыты, так как этим никто не занимается. На самом высоком уровне мне обещали взять под свой контроль расследование убийства отца, но результатов нет. Я считаю это позором всей правоохранительной системе", - отмечал Шамиль Абашилов.

В свою очередь председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов ранее неоднократно заявлял о том, что следственным органам необходимо довести до конца расследования дел об убийствах корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, основателя и учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова, министров по делам национальной политики, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова и Магомедсалиха Гусаева и директора филиала ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. 8 июня 2016 года адвокат Тумас Мисакян, привлеченный к делу "Кавказским узлом", направил в ЕСПЧ жалобу. В ней сказано, что расследование убийства велось неэффективно и власти не приняли мер для защиты Ахмеднабиева, который ранее сообщал об угрозах. В августе ЕСПЧ принял жалобу по делу об убийстве Ахмеднабиева.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева, события вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей