Эдуард Кокойты (в центре) со своими сторонниками. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

15 марта 2017, 12:21

Сторонники Кокойты пригрозили усилением протестов за отказ во встрече с Тибиловым

Ночные переговоры в здании Совбеза закончились договоренностью о встрече бывшего главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты и действующего президента Леонида Тибилова, заявил глава предвыборного штаба Кокойты Сергей Харебов, отметив, что, если встреча не состоится, "митингующие сами решат, что делать".

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Южной Осетии вечером 14 марта принял решение оставить в силе решение ЦИК об отказе в регистрации Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты республики. Рассмотрение жалобы Кокойты состоялось на фоне акции его сторонников, собравшихся в Цхинвале у здания Верховного суда, потребовавших отставки главы Южной Осетии и оставшихся на ночь у здания правительства республики.

 Эдуард Кокойты ранее выступил с заявлением, что отказ ЦИК в его регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии связан с указаниями помощника президента России Владислава Суркова и главного советника управления администрации президента России Алексея Филатова.  При этом Кокойты также критиковал размещение российских пограничников в Южной Осетии еще осенью 2016 года. "Посмотрите, что у нас творится в приграничных селах. Я поехал в родное село. А там почему-то стоят пограничники. Я должен спросить у них разрешение, чтобы проехать в родное село. Извините, мы [с Россией] подписали договор 2008 года, но таких договоренностей не было, чтобы пограничники стояли посреди осетинских сел", - привела 11 ноября 2016 года словаКокойты, сказанные в ходе встречи с активом партии, член Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоев.

С 20.00 вечера 14 марта до 4.00 утра 15 марта сторонники Эдуарда Кокойты ждали перед зданием правительства, когда к ним выйдут представители правительства или же сам президент, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, в здание правительства пропустили двух представителей штаба Кокойты на переговоры с секретарем Совбеза. После переговоров, которые длились чуть больше часа, к митингующим вышел глава предвыборного штаба Кокойты Сергей Харебов и сказал, что ему удалось договориться с Совбезом о встрече с Тибиловым.

"Нас пригласят в правительство сегодня, где состоится встреча Кокойты и Тибилова. Я сказал им, что люди успокоятся только тогда, когда нас примет президент. Я предупредил, что обманывать нас не надо. Встреча должна состояться. Нам сказали в правительстве, что посмотрят решение суда в отношении Кокойты, и после этого нас пригласят. Если нас обманут, то я просто отойду в сторону, и митингующие сами решат, что делать", - заявил Харебов.

Сторонники экс-президента Южной Осетии намерены вновь собраться перед зданием правительства, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба Кокойты.

О том, что не намерены отступать от своих требований, и "будут митинговать до тех пор, пока ЦИК не зарегистрирует Кокойты кандидатом в президенты", заявили корреспонденту "Кавказского узла" некоторые сторонники экс-главы Южной Осетии.

"Мы нищенствовали всей семьей. Когда к власти пришел Кокойты, он трудоустроил моего супруга, моих сыновей, и мы просто смогли зарабатывать на хлеб. Таких благодарных людей много, и мы будем стоять рядом с ним до конца. Зачем власти выводят вооруженных бойцов ОМОНа? Мы все без оружия на митинге", - заявила сторонница Кокойты Елена Санакоева.

При этом часть жителей Цхинвала высказалась против проведения митингов в поддержку Кокойты.

По словам таксиста Вадима, он последние два дня подвозил к зданию суда пассажиров, которые собирались на митинги, но не согласен с ними. "Кокойты сейчас опять будоражит народ. Зачем он приехал сюда? Он не жил здесь, и все равно требует, чтобы его зарегистрировали. Сам же придумал "ценз оседлости", и сейчас хочет перепрыгнуть через этот закон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим.

Пока перед зданием правительства не перекрыто движение и нет баррикад. При этом представитель МВД Южной Осетии заявил, что "весь личный состав переведен на усиленный режим", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что голосование на выборах президента Южной Осетии назначено на 9 апреля. Кокойты объяснил отказ в регистрации на выборах "сфальсифицированной информацией".

В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Эдуарда Кокойты.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей