Ночной митинг сторонников Кокойты у здания правительства. Цхинвал, 15 марта 2017 г. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла"

15 марта 2017, 01:59

Сторонники Кокойты остались на ночь у здания правительства Южной Осетии

Сторонники бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты продолжают требовать отставки действующего президента Южной Осетии Леонида Тибилова. В акции приняли участие около 300 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Южной Осетии вечером 14 марта принял решение оставить в силе решение ЦИК об отказе в регистрации Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты республики. Рассмотрение жалобы Кокойты состоялось на фоне акции его сторонников, собравшихся в Цхинвале у здания Верховного суда.

Сам Кокойты находится в доме правительства, где идут переговоры с представителями властей республики.

"Секретарь Совета безопасности Анатолий Плиев уже предлагал Кокойты отпустить своих сторонников по домам и переговорить в спокойном режиме утром 15 марта. Однако он отказался от этого предложения и продолжает переговоры с представителем власти в холле правительства", - рассказал корреспонденту представитель правительства Южной Осетии. 

Митинг сторонников бывшего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Цхинвал, 14 марта 2017 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Арсена Козаева

Здание правительства охраняют вооруженные бойцы ОМОН.

Днем 14 марта сторонники Кокойты проводили мирный митинг с транспарантами у здания суда в ожидании решения. Судебное заседание длилось девять часов. За это время в суд вызывали в качестве свидетелей соседей Кокойты, знакомых и сотрудников его личной охраны.

"Кавказский узел" сообщал, что по версии ЦИК, Кокойты не проживал в Южной Осетии постоянно в последние пять лет (обязательное требование к кандидату в президенты), предоставил недостоверные сведения о своем имуществе и не подал документы, подтверждающие членство в партии и отсутствие у него судимости. 6 марта Кокойты назвал полученные Центризбиркомом данные о сроках его пребывания в республике "сфальсифицированной информацией".

Ожидая решения суда, митингующие стояли за заграждениями. Некоторые распивали домашнее вино и поднимали тосты, молодежь исполняла национальные танцы, а женщины с флагами отдыхали в служебных машинах милиции, так как все это время люди провели стоя. Для митингующих не были организованы пункты горячего питания, не было стульев. Все время пока шел суд, люди провели на ногах.

После того как суд оставил в силе решение Центризбиркома, сторонники бывшего президента пришли к зданию правительства и стали требовать отставки президента. К митингующим из правительства вышел секретарь Совета безопасности Анатолий Плиев. Он переговорил с Эдуардом Кокойты на улице. После этого Кокойты предложил сторонникам пройти в предвыборный штаб, "чтобы обсудить там дальнейшие шаги".

Чуть более 300 человек проследовали до штаба. Спустя час толпа вновь вышла из штаба и прошла до здания ОМОН, а оттуда снова к дому правительства. 

Напомним, что голосование на выборах президента Южной Осетии назначено на 9 апреля. 4 марта Центризбирком решил не допускать в качестве кандидата Эдуарда Кокойты, руководившего республикой с 2001 по 2011 год.

В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Эдуарда Кокойты.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей