14 марта 2017, 22:35

Сотрудница волгоградской филармонии объявила голодовку

В Волгограде менеджер по продаже абонементов и билетов областной филармонии Ирина Калачева заявила о голодовке против действий нового начальства. Заявление сотрудницы филармонии является результатом противоборства в сфере культуры, считает депутат облдумы Александр Осипов. Отрасль нуждается в ротации кадров, заявил экс-председатель областного комитета культуры Виктор Гепфнер.
 
Калачева голодает уже два дня
 
Ирина Калачева сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что изложила суть своих претензий в социальной сети. По ее словам, она продолжает голодовку.  
 
«Вчера у меня была беседа с директором, она сказала, что у нас в филармонии очень много проблем. Она пообещала их решать», - отметила она.
 
Женщина сообщила, что не собирается отказываться от голодовки, «потому что очень плохо все вокруг - все угрюмые, мрачные». По словам Калачевой, новый директор филармонии «с творческими людьми не встречается».
 
«А у нас новый сезон, его же нужно готовить», - сказала она. Ирина Калачева сообщила, что отказывается от еды, но пьет воду. 

Руководство филармонии сегодня ситуацию не прокомментировало. 

О голодовке Ирина Калачева написала в социальной сети Вконтакте. 

«Я объявляю голодовку. Первый день голодания - 13 марта. Причина - обстановка в филармонии. У нас были проблемы: нет художественного руководителя, нет второго дирижера. С приходом нового директора Матовой и заместителя директора Колбяшкина проблемы увеличились. Начались увольнения. Новый сезон под угрозой срыва. Музыканты стали угрюмыми. А ведь их творчество дарит радость общения с классической музыкой жителям и гостям города. Теперь увольняют всю бухгалтерию. За 20 лет, что я работаю сначала в Центральном концертном зале, а потом в филармонии, это лучший состав бухгалтерии - трудолюбивы, доброжелательны, профессиональны", - отмечается в заявлении. 

В своем обращении Ирина Калачева обратилась к губернатору Андрею Бочарову и замгубернатора Владимиру Попкову с просьбой «остановить этот беспредел». 

Депутат облдумы усомнился в голодовке Калачевой
 
Председатель комитетa по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов побывал сегодня в филармонии. Он сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что хотел побеседовать с Ириной Калачевой, которая по-прежнему ходит на работу, но она отказалась. 
 
«Ситуация с голодовкой имеет несколько трактовок, которые уже опубликованы в СМИ. При этом в публикациях категорично указывается, что человек голодает, и даже называются причины этого. Скорее всего, на Ирину Калачеву кто-то негативно повлиял. Она сейчас постится, у нее лечебное голодание. Она очень давно занимается распространением билетов, достаточно уважаемый человек, порядочная женщина. Ее претензии построены на опасениях за всю культуру. На мой взгляд, факт публикации об этой псевдоголодовке использован в медийном пространстве теми людьми, которых сейчас отодвинули от активных процессов в культуре», - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".
 
Депутат заявил, что работники филармонии, которые допускали нарушения в финансово-хозяйственной деятельности и неэффективно использовали имущество, принадлежащее государству, будут уволены.
 
"Но все остальное работает. Новый директор - Светлана Матова - профессионал своего дела, очень здравомыслящий и организационно очень выдержанный человек. Ей сейчас приходится сложно. Люди, которые пытаются расшатать ситуацию, понимают, как достичь этой цели. Я считаю, что всем нужно просто успокоиться и начать заниматься своим делом. В филармонии большинство - профессионалы, но они находились не в очень хорошей ситуации - длительное время филармонией руководили люди, которые не очень понимали роль культуры. Ротация кадров необходима и принимать надо профессионалов, которые понимают свое дело. Нельзя 10 лет ломать, а потом за 5 минут все неожиданно выстроить. Я бы призвал коллектив филармонии помочь своему директору. Нельзя устраивать маленькие революции ради удовлетворения своих амбиций. Это нечестно по отношению к Волгоградской области", - заключил он.
 
В декабре 2016 года администрация Волгоградской области приняла решение о сохранении статуса Волгоградской консерватории: имущество учебного заведения останется в составе муниципальной собственности, а финансирование будет продолжено.
 
Александр Осипов связал появившуюся информацию о голодовке с процессами, происходящими в сфере культуры региона. 14 марта администрация Волгоградской области сообщила, что председателем комитета культуры Волгоградской области назначен Владимир Попков, который совместит новую должность с постом  заместителя губернатора. Ранее комитет возглавлял Виктор Гепфнер. О причинах нового назначения на сайте администрации не сообщается. 
 
"В ряде учреждений культуры сейчас выявлены  серьезные финансовые нарушения, есть люди, которые уволены, сокращены, находятся под сокращением или будут привлечены к ответственности. Сегодня в СМИ было опубликовано, что Виктор Гепфнер был уволен из-за оппозиционных отношений с властью. Ни в какой оппозиции он не был. Я неоднократно беседовал с ним еще до того, как пришел в думу. Более того, я голосовал против его утверждения на должность председателя в 2015 году. Потому что такие большие финансовые нарушения, которые были выявлены, не позволяли мне как депутату говорить о том, что этот человек контролирует сферу культуры, ее эффективность и расходование бюджетных средств. Когда депутаты облдумы заинтересовались зарплатами некоторых директоров учреждений культуры, -  как театр НЭТ, филармония, мы обнаружили, что, например, руководитель НЭТ получал миллион рублей в месяц, директор филармонии — 200 тысяч  рублей в месяц. Нам эта ситуация показалась не просто странной, а очень тревожной", - заявил он.
 
Осипов напомнил, что многие артисты довольствуются достаточно скромными зарплатами.
 
"Например, оркестрант в оперном оркестре может сидеть на ставке в 7 тысяч рублей, зарплаты в сельской культуре достаточно скромные.  Деньги на сферу культуры в регионе, а это 25 государственных бюджетных учреждений, выделялись немалые - больше миллиарда рублей. Но когда начинались проверки, совершенно не понятно, каким образом они расходуются. Почему приоритеты в госконтрактах оказываются московским фирмам, у которых одни и те же хозяева - это афиллированные фирмы, которые получали контракты на массу мероприятий  с многомиллионными оборотами. Эти факты были выявлены контрольно-счетной палатой еще в 2012-13 годах. Сейчас палата активно работает на нескольких бюджетных учреждениях, в том числе на волгоградской областной филармонии, эти данные будут опубликованы примерно через месяц. Сейчас мы будем наблюдать много сообщений в СМИ о всевозможных протестах и акциях, но это не более чем реакция той части людей, которые оказались отстранены от очень серьезных денег — это десятки миллионов рублей, которыми они  распоряжались очень своеобразно. Я думаю, в конце апреля - начале мая этому будет дана жесткая оценка руководства области", - заключил он.
 
Депутат также уточнил, что ряд учреждений, которые они посещали с профильным комитетом администрации, используются совершенно не по профилю «культура».
 
"В дальнейшем мы предоставим данные, когда в учреждениях культуры находились, например, спортивные организации или организации,  вообще не имеющие отношения к сфере культуры. При этом они не платили за это. В то же время для бюджетных учреждений арендовали коммерческие площади за огромные деньги. В краеведческом музее - на территории объекта культурного наследия - незаконно находятся гаражи, то есть коммерческие объекты. У нас впереди еще много  серьезных сенсаций", - резюмировал Осипов.
 
Ушедший в отставку глава комитета по культуре подтвердил заявление о проблемах в филармонии
 
Виктор Гепфнер, ранее возглавлявший комитет культуры Волгоградской области, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что покинул должность по собственному желанию.
 
«Я давно занимал эту должность, почти 8 лет. Это решение принималось в течение примерно полугода. Я думаю, что в сложившейся ситуации отрасли обязательно нужна свежая кровь. Я очень благодарен губернатору и своим коллегам, что мы так долго проработали. Я не держу ни на кого обид. Ротация для культуры будет очень полезна. Сама отрасль выходит на уровень вице-губернатора. Отрасль очень сложная, не отреформированная, как образование или здравоохранение. В ней не было нацпроектов. Ушел я по собственному желанию. Я не из тех людей, которые держатся за кресло. В течение всех этих лет  старался честно трудиться, несмотря на домыслы тех или иных людей. Я из культуры никуда не ухожу. Будущее место работы будет в радиусе тысячи километров от Волгограда. Все свои усилия я приложу к тому, чтобы для Волгоградской области  что-то еще сделать», - заявил он.
 
По словам Гепфнера, "заместитель руководителя филармонии чужд Волгоградской области". "Его работа в филармонии ни к чему хорошему не приведет", - заключил он. 
 
«Весь директорский корпус, который я назначал, сейчас трудится на своем месте. Ни одного плохого  назначения, которое  нанесло бы ущерб учреждениям культуры, я за эти 8 лет не сделал. В филармонии сейчас - не мои креатуры», - резюмировал он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей