12 марта 2017, 03:40

Президент Грузии призвал участников акции протеста в Батуми сохранять спокойствие

В заявлении о беспорядках в Батуми президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал стороны не допустить дальнейшей эскалации событий, но при этом отметил, что необходимо защищать свободы собраний и выражения граждан.

"Кавказский узел" информировал, что 11 марта перед зданием Главного управления внутренних дел Аджарии началась спонтанная акция протеста, участники которой потребовали освободить задержанных накануне во время столкновения с полицией местных жителей и отставки начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Участники попытались прорваться в здание полиции, стали закидывать его камнями. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Позднее задержанные были освобождены, но, по словам министра МВД Грузии Георгия Мгебришвили, их привлекут к административной ответственности.

11 марта в Батуми патрульный полицейский задержал двух водителей, которые отказались платить штрафы за неправильную парковку, информирует jam-news.net.

Полицейские применили против них силу и надели наручники. По утверждениям очевидцев, они также оскорбили их. За водителей вступились прохожие, возникла стычка. Были также задержаны четверо местных жителей, которых перевезли в управление полиции.

По предварительным данным, патрульная полиция оштрафовала гражданина на 200 лари (около 80 долларов). Мужчина ехал с супругой с похорон сына и остановился рядом с аптекой, так как жене стало плохо. В этот момент патрульная полиция выписала ему штраф за создание помех дорожному движению, информирует "Грузия-онлайн".

У здания Главного управления внутренних дел Аджарии возник стихийный митинг, участники которого потребовали освободить задержанных. Звучали также лозунги с требованием отставки начальника патрульной полиции Малхаза Батиашвили. Кроме того, жители Батуми в ходе митинга заявили, что полиция в последнее время необоснованно жестко штрафует водителей, сообщает "Спутник-Грузия".

На акцию протеста собрались около тысячи человек. Участники митинга попытались прорвать кордон полиции и проникнуть в здание Главного управления внутренних дел. Они стали кидать в здание камни. В ответ полицейский спецназ применил слезоточивый газ, а также резиновые пули, информирует "Интерфакс".

Противостояние полиции и митингующих переросло в уличные беспорядки. В Батуми горят автомобили, повалены столбы электропередачи. 

Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе вынужден был прервать свой визит в Турцию и срочно вылетел в Батуми.

Около 2.00 мск 12 марта министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили сообщил, что все задержанные за оказание сопротивления полиции освобождены. При этом он не исключил, что может возникнуть необходимость мобилизовать дополнительные силы полиции. Он также отметил, что административное делопроизводство в отношении освобожденных не прекращено, и они предстанут перед судом. Мгебришвили заявил, что вопрос увольнения начальника патрульной полиции Аджарии Малхаза Батиашвили не обсуждается, а в случае если было допущено какое-либо нарушение, его "расследует соответствующая служба и Генинспекция", сообщают "Новости-Грузия".

Первоначально сообщалось о 22 пострадавших, в том числе шестерых полицейских. По уточненным данным, в результате столкновений в больницы Батуми поступил 21 человек, в том числе 11 полицейских и депутат от "Грузинской мечты" Ираклий Чеишвили, в которого, по его словам, попал камень. По словам министра здравоохранения Аджарии Заала Микеладзе, все бригады скорой неотложной помощи Батуми работают на вызовах.

С заявлением по поводу беспорядков в Батуми выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. На своей странице в Facebook он призвал все стороны сохранить спокойствие и не допустить еще большей эскалации событий. Он также обратился к властям с призывом соблюдать право граждан на свободу собраний и выражения.

Председатель "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе заявила журналистам, что акция протеста в Батуми - это спланированная провокация, направленная против нового начальника полиции.

Видео с места столкновений в Батуми опубликовала газета "Батумилеби" на официальном странице в Facebook. На видео видно, что неустановленные граждане кидаются камнями, при этом рядом горит перевернутый на крышу полицейский автомобиль. Люди выкрикивают лозунги на грузинском языке, причем некоторые граждане пытаются успокоить их.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей