Маршрутка в центре Кутаиси. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

08 марта 2017, 14:45

Бастующие водители маршруток и автобусов оштрафованы в Кутаиси

Владельцы маршрутных линий и бастующие водители оштрафованы за несанкционированное повышение тарифов в общественном транспорте, сообщила мэрия Кутаиси.

Как писал "Кавказский узел", водители автобусов и маршруток в Кутаиси 6 и 7 марта проводили акцию протеста, требуя от мэрии города поднять цены на билеты в связи с подорожанием топлива. 7 марта протестующие не приняли предложения возобновить работу и десять дней ожидать решения проблемы городской администрацией.

Акцизные ставки на нефтепродукты и импорт автомобилей повышены в Грузии с 1 января 2017 года. Так, акциз на тонну бензина вырос ровно вдвое, с 250 до 500 лари (с 5470 до 10940 рублей), на дизтопливо - более чем в два раза, со 150 до 400 лари (с 3282 до 8753 рублей), а на 1 тысячу кубометров газа для автомобилей - даже в два с половиной раза, с 80 до 200 лари (с 1750 до 4376 рублей).

По данным мэрии Кутаиси, с бастующими 7 марта встретились представители городской администрации, которые разъяснили им, что рост стоимости проезда не планируется, однако часть водителей маршрутных такси в тот же день по собственному решению начала обслуживать пассажиров по увеличенному тарифу.

"Микроавтобусы и автобусы с утра обеспечивают перевозку пассажиров по старому тарифу. Мэрия Кутаиси провела штрафные мероприятия: из-за несанкционированной акции оштрафованы все 42 владельца разрешений на маршрутных линиях, а на соответствующих линиях выписаны штрафы из-за самовольного увеличения тарифа", - цитирует сегодня сообщение мэрии "Новости-Грузия".

По данным издания, на сегодняшний день проезд в автобусах Кутаиси стоит 30 тетри (порядка 0,12 доллара), а в маршрутных такси - 40 тетри (порядка 0,16 доллара. При этом сумма штрафа не уточняется.

Напомним, что акции протеста против повышения акцизов на нефтепродукты проводятся в Грузии с 2016 года. Так, 10 декабря 2016 года в Тбилиси и Кутаиси автовладельцы устроили пробег от олимпийского стадиона в Дигоми к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели, протестуя против повышения акцизов. 14 декабря около 300 автовладельцев из разных регионов Грузии повторили свои требования перед правительственным зданием в Кутаиси. 10 января в Кутаиси объявили забастовку водители такси, потребовавшие от своей компании поднять тарифы на перевозку пассажиров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей