11 декабря 2016, 02:31

Акции протеста против повышения акцизов на импорт автомобилей и нефтепродукты прошли в Грузии

В прошедшей в Тбилиси акции протеста против планов правительства повысить с 1 января ставки акцизных налогов на импортируемые автомобили и нефтепродукты приняли участие импортеры и дилеры автомобилей, представители неправительственных и общественных организаций.

Участники прошедшей 10 декабря акции на сотнях автомобилей устроили пробег от олимпийского стадиона в Дигоми к зданию парламента Грузии на проспекте Руставели.

"Законопроект, внесенный в парламент, вводит в заблуждение людей, якобы власти, заботясь об экономике и экологии, вводят новые налоговые регуляции, но на самом деле они ставят целью заполнение дыр в госбюджете", - цитирует руководителя НПО "Экотранспорт центр" Васо Урушадзе "Грузия-online".

По словам манифестантов, повышение акцизов станет причиной роста цен и потери рабочих мест.

Аналогичная акция протеста прошла и в городе Кутаиси перед зданием парламента Грузии. Участники акции назвали ее предупредительной. По их словам, если власти не изменят свое решение, то их протест примет еще более массовый характер, сообщает "Интерфакс".

Правительство Грузии объявило, что с 1 января 2017 года будут повышены акцизные ставки на нефтепродукты и импорт автомобилей. В частности, акциз на тонну бензина планируется увеличить с 250 лари до 500 лари (примерно 200 долларов США), на дизельное топливо - со 150 лари до 400 лари, а на 1 тыс. куб. м газового топлива для автомобилей - с 80 лари до 200 лари.

"Кавказский узел" также сообщал, что более трех тысяч человек приняли участие в акции с требованием декриминализации легких наркотиков перед зданием парламента Грузии 10 декабря. Акция переросла в столкновения с полицией, задержаны два человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей