10 декабря 2016, 21:56

Два участника акции за легализацию марихуаны задержаны в Тбилиси

В акции с требованием декриминализации легких наркотиков перед зданием парламента Грузии сегодня приняли участие более 3 тысяч человек, сообщила активистка движения "Белый шум" Кета Габуния. Акция переросла в столкновения с полицией, задержаны два человека.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время употребление наркотиков наказывается в Грузии лишением свободы. В ноябре 2009 года грузинский парламент вдвое сократил сроки осужденным, находящимся в тюрьме за употребление наркотиков. Легализовать марихуану в Грузии в ноябре потребовала партия "Гирчи".

В мае 2013 года правительство Грузии рассматривало вопрос о легализации марихуаны, однако в июне 2014 года тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил возможность принятия соответствующего закона, пока он находится на своем посту.

Акция была приурочена к Международному дню защиты прав человека и проходила под лозунгом "Декриминализация 2016". Ее участники заявили, что существующая в Грузии наркополитика ущемляет права человека и потребовали от парламента либерализовать законодательство в этой сфере.

"Невозможно чтобы мы жили в условиях такого фарисейства, когда есть столько потребителей марихуаны, которые пытаются скрыть это, а правительство проводит репрессивную политику", - заявил участвующий в акции бывший член парламента Грузии Гога Хачидзе.

Участники акции перекрыли движение на проспекте Руставели и не подчинялись требованиям полиции освободить проезжую часть дороги. В результате противостояния двое активистов были задержаны, передает "Интерфакс".

Одна из активисток движения "Белый шум" Кета Габуния сообщила, что всего в акции участвовали 3 тысячи человек. "Но нас намного больше. Это была последняя мирная акция, и если власти не прислушаются к нашим требованиям и не изменят наркополитику, акции примут уже радикальный характер", - заявила она.

Комментариев от представителей правоохранительных органов относительно инцидента не поступало. Власти Грузии также не прокомментировали пока требования участников акции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей