Легкий военный вездеход. Фото: Международный учебный центр сил специального назначения

10 марта 2017, 13:28

Серийный выпуск боевых багги начат на "Чеченавто"

Ежемесячно на чеченском автозаводе планируется производить от 30 легких военных вездеходов, заявил представитель Минпрома республики. Запуск конвейера по сборке боевых багги не отразился на производстве гражданских машин, рассказали работники "Чеченавто".

Как писал "Кавказский узел", высокопроходимые багги, разработанные учебным центром сил специального назначения в Гудермесе и аргунским автозаводом "Чеченавто", способны преодолевать завалы из деревьев и камней, двигаться по болотам и снежным заносам. Автомобили могут быть оснащены пулеметами "Корд" и "Печенег", а также автоматическим гранатометом. На багги также можно установить пусковую установку для беспилотников или носилки для раненых.

Завод по сборке легковых автомобилей "Чеченавто" открылся в Аргуне в 2008 году. Первоначально предприятие занималось конвейерной сборкой ВАЗ-2107, в 2012 году оно освоило выпуск модели "Лада Приора", а осенью 2015 года на заводе началось производство модели "Лада Гранта".

9 марта предприятие «Чеченавто» начало серийное производство боевых багги «Чаборз М-3» ("Медведь-волк"), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики Чечни.

"Ежемесячно планируется собирать по 30 военных багги. В последующем объемы производства планируется нарастить. Сборка боевых вездеходов на процесс сборки «Лад» не влияет. Основной сборочный конвейер завода работает в обычном режиме", - рассказал он.

По словам представителя министерства, также идет разработка тяжелой версии вездехода «Чаборз М-6», который будет способен перевозить до шести человек и около 800 килограммов груза. «Обе машины планируется выпускать как в военной, так и гражданской версиях. Причем спортивно-туристический багги будет стоить на 15-20% дешевле военного», - сообщил представитель Минпрома, отметив, что выпуск «Чаборз М-6» на заводе «Чеченавто» планируется начать в 2017 году.

Длина багги «Чаборз М-3» - около четырех метров, запас хода – 800 километров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник подразделения Нацгвардии в Чечне.

"Данная машина показала отличные результаты во время тестирования. Наш багги способен развивать скорость до 130 километров в час, перевозить до 250 килограммов груза и может использоваться в условиях труднопроходимой местности. Если сравнивать по ценовым категориям, то и здесь он в явном выигрыше. В различных странах мира цены на подобный багги составляют около 150 тысяч долларов, в то время как «Чаборз» стоит около 1,5 миллиона рублей (около 25,5 тысячи долларов. – Прим. "Кавказского узла")», - рассказал офицер Нацгвардии.

По его словам, машина может выполнять ряд задач - от перевозки личного состава из трех человек и грузов до транспортировки раненного бойца и ведения разведки с использованием беспилотника. "Данная машина не имеет аналогов в мире", - заявил силовик.

"Выпуск новой машины не отразился на работе завода"

Начало сборки боевых багги не отразилось на работе "Чеченавто", подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" работники завода.

"На заводе работает около 250 человек, из них непосредственно на конвейере задействованы 170. У каждой группы своя задача, весь процесс уже давно отработан. Сборкой багги занимается отдельная группа, а основной конвейер как работал, так и работает в прежнем режиме", - сообщил один из работников предприятия.

По его словам, большинство работников "Чеченавто" - молодые люди в возрасте до 30 лет, преимущественно жители Аргуна. «С работой в республике сложно, поэтому все держатся за свои места. Зарплата в среднем 16-18 тысяч, плюс бесплатное питание и проезд на работу и с работы. Так что условия неплохие», - пояснил он.

Запуск конвейера по сборке боевых багги может привести к расширению производственной базы предприятия, предположил другой сотрудник "Чеченавто". «Если мы будем выпускать больше продукции, то и завод начнет расширяться, и зарплаты начнут расти. Главное, чтобы был спрос на эту технику», - сказал работник завода.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей