16 января 2016, 08:02

Рабочие "Чеченавто" за два месяца собрали 946 автомобилей "Лада Гранта"

За первые два месяца работы завод "Чеченавто" перешел на сборку 30 автомобилей "Лада Гранта" в сутки. До конца 2016 года предприятие в Аргуне планирует выпустить 6600 машин. Чеченские автолюбители заявляют, что отдают предпочтение автомобилям тольяттинской сборки.

Как писал "Кавказский узел", сборка новой модели тольяттинского завода на "Чеченавто" началась с 11 ноября 2015 года. До конца года рабочие намеревались собрать около 800 автомобилей "Лада Гранта".

Завод по сборке легковых автомобилей "Чеченавто" открылся в Аргуне в 2008 году. Первоначально предприятие занималось конвейерной сборкой ВАЗ-2107, в 2012 году оно освоило выпуск модели "Лада Приора". На заводе трудятся более 200 специалистов, из которых 120 человек заняты непосредственно на конвейере.

За два месяца работы завод в Аргуне выпустил 946 автомобилей модели "Лада Гранта". В январе предприятие изготовит 500 машин, а всего до конца года - 6600, сообщил 15 января корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Министерства транспорта и связи Чечни.

По его словам, в сутки рабочие "Чеченавто" собираются 30 автомобилей.

"В перспективе, если будет спрос, выпуск "Гранты" может быть увеличен до 50 единиц в сутки", - утверждает он.

Реализацией автомобилей "Лада Гранта" чеченской сборки, как отмечает представитель республиканского Минпрома, занимается непосредственно "АвтоВАЗ", который распределяет продукцию "Чеченавто" по дилерским сетям в различных регионах России.

Между тем многие жители Чечни при покупке легковых машин отечественного производства отдают предпочтение автомобилям, произведенным на заводе в Тольятти.

"Я за последние 5 лет сменил три "Приоры". Брал исключительно тольяттинские. Может быть, продукция нашего завода и неплохая, но при продаже авто покупатель обязательно интересуется, где он произведен. Если в Тольятти, то вопросов нет, ну а если собрана в Аргуне, то нужно отдавать дешевле, иначе вообще не возьмут", - утверждает житель республики Магомед.

"Отношение к продукции "Чеченавто" действительно довольно настороженное. Почему-то принято считать, что собранные здесь машины по качеству уступают авто, производимым в Тольятти. Так это или нет, сказать сложно, но такое устойчивое мнение среди наших автовладельцев присутствует, и с этим ничего не поделаешь. Хотя я не думаю, что процесс сборки на аргунском заводе серьезно отличается от такого же процесса на тольяттинском предприятии", - полагает грозненец Ислам.

Один из работников "Чеченавто", с которым удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла", подтвердил, что автомобили местной сборки пользуются в республике меньшим спросом, чем те, что собраны непосредственно на "АвтоВАЗе".

"Машины нашей сборки ничуть не уступают по качеству тем, что собираются на "АвтоВАЗе". Это просто какие-то предрассудки, и о том, что есть какие-то отличия, могут говорить только дилетанты, не знакомые с процессом сборки. Говорить о плохом качестве наших машин можно было бы в том случае, если бы они собирались "с нуля" и из местных деталей. Но к нам на завод поступают готовые комплекты. Мы просто устанавливаем на кузова двигатели, подвеску и все остальное. Причем весь процесс сборки проходит под жестким контролем, и каждая машина проходит отдельное тестирование. Так что наши машины ничуть не хуже, а возможно даже лучше "автовазовских", - заявил сотрудник предприятия.

Он отметил также, что машины, произведенные на заводе "Чеченавто", реализуются на 30-40 тысяч рублей дешевле, чем аналогичная продукция тольяттинского завода.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей