Аргун, Чечня. Фото Магомеда Магоедова для "Кавказского узла"

12 ноября 2015, 11:02

В Аргуне началась сборка "Лады Гранты"

Завод по сборке автомобилей ВАЗ в чеченском городе Аргун с 11 ноября начал собирать «Ладу-Гранту». Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в министерстве промышленности и энергетики Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что завод по сборке легковых автомобилей - "Чеченавто" - был открыт в Аргуне в 2008 году. Первоначально предприятие занималось конвейерной сборкой ВАЗ-2107, в 2012-м - освоило выпуск модели "Лада Приора". 4 октября стало известно, что "Чеченавто" остановит её выпуск. Запуск сборки "Гранты" был анонсирован на октябрь. 

«Ладу Гранту» может дополнить «Веста»

«Завод «Чеченавто» с 11 ноября приступил к конвейерной сборке автомобилей марки «Лада Гранта». Первая партия машинокомплектов этой модели была получена на минувшей неделе, теперь завод будет выпускать эту модель. До конца года в Аргуне соберут около 800 автомобилей модели «Лада Гранта». С началом сборки новой модели завод прекращает выпуск «Приоры», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минпрома республики.

По словам собеседника, за 3 года на аргунском автозаводе было собрано 2 874 автомобилей «Лада Приора». Машина пользуется в Чечне большим спросом. В министерстве утверждают, что помимо сборки «Гранты» на «Чеченавто» может быть налажен и выпуск последней модели «АвтоВАЗа» - «Лады Весты».

"Эта тема уже поднималась во время в октябрьского визита в республику президента компании «АвтоВАЗ» Бу Андерсона и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Окончательное решение по этому вопросу мы ожидаем весной следующего года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве.

По словам собеседника, для расширения производства в Аргуне необходимы инвестиции в размере 14 миллиардов рублей. Если вопрос решится положительно, это позволит создать на заводе до 500 новых рабочих мест. 

Завод по сборке легковых автомобилей тольяттинского автозавода был открыт в Чечне в 2008 году на базе бывшего завода «Пищемаш» в городе Аргун. Первоначально на заводе производилась конвейерная сборка автомашин марки ВАЗ-2107, а начиная с 2012 года, завод освоил выпуск популярных «Лад Приор», пользующихся довольно высоким спросом в Чечне. Реализацией автомобилей «Лада» чеченской сборки занимается непосредственно «АвтоВАЗ», который распределяет продукцию «Чеченавто» по дилерским сетям в различных регионах России. Часть машин продается непосредственно в Чечне,  остальные - в регионах  Северного Кавказа, а также в Крыму. На заводе «Чеченавто» работает свыше 200 человек, 120 из них задействованы непосредственно на конвейере.

Автовладельцы убеждены в востребованности «Гранты»

Автомобили отечественного производства, пользуются в Чечне спросом из-за доступности и низких цен на запчасти. Так утверждают местные автовладельцы.

«Приоры» и «Гранты» гораздо легче продать или обменять, чем те же подержанные иномарки. Опять же, с запчастями нет проблем. Поэтому многие, особенно молодежь, предпочитает «Приоры». Сейчас все говорят о «Весте». Если цены на нее будут более-менее доступными, то эта модель тоже будет пользоваться большим спросом. Тем более что она по своему дизайну и внешнему виду ничуть не уступает иномаркам и смотрится очень даже неплохо», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Асланбек.

Еще один житель республики рассказал о том, как пересел с подержанной иномарки на новый отечественный автомобиль.

«Я предпочитаю отечественное авто. Те же «Приоры» и «Гранты», конечно же, уступают иномаркам, но их плюс в том, что нет проблем с ремонтом и запасными частями. Иномарки хороши, пока они новые, но потом  становятся обузой. Я это знаю, потому что за последние годы сменил 4 машины, из которых 2 были иномарками. Запчасти на них в Чечне очень дорогие, что-то подешевле можно найти в Пятигорске, но ездить туда за каждой мелочью накладно. Первой машиной у меня была «Жигули» седьмой модели. С ремонтом и запчастями вообще не было никаких проблем. Потом последовательно я сменил 2 иномарки – «Фольксваген» и «Ниссан», которые были подержанными. Я больше их ремонтировал, чем ездил. Сейчас у меня новая «Лада Приора», пока что машиной доволен», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Адам.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что автовладельцы Чеченской республики, по их словам, предпочитают покупать продукцию завода в городе Тольятти, а к местной продукции относятся настороженно. 

Стоимость автомобиля "Лада Гранта Седан" в минимальной комплектации составляет 360 тысяч рублей. Минимальная стоимость лифтбека "Лада Гранта" - 377 200 рублей. Самая дорогая модель в ряду "Гранта" - "Sport" - стоит от 523 тысяч рублей по данным на сайте "Автоваза". 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей