Информационный стенд возле строительной площадки интерактивного музея в Волгограде, 9 марта 2017 г. Фото: http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/134539/

10 марта 2017, 01:58

Волгоградские эксперты выступили против строительства музея в пойме реки Царица

Строительство здания интерактивного музея "Россия. Моя история" в пойме реки Царица в центре Волгограда является типовой застройкой и не отвечает планам об обустройстве этого места парковой зоны, заявили опрошенные "Кавказским узлом" архитекторы и краеведы. Власти региона заверили, что парк будет обустроен вокруг здания музея.

Как информировал "Кавказский узел", 26 сентября 2016 года волгоградцы на публичных слушаниях большинством голосов одобрили проект изменений правил землепользования, допускающий застройку поймы реки Царицы.

9 марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочее совещание на строительной площадке интерактивного музея "Россия. Моя история", который станет первым этапом благоустройства поймы реки Царица, сообщается 9 марта на сайте администрации региона.

В администрации отметили, что область вошла в число первых десяти субъектов РФ, в которых будет построен такой интерактивный музей.

Согласно сообщению, в здании музея, площадь которого превысит 7 тысяч квадратных метров, предусмотрены выставочные залы и лекторий на 130 мест. Одновременно учреждение смогут посетить до 600 человек. В мультимедийной выставке будут воплощены самые современные технические решения, такие как голограммы, сенсорные экраны, проекционный купол, видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями, лайтбоксы, аудиогиды.

Вокруг музея также запланировано благоустроить территорию, создав в пойме реки Царица общедоступные парковую и прогулочную зоны, отмечается в сообщении.

На объекте завершены работы по устройству нулевого цикла, смонтированы бетонные колонны здания, начато возведение кирпичной кладки наружных и внутренних стен здания, устройство монолитного перекрытия кровли вспомогательных производственных и административных помещений, заканчивается монтаж металлоконструкций, сообщили в администрации.

"Для наполнения регионального контента будет подготовлено более 210 хронологических экспозиций. Сбор, обработка, конкретизация и редактирование материала осуществляется работниками регионального комитета культуры", - сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы областной администрации.

По ее словам, стоимость проекта строительства музея, включая работы по благоустройству близлежащей территории и строительству коммуникаций, составит около 500 млн рублей.

"Музей должен быть построен до августа. Планируется, что он заработает до конца года", - отметила сотрудница пресс-службы.

Ранее на совещании в общественной палате региона вице-губернатор Владимир Попков уточнил, что музей возводится "под эгидой администрации президента" на спонсорские средства.

Заказчиком строительства является фонд "Перспективное развитие Волгоградской области", подрядчиком —  АО "ПриволжТрансСтрой", сообщили в обладминистрации.

Главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Сафонов попросил прокуратуру провести проверку по поводу строительства музея в пойме реки Царица с целью выяснения наличия разрешения на строительные работы, проекта, права пользования земельным участком, а также уточнения информации о застройщике, пишет ИА "Высота 102".

Корреспондент "Кавказского узла" направила запрос в прокуратуру Волгоградской области с просьбой проинформировать о результатах проверки.

Ранее официальной информации о строительстве в пойме реки Царица не было, заявил "Кавказскому узлу" председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

"Но для меня самым печальным стало, что решение о строительстве музея было принято до того, как состоялись публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки, - сказал он. - Даже торги прошли, информация об этом есть на сайте заказчика. Уже все заранее было известно. То есть правила землепользования и застройки еще не были изменены, а торги уже прошли".

По его словам, циркуляр о строительстве такого музея "пришел сверху, людей при этом не спросили".

"Для меня место размещения этого музея довольно неоднозначно. Мы хороним идею о том, что там должна быть парковая зона. Чем бы не наполнялся этот музей, но с виду это будет обычная стандартная коробка модульной конструкции. Я не вижу разницы между этим музеем и строящимся терминалом в аэропорту. Как всегда, принято волевое решение. Раньше такие решения озвучивали заранее, теперь просто ставят перед фактом", - отметил Котельников.

Волгоградский архитектор Галина Шипилова заявила "Кавказскому узлу", что выступает против любых крупных объектов в пойме реки Царица.

По ее словам, в пойме реки допустимо возводить только малые формы архитектуры, благоустройства, небольшие кафе — "то, что допустимо в парке".

"Я за то, чтобы выполнялся генплан — наш основной градостроительный закон — и это была зеленая рекреационная зона, - отметила Шипилова. - Для меня это было неожиданное решение. Никто тему эту не обсуждал. Такие объекты в таких знаковых местах, наверное, должны обсуждаться с общественностью города. Меня поражает, что в рекреационной зоне проектируется большой объект, и то, что с гражданами не обсуждаются ни его объем, ни назначение".

Она считает, что в пойме реки необходимо сохранить ландшафт.

"Как градостроитель могу сказать, что в месте исторического устья реки строить сооружение кажется нелепым", - отметила Шипилова.

Волгоград является не единственным городом России, где появится такой музей, отметил член Общественной палаты Волгоградской области, руководитель "Волгоградгражданпроекта" Андрей Куприков.

"Его наполнение будет уникальным, а вот проект этого музея типовой, общий для всех городов, где он будет реализован. И вот здесь возникает вопрос. Всё уникальное будет скрыто внутри, снаружи в плане архитектуры - это обычная коробка. Одновременно место размещения музея выбрано для Волгограда весьма знаковое – пойма реки Царица. Её долго берегли как резерв города для создания чего-то уникального в плане городской среды и архитектуры. Поэтому появление музея – дело, безусловно, полезное, но для типовой застройки я бы выбирал места менее значимые", - сказал Куприков "Кавказскому узлу".

Иного мнения придерживается краевед Роман Шкода, который считает удачным выбранное место для строительства музея.

"Считаю, что подобный музей, который, скорее больше образовательное пространство, нежели классический музей, - вещь очень хорошая и полезная, - сказал он "Кавказскому узлу". - Его расположение выбрано, на мой взгляд, удачно. До сих пор в центре нашего города - страшный заросший камышом овраг. Очень хорошо, что его хоть как-то начинают облагораживать, тем более, что строят там не магазин, а вот такой ценный объект".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей