Мемориальный комплекса "Лысая гора" в Волгограде. Фото: http://v1.ru/text/meet_city/742058-full.html?mobile=0

02 ноября 2016, 17:43

Волгоградцы добились отмены изменения границ “Лысой горы”

Властями региона отменен приказ об изменении границ комплекса "Лысая гора" в Волгограде, через который чиновники планировали проложить новую магистраль. После отмены приказа волгоградцы заявили о намерении не допустить утраты памятника федерального значения в пойме реки Царицы.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля были завершены общественные слушания по проекту изменения границ "Лысой горы", которая является объектом культурного наследия Волгограда. Организация "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" выступила против проекта.

На территории "Лысой горы" находится мемориал участникам Великой Отечественной войны и братская могила. "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" было согласно с тем, что новая магистраль городу нужна, но предлагала перенести ее и не вредить объекту культурного значения. В августе текущего года Министерство культуры России запретило волгоградским властям прокладывать трассу по "Лысой горе". 

"Мы с апреля добивались отмены приказа об изменении границ"

По словам председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, активисты добились отмены приказа областного Минкульта об изменении границ памятника культуры федерального значения "Историческое место – "Лысая гора" (высота 146,0)".

"Чиновники нам ничего не сообщили. Но на сайте "КонсультантПлюс" уже опубликован приказ об отмене приказа об изменении границ "Лысой горы"", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Котельников.

"Эта история длилась с апреля, когда мы впервые узнали, что чиновники собираются изменить границы. Границы территории памятника были изменены приказом от 26 апреля, мы об этом узнали за неделю до приказа и уже тогда начали поднимать шум", - добавил Котельников. 

Валерий Котельников также напомнил о том, что в сентябре волгоградцы на публичных слушаниях большинством голосов одобрили проект изменений правил землепользования, допускающий застройку поймы реки Царицы.

Однако, по утверждению Котельникова, существуют документы, которые "затрудняют планируемую застройку поймы реки Царица в Ворошиловском районе Волгограда".

"В Волгограде номинально числятся 40 объектов культурного наследия федерального значения, но по факту их больше. Так, я узнал, что у нас в пойме реки Царица есть блиндаж-штольня, в котором был расположен штаб командующего Сталинградским фронтом генерала армии Андрея Еременко в 1942 году. Эта штольня наполовину засыпана песком, там нет даже памятной доски. Но границы данной территории официально утверждены приказом министерства культуры Волгоградской области от 10 апреля 2013 г. №01-20/116, за подписью В.П.Гепфнера", - рассказал Котельников.

"В пойме реки находится памятник федерального значения"

Согласно законодательству,  в границах территории объекта культурного наследия запрещается строительство объектов капитального строительства, отметил Котельников.

"Кроме того, 5 апреля 2016 года был принят Федеральный закон №95-ФЗ о внесении изменений в 73-ФЗ, который был дополнен ст. 34.1 "Защитные зоны объектов культурного наследия". Изменения вступили в силу 5 октября 2016 года, и теперь для памятника, не имеющего зон охраны, расположенного в границах населенного пункта, устанавливаются защитные зоны на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника. На территории защитных зон запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция", - рассказал Котельников.

О блиндаже генерала армии Андрея Еременко "ранее фактически ничего не было известно", отметил Котельников. "Территория памятника занимает большую площадь. Какое строительство может вестись в пойме на территории памятника федерального значения? При этом у нашего комитета культуры нет полномочий менять территории федеральных памятников, и случай с вынужденной отменой приказа об изменении территории Лысой горы тому пример", - подчеркнул Котельников.

"Думаю, что чиновникам нужно успокоиться и развивать в пойме реки Царицы парковую зону. Ну, и, разумеется, вернуть к жизни памятник федерального значения - ведь нельзя предавать забвению героев Сталинграда", - отметил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Старший консультант отдела государственной охраны объектов культурного наследия комитета культуры Волгоградской области Елена Онищенко сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердила информацию об отмене приказа об изменении границ комплекса "Лысая гора".

Онищенко также отметила, что в комитете культуры "имеются сведения о нахождении памятника федерального значения в пойме Царицы". "Это место не может застраиваться", - сказала Елена Онищенко.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей