Александр Жилкин. Фото https://www.astrobl.ru/news/77066

09 марта 2017, 20:42

Астраханские политологи озвучили основания для отставки Жилкина

В Астраханской области имеется достаточно факторов для отставки губернатора Александра Жилкина, хотя он и является одним из "губернаторов-тяжеловесов", рассказали местные политологи, комментируя исследование политконсультанта Валентина Бианки. Волгоградский эксперт Александр Стризое с этими выводами не согласился, возразив, что с задачей сохранять контроль над областью губернатор пока справляется.

Как писал "Кавказский узел", в феврале был опубликован доклад политконсультанта Валентина Бианки, подготовленный в рамках проекта "Политуправление". В докладе утверждается, что из-за конфликта с элитами и протестов населения в течение полутора лет могут покинуть свои посты руководители ряда регионов юга России и Кавказа, в том числе Александр Жилкин.

Единоросс Жилкин управляет Астраханской областью с 2004 года. Последние выигранные им выборы прошли в сентябре 2014 года, по данным ЦИК он получил 75,09% голосов. В конце 2016 года региональный парламент одобрил внесенный Жилкиным законопроект, предусматривающий экономию почти миллиарда рублей за счет сокращения числа льготников. В декабре 2016 года жители Астрахани потребовали отставки губернатора. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Жилкина.

Социальная напряженность и ухудшение экономического положения в Астраханской области могут привести к отставке Жилкина, сказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат юридических наук, доцент юридического факультета Астраханского государственного университета Андрей Дегтерев. По оценке Дегтерева, "отрицательные моменты в губернаторской деятельности Жилкина перевешивают его положительную активность".

"За годы его правления сократились объемы производства в области. Так, по данным Астраханьстата, за 2016 год в сравнении с аналогичным периодом 2015 года индекс промышленного производства в Астраханской области снизился на 2,9%. При его правлении прошел ряд крупных задержаний коррупционного характера – в региональной и городской администрациях. Резко возросла безработица в Астраханской области. В 2016 году она выросла на 2,4%. Это рекорд в ЮФО", – рассказал Андрей Дегтерев.

Кроме того, по словам эксперта, при Жилкине в области "усилилось промышленное браконьерство".

"Вылов осетровых пород запрещен по мораторию. А оборот черной икры на рынках России не уменьшается. Большая доля черной икры идет с территории Астраханской области. Никаких существенных мер борьбы с этим явлением мы со стороны региональной власти не замечаем", – отметил Андрей Дегтерев.

Он также указал, что в регионе обострились проблемы с вывозом мусора, работой социальных служб, предоставлением квартир сиротам, ростом цен на газ и бензин.

"У нас вроде свой "Газпром", а за газ и бензин нужно баснословные деньги платить. Отопление в некоторых районах доходит до пяти-шести тысяч рублей в месяц с квартиры. При зарплате людей в 15 тысяч рублей! Выросли тарифы, цены на услуги и товары в Астрахани иногда выше, чем в Москве. Цены на бензин в регионе больше в сравнении с другими регионами страны", – перечислил Дегтерев.

Наконец, область по результатам 2016 года вошла в десятку регионов с наибольшими долгами.

"За год долг Астраханской области вырос на 23%. При этом были сокращены льготы для ветеранов и инвалидов. И все это происходит на глазах у губернатора. Думаю, в ближайшее время он покинет свой пост", – предположил эксперт.

Для того чтобы уверенно прогнозировать отставку Жилкина, недостаточно сведений, считает в свою очередь астраханский политолог, доктор политических наук Николай Гришин.

"У нас разная информация по поводу отставки Жилкина циркулирует постоянно. Практически каждый год возникает информационный повод, когда люди, – в нашем астраханском сообществе достаточно высокопоставленные, – говорят, что это якобы решенный вопрос. Потом в итоге получается, что ничего не происходит. Поэтому такие вещи комментировать даже не смешно по прошествии этих 13 лет, как он губернатор", – сказал он.

Гришин отметил, что Жилкин находится у власти дольше, чем абсолютное большинство других российских губернаторов. Вместе с тем политолог допустил, что этот затянувшийся срок может стать одной из причин его отставки.

"Факторов для его отставки может быть много", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гришин.

Жилкину "рано пока паковать чемоданы", возражает волгоградский политолог, профессор Волгоградского государственного университета Александр Стризое.

"Самое главное требование к Жилкину – контролировать ситуацию в регионе. Он с этим справляется. У Жилкина ситуация сложнее, например, чем у губернатора соседней Волгоградской области Бочарова, потому что в Астраханской области большие долги регионального бюджета. Но тем не менее, его авторитет в администрации президента, его авторитет в области позволяют ему каким-то образом балансировать ситуацию в регионе", – рассказал Стризое корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, социальная напряженность в Астраханской области для России в целом находится на среднем уровне и не может повлиять на решение Путина о том, отправлять Жилкина в отставку или нет.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей