Андрей Бочаров на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Москва, 2 марта 2017 года. Фото: http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/134054/

07 марта 2017, 00:00

Волгоградские политологи усомнились в скорой отставке Бочарова

В преддверии выборов президента России и чемпионата мира по футболу Андрей Бочаров в отставку отправлен не будет, заявили "Кавказскому узлу" политологи Александр Стризое и Александр Сайгин. Бочаров в целом контролирует ситуацию в Волгоградской области, отметили политологи, не согласившись с прогнозом политконсультанта Валентина Бианки.

"Кавказский узел" писал, что в докладе политконсультанта Валентина Бианки, подготовленном в рамках проекта "Политуправление" и опубликованном в феврале, утверждается, что из-за конфликта с элитами и протестов населения в течение полутора лет могут покинуть свои посты руководители ряда регионов юга России и Кавказа, в том числе Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров возглавил Волгоградскую область в апреле 2014 года, придя на смену досрочно отправленному в отставку Сергею Боженову. В числе первоочередных задач перед Бочаровым стояли налаживание диалога с местными политическими элитами, снижение кадастровой стоимости земли и решение социальных проблем. В Волгоградской области наблюдается ухудшение эффективности управления, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Волгограда.

"Бочаров контролирует ситуацию в регионе"

Профессор Волгоградского государственного университета, член Клуба экспертов Волгограда Александр Стризое в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не согласился с выводами доклада политконсультанта Валентина Бианки о том, что из-за конфликта с элитами и протестов населения Андрей Бочаров в ближайшие полтора года может лишиться своего поста.

По словам волгоградского политолога, главной задачей, которую поставил перед Андреем Бочаровым президент страны, являлось "противостояние теневым центрам принятия решений". И эту задачу губернатор выполняет, по мнению Стризое, достаточно успешно.

Вторая задача, поставленная перед губернатором федеральным центром – строгий контроль за строительством спортивных объектов к чемпионату мира по футболу в Волгограде. "Пока все движется без особых скандалов", - отметил Александр Стризое.

Политолог также заметил, что в Волгоградской области "за время правления Андрея Бочарова не было чрезвычайных ситуаций, которые могли бы дестабилизировать юг России". "Самое главное требование к Бочарову было таким – контролировать ситуацию в регионе. Он с этим справляется. Социальная напряженность в Волгоградской области - средняя по России. Нет ничего вопиющего", - подчеркнул Александр Стризое.

"Местные элиты Бочарову никак не мешают"

С точкой зрения Александра Стризое согласился заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

"Отставки не будет. Бочаров силён в электоральном плане и способен обеспечить рейтинг Владимира Путина на выборах в 2018 году. Местные элиты его не интересуют. Они (местные элиты, - прим. “Кавказского узла”) Кремль не интересуют, поскольку не обладают субъектностью, и Бочарову никак не мешают. Вопрос об уходе Бочарова, судя по всему, в Кремле пока не стоит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сайгин.

При этом политолог усомнился в том, что "социальная напряженность в регионе может как-то повлиять на решение об отставке Бочарова".

"Если бы губернатор оценивался по экономическим или социальным параметрам, то Бочарову нужно было бы уходить в отставку ещё в начале 2016 года", - сказал Александр Сайгин.

В опубликованном 12 декабря 2016 года "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" глава Волгоградской области Андрей Бочаров получил три балла из пяти. Годом ранее он получил оценку "три с плюсом".

"Отставка Бочарова будет признанием неудачного выбора"

Волгоградский активист, блогер, член Правозащитного совета Волгограда Серго Нарсия в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также выразил сомнения в том, что Андрей Бочаров в ближайшие полтора года будет отправлен в отставку. "Минимум до следующих выборов этого не произойдет, потому что назначил его лично Путин. Смена будет признанием неудачного выбора", - сказал Серго Нарсия.

Вместе с тем Серго Нарсия отметил, что за время правления Андрея Бочарова "управление областным центром полностью перешло к областной администрации". "Каждый шаг, связанный с городом, теперь без команды губернатора не решается. А это ужасно неудобно. Человек один, а город большой и вопросов много. Это заведомо факт неуспеваемости и неудачных результатов", - заявил Нарсия.

По мнению активиста, Андрею Бочарову за время его правления не удалось решить ряд накопившихся в регионе проблем. Так, по мнению Нарсия, не решен вопрос строительства и ремонта автомобильных дорог.

"Дороги не выдерживают и шести месяцев. Я лично участвовал в работе рабочей группы и в испытаниях асфальта. Несмотря на то, что асфальт не проходил ГОСТ, его все равно укладывают! Городская дума купила и построила лабораторию, но качество работ не проверяют", - заявил Серго Нарсия.

Второй проблемой, по мнению активиста, является "отстранение представителей общественности от участия в рабочих группах и проверках в городской и областной думах”.

В регионе власти не участвуют в развитии бизнеса, также считает активист. Предприниматели сами создают бизнес-инкубаторы, не надеясь на помощь города и области. В качестве примеров Нарсия привел бизнес-инкубаторы "Икра", "Волжский", "Космос". Многие бизнесмены уехали в столицу или Краснодар", - рассказал Серго Нарсия.

"Население инфантильно и не настолько активно, чтобы выгнать губернатора. У губернатора есть сейчас шанс спасти ситуацию и себя. Ему нужно собрать креативную группу из независимых предпринимателей и общественников", - подытожил Серго Нарсия.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Андрея Бочарова.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей