Руслан Рахаев. Фото: Publicverdict.org

09 марта 2017, 17:44

Прокуратура добилась возвращения дела Рахаева в суд

Президиум Верховного суда Карачаево-Черкесии сегодня отменил все судебные решения по делу Рахаева. Дело необоснованно направлено в суд первой инстанции, заявила защита Рахаева.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября 2016 года Черкесский городской суд отказался выносить приговор Рахаеву и направил дело на дополнительное расследование прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, несмотря на заверения гособвинителя, что вина подсудимого доказана. При этом в 2013 году тот же суд уже выносил обвинительный приговор по делу, однако Верховный суд республики вердикт отменил.

23 декабря 2016 года Верховный суд Карачаево-Черкесии отказался удовлетворить представление прокуратуры республики, требовавшей продолжить рассмотрение дела замначальника полиции Черкесска Руслана Рахаева. Однако в феврале судья Верховного суда республики вынес постановление о направлении кассационного представления прокуратуры на рассмотрение в кассационном порядке в Верховном суде Карачаево-Черкесии.

"Дело хотят довести до обвинительного приговора, осудив Рахаева"

Сегодня президиум Верховного суда Карачаево-Черкесии удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил решения Черкесского городского суда и апелляционного суда, направив дело Рахаева в суд для нового рассмотрения в ином составе судей. Таким образом, Черкесскому городскому суду в третий раз придется рассмотреть дело Рахаева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По словам юриста фонда "Общественный вердикт" Дмитрия Егошина, сегодняшнее решение Верховного суда Карачаево-Черкесии "достаточно сложно проанализировать".

"Суды первой и второй инстанций разобрались в ситуации. Дело было возвращено прокурору, чтобы устранить противоречия, недоразумения, недорасследованность, очевидные нелепости. А судья Верховного суда в своем постановлении утверждает, что вина Рахаева была установлена. Но он не должен был так писать - ведь вина Рахаева не установлена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Егошин.

Как заметил юрист, фонд "Общественный вердикт" продолжит оказывать поддержку Рахаеву, так как организация "видит свою задачу в том, чтобы невинные люди не страдали".

Фонд "Общественный вердикт" будет и дальше добиваться того, чтобы "невиновный был оправдан, а виновные понесли наказание", заявил представитель фонда Олег Новиков. "Дело хотят довести до обвинительного приговора, осудив Рахаева", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Новиков.

Рахаев обвиняется в том, что 7 октября 2011 года избил задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался. Следствие опирается в своей версии на показания подчиненных Рахаева. При этом сами подчиненные Рахаева и задерживали Джанкезова. Защита Рахаева в свою очередь настаивает, что именно эти полицейские избивали задержанного.

"В деле полностью отсутствуют доказательства вины Рахаева"

Сегодняшнее решение кассационной инстанции Верховного суда республики неожиданным не является, заявил адвокат Петр Заикин. "Наши убедительные аргументы о том, что нет никаких оснований для нового рассмотрения дела в суде первой инстанции, не были услышаны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рахаева.

По его мнению, сторона обвинения добивалась нового рассмотрения дела Рахаева, так как согласие с решениями судов "являлось бы признанием в собственной профессиональной несостоятельности".

"Прокурор ранее признался в ходе судебного заседания, что сопровождавшие Джанкезова лица могли применить к нему физическую силу. Тем не менее, сторона обвинения продолжает настаивать на версии о вине Рахаева", - отметил Заикин.

"Отмена судом кассационной инстанции решений Черкесского суда и апелляционного суда позволит вновь предъявить обвинение Рахаеву при полном отсутствии в материалах дела каких-либо доказательств его вины. Обвинение будет вновь, в третий раз, основываться на показаниях все тех же полицейских, у которых есть прямой мотив для оговора Рахаева. Их вина в избиении Джанкезова доказана материалами дела, что и отметил в своем решении судья горсуда Черкесска Атаев", - заявила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова.

В апреле 2015 года фонд "Общественный вердикт", защищающий интересы Рахаева, подверг действия следствия по его делу резкой критике. Следствие не сделало ничего, чтобы установить, кем на самом деле был избит задержанный Джанкезов, считают в фонде.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей