Георгий Мамаладзе во время разговора с информатором следствия. Кадр тайной слежки из эфира "Рустави 2", Rustavi2.com

08 марта 2017, 17:15

Протоиерей Мамаладзе обвинен в покушении на секретаря Илии II

Яд, найденный у Георгия Мамаладзе, предназначался не Илие II, а секретарю-референту патриарха Шорене Тетруашвили, объявила прокуратура. Ведомство сообщило о наличии записей встреч Мамаладзе с посредником при покупке яда, но адвокат обвиняемого назвал их смонтированными.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля стало известно о задержании руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии Георгия Мамаладзе, у которого был найден яд, предположительно предназначавшийся для отравления патриарха Илии II, проходившего курс лечения в Германии. Мамаладзе вину не признал. Глава охраны патриарха Сосо Оханашвили вскоре после инцидента ушел в отставку. 6 марта была изъята личная документация Мамаладзе.

Представители церкви выдвинули версии о том, что дело может быть направлено против секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили или батумского митрополита Димитрия Шиолашвили. Подробнее со сведениями о покушении на Илию II можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла". В разделе "Персоналии" опубликована биография Илии II.

Сегодня главная прокуратура Грузии обнародовала промежуточные выводы следствия по делу. Согласно сообщению ведомства, расследование дела началось еще 2 февраля, когда в правоохранительные органы обратился гражданин Ираклий Мамаладзе. Этот человек сообщил, что протоиерей Георгий Мамаладзе, которого он назвал своим знакомым, просил помочь в короткие сроки найти цианид калия. Представитель патриархии обещал хорошо заплатить за яд.

Следствие, получив разрешение от суда, организовало слежку за обвиняемым. 4 февраля между ним и Ираклием Мамаладзе состоялась встреча. Последний сообщил протоиерею, что цианид калия найти не может, но зато готов купить для него другой яд - цианид натрия. Протоиерей со своего телефона вышел в интернет и выяснил, что действие этих ядов схоже, и договорился о покупке, утверждает прокуратура.

"По разговору видно, что Георгий Мамаладзе связывал результаты своих действий с определенным иерархическим повышением, что увеличило бы его влияние в патриархии, и вследствие этого обещал Ираклию Мамаладзе "хорошее место", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Следующая встреча должна была состояться 6 февраля, но сорвалась - по какой именно причине, ведомство не поясняет. По версии следствия, тогда протоиерей сам купил яд у неустановленных лиц, а 10 февраля направился в Германию - секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили находилась там вместе с Илией II. В тот же день в аэропорту обвиняемый был задержан.

Кроме того, отмечает ведомство, с 27 декабря 2016 года обвиняемый систематически искал в сети информацию о воздействии цианида калия на организм человека. Ираклий Мамаладзе представил следствию листок с надписью "цианид калия" - согласно результатам экспертизы, запись была сделана обвиняемым. Наконец, при обыске в квартире протоиерея был найден пистолет с шестью патронами.

"На основании полученных доказательств, протоиерею Георгию Мамаладзе предъявлено обвинение в подготовке убийства Шорены Тетруашвили, а также по факту противоправного приобретения и хранения огнестрельного оружия", - говорится в сообщении прокуратуры.

Ведомство уточняет, что обвиняемому грозит лишение свободы сроком от семи до пятнадцати лет, приводит содержание пресс-релиза "ИнтерпрессНьюз".

Аудио- и видеозаписи, которые представила прокуратура, имеют признаки монтажа, заявил сегодня адвокат обвиняемого Георгий Панцулая.

"У прокуратуры нет никаких доказательств того, что протоиерей Георгий Мамаладзе приобрел цианид, или у кого было приобретено это вещество. Опубликованные доказательства - максимум, что смогла сделать прокуратура, и эти записи следственное ведомство смонтировало, как хотело", - цитирует его "Грузия-Online".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей