Аюб Тунтуев. Фото: «Правовая инициатива» https://zona.media/article/2016/23/06/tuntuev

07 марта 2017, 03:19

Аюб Тунтуев заявил о непричастности к нападению на псковских десантников в Чечне

В Ростове-на-Дону бывший сотрудник службы безопасности президента Чечни Аюб Тунтуев на первом заседании суда по делу о нападении на военнослужащих в 2000 году не признал вину. По словам подсудимого, дело в отношении него сфабриковано.

Как информировал "Кавказский узел", в 2016 году стало известно, что находящийся в заключении по делу о теракте Тунтуев был обвинен в участии в банде, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также причастности к нападению на псковских десантников в Чечне в 2000 году. Северо-Кавказский окружной военный суд 6 марта приступил к слушанию дела Тунтуева.

На первом заседании суда в Ростове-на-Дону 6 марта было оглашено обвинительное заключение, после чего подсудимый заявил о непризнании вины.

"Вину не признаю, считаю, что дело конкретно сфабриковано", - цитирует Тунтуева "Коммерсант".

По словам подсудимого, он родился 2 августа 1975 года в селе Хатуни Веденского района Чечни, окончил семь классов школы, армейскую службу проходил в Грозном.

Он сообщил, что его последним местом работы была служба безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова, где он занимал должность командира отделения.

"Имею троих детей, годы их рождения не помню, сейчас сижу в тюрьме", - сообщил Тунтуев.

Напомним, что, по версии обвинения, 29 февраля 2000 года Тунтуев принял участие в нападении вооруженной группы под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт. Тогда в бою погибли 84 российских военнослужащих, четверо получили ранения.

"Кавказский узел" также писал, что ранее Тунтуев был приговорен к 24 годам колонии по обвинению в причастности к делу о теракте в 2005 году в чеченском райцентре Знаменское. В мае 2016 года "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ жалобу на этот приговор, заявив, что явка с повинной Тунтуева была получена под пытками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей