06 марта 2017, 18:14

Премьер Грузии предложил создать институт медиаомбудсмена

Защитник прав работников медиасферы должен будет заняться ситуацией с "Рустави 2" и другими делами, связанными с медиасредой в Грузии, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Пока что предложение премьера слишком неконкретное и требует доработки, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2015 года грузинский бизнесмен Кибар Халваши обратился в суд с требованием вернуть его долю активов "Рустави 2", которую он считает незаконно изъятой. 2 марта коллегия Верховного суда страны приняла решение в пользу Халваши. Это произошло на фоне массовых протестов тех, кто считает передачу телеканала, критически освещающего работу властей, угрозой свободе слова в Грузии. Сейчас по требованию ЕСПЧ действие решения Верховного суда приостановлено.

Сегодня премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили встретился с представителями неправительственных организаций. На этой встрече премьер-министр предложил создать в стране институт медиаомбудсмена, куда войдут правозащитники, работающие в этой области.

"Выступаю с инициативой сформировать институт медиаомбудсмена, куда будут приглашены медиаправозащитники с самой высокой репутацией в мире. Сегодня я публично приглашаю к сотрудничеству европейских медиаэкспертов и специалистов международного уровня, которые своей деятельностью и делом доказали свой профессионализм. Этот институт должен постоянно осуществлять наблюдение, мониторинг медиасреды и ее развития, и это должно коснуться как ситуации вокруг "Рустави 2", так и процессов на Общественном вещателе и медиасреде в целом", – приводит слова премьера "ИнтерпрессНьюс".

Эту инициативу скептически воспринял журналист, глава комиссии по помилованию заключенных Звиад Коридзе.

"Самое лучшее – чтобы в первую очередь в Грузии была такая медиасреда, чтобы не пришлось создавать новую правительственную структуру. Особенно не хотелось бы тратить на это деньги грузинского бюджета", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Пока что высказанное Квирикашвили предложение неконкретно, в частности, неясно, "от кого именно защищать грузинские медиа", продолжил Коридзе.

"Пока непонятно, какие полномочия будут у защитника медиа, и как он будет действовать", – добавил он.

Качество работы института медиаомбудсмена будет зависеть от того, кто будет им руководить, уверена член попечительского совета Общественного вещателя Грузии Нино Данелия.

"Институт защитника медиа будет более эффективным, если этот пост займет признанный в мире журналист", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Редактор газеты "Резонанс" Лаша Тугуши, присутствовавший на сегодняшней встрече, в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" назвал предложение Квирикашвили интересным, но также добавил, что "нужно больше конкретики".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей