Участник акции в поддержку телекомпании «Рустави-2» держит флажок с логотипом телекомпании. Тбилиси, 19 февраля 2017 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

03 марта 2017, 16:57

"Рустави 2" обжаловала в ЕСПЧ решение Верховного суда Грузии

Коллектив "Рустави 2" решил добиться приостановки действия вердикта Верховного суда Грузии, передавшего 2 марта телекомпанию в собственность ее бывшего владельца Кибара Халваши.

"Кавказский узел" писал, что бизнесмен Кибар Халваши в августе 2015 года подал иск с требованием вернуть его долю активов "Рустави 2", которую он считает незаконно изъятой. Горсуд Тбилиси 3 ноября 2016 года принял решение в пользу бизнесмена, однако 22 ноября 2016 года дело было направлено в Верховный суд Грузии, который 2 марта  вынес решение в пользу Халваши. Редакция "Рустави 2" готовит иск в ЕСПЧ, чтобы добиться приостановки действия решения Верховного суда, заявил в тот же день гендиректор компании Ника Гварамия.

С утра 2 марта противники передачи "Рустави 2" Кибару Халваши вели акцию протеста перед зданием Верховного суда Грузии. К вечеру акция продолжилась во дворе телекомпании. Правозащитники и активисты гражданского общества назвали решение суда угрозой демократическому развитию Грузии.

Телекомпания "Рустави 2" опротестовала решение Верховного суда Грузии в Европейском суде по правам человека, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Рустави 2" Тамта Мурадашвили.

"Пока Европейский суд не принял наш иск к производству, Халваши может переоформить акции "Рустави 2" в публичном реестре", - сказала она, уточнив, что, по ее информации, Халваши пока не обратился за переоформлением доли телекомпании.

19 неправительственных организаций Грузии распространили совместное заявление, в котором выразили беспокойство в связи с решением Верховного суда по делу "Рустави 2", сообщает сегодня "ИнтерпрессНьюс".

"Принятое решение вредит перспективе дальнейшего демократического развития Грузии, ограничивает свободу медиа и плюралистичную медиа-среду", - цитирует заявление НПО издание.

Решения демократических институтов нужно уважать так же, как и защищать свободу СМИ, заявило правительство Грузии после решения суда по делу "Рустави 2". "Для развития страны обязательным является уважение решений демократических институтов. В то же время правительство не пожалеет усилий для защиты свободы слова и СМИ в стране", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей