Участник митинга противников передачи "Рустави-2" ее бывшему владельцу Кибару Халваши после решения ВС. Фото Инны Кукуджановой

02 марта 2017, 22:37

Протестующие в Тбилиси сочли вердикт по "Рустави-2" ударом по свободе слова

Акция противников передачи "Рустави-2" ее бывшему владельцу Кибару Халваши после решения ВС продолжилась во дворе телекомпании. Правозащитники и активисты гражданского общества назвали решение суда угрозой демократическому развитию страны.

Как писал "Кавказский узел", бизнесмен Кибар Халваши в августе 2015 года подал иск с требованием вернуть его долю активов "Рустави 2", которую он считает незаконно изъятой. Горсуд Тбилиси 3 ноября 2016 года принял решение в пользу бизнесмена, но 22 ноября 2016 года дело было направлено на рассмотрение коллегии судей Верховного суда страны. Сегодня Верховный суд Грузии вынес решение в поддержку Халваши. С утра противники передачи "Рустави-2" вели акцию протеста перед зданием суда.

Акции в поддержку "Рустави-2" не смогут стать массовыми, и суд не изменит своего решения, считает автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi. По его словам, в грузинском обществе до сих пор сильны критические по отношению к фигуре Михаила Саакашвили настроения, а "Рустави-2" сторонниками властей "воспринимается рупором пропаганды команды Саакашвили". 

После вердикта суда протестующие направились от здания ВС во двор телекомпании. Журналисты "Рустави-2", после заседания продолжившие вести репортаж в прямом эфире, попросили находящихся во дворе телекомпании людей прокомментировать вердикт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудница Transparency International Эка Гигаури рассказала, что организация занималась мониторингом этого процесса, но не могла представить, что ВС примет такое решение.

"За судом по делу "Рустави-2" пристально следили не только местные неправительственные организации, но и международные НПО и представители стран партнеров Грузии. Это решение доказывает, что властям неприемлема точка зрения, отличающаяся от их собственной", – сказала Гигаури.

Она также подчеркнула, что на участников сегодняшних протестов нельзя навешивать ярлык защитников партии Саакашвили - "Единого национального движения".

"Люди, собравшиеся здесь, защищают свободу мнений, свободное медиапространство. Они защищают судебную систему. Сегодня судебная система доказала, что она не выдерживает давления и принимает незаконные решения. Поэтому несправедливо навешивать на нас подобные ярлыки", – заявила правозащитница.

Незаконным решение ВС назвал и председатель комиссии по помилованию заключенных Грузии Звиад Коридзе.

"Это не судебное решение. Неправильно, что решение было принято без устного разбирательства. Это удар по плюрализму в медиа. Не хочу сказать, что страна свернула с демократического пути, но мы должны найти выход", – сказал он.

Один из лидеров ЕНД Акакий Миминошвили, комментируя "Рустави-2" решение суда, заявил, что тем самым "Бидзина Иванишвили объявил войну грузинскому народу".

Миллиардер Бидзина Иванишвили - грузинский политический и государственный деятель, премьер-министр Грузии с 25 октября 2012 года по 20 ноября 2013 года. В октябре 2016 года, комментируя ситуацию вокруг "Рустави-2", опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи констатировали, что Бидзина Иванишвили продолжает оказывать серьезное влияние на политические процессы в стране.

Глава "Ассоциации молодых юристов Грузии" Ана Нацвлешвили назвала сегодняшнее решение суда циничным.

"Только вчера Грузия подписала соглашение о евролиберализации, а сегодня мы получили такое решение Верховного суда", – сказала юрист.

"С исчезновением критического взгляда телекомпании "Рустави-2" что станет с демократией?" – заявил в свою очередь бывший ректор Государственной академии художеств Гия Бугадзе.

Нынешняя редакция "Рустави-2" готовит иск в ЕСПЧ, чтобы добиться приостановки действия решения Верховного суда, заявил гендиректор компании Ника Гварамия, чьи слава приводит "Грузия-оnline".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей