13 ноября 2015, 20:31

КС Грузии согласился с иском владельцев "Рустави 2"

Конституционный суд Грузии сегодня приостановил норму Гражданского процессуального кодекса, по которой в телекомпании «Рустави 2» были назначены временные управляющие.

«Кавказский узел» сообщал, что телекомпания "Сакартвело" обратилась с иском в Конституционный суд Грузии о приостановке действие пунктов Гражданского процессуального кодекса, позволяющих ввести внешних управляющих в телекомпанию "Рустави 2". Истец требовал признания неконституционными статью 271, пункт "г" части 2 статьи 198 и первого предложения части 3 Гражданского процессуального кодекса в отношении статей 21, 24 и пункта 1 и 3 статьи 42 Конституции Грузии.

Бывший владелец "Рустави-2", бизнесмен Кибар Халваши через Тбилисский городской суд потребовал вернуть ему часть имущества телекомпании. Суд наложил арест на имущество "Рустави-2". Слушания по делу телекомпании проходили на фоне массовых акций протеста. По мнению действующего руководства телеканала и ряда грузинских НПО, власти пытаются добиться закрытия "Рустави-2" до парламентских выборов 2016 года.

2 ноября Конституционный суд Грузии уже принимал решение о приостановлении пункта 3 статьи 268 Гражданского процессуального кодекса, согласно которому во время рассмотрения заявления адвокатов "Рустави-2" права на телекомпанию не могут быть немедленно переданы ее экс-владельцу Кибару Халваши. Однако в ночь с 4 на 5 ноября судья городского суда Тамаз Уртмелидзе удовлетворил ходатайство адвокатов Кибара Халваши и назначил внешних управляющих в телекомпанию "Рустави-2".

В ходе рассмотрения дела адвокаты истцов заявили, что спорные нормы туманны и не удовлетворяют принципам определенности закона. Они считают, что на основании этих норм могут быть использование такие меры исполнения, вид, интенсивность и содержание которых не предусмотрены законом, в том числе спорные нормы создают возможность предоставления судье права лишить собственника имущества до завершения судебного разбирательства, да так, чтобы еще не вошло в силу решение суда. Исходя из этого истцы считают, что действием спорных норм нарушается право на собственность, право на выражение и право на справедливый суд.

Рассмотрев дело, Конституционный суд приостановил норму, на основании которой судья Тбилисского городского суда Тамаз Уртмелидзе 5 ноября назначил в "Рустави 2" временными управляющими Реваза Сакеваришвили и Давида Двали, сообщает «Грузия Online».

Комментариев адвокатов Кибара Халваши пока не поступало.

Напомним, что представители телекомпании "Сакартвело" и братьев Караманишвили, ранее владевших контрольным пакетом акций "Рустави-2", подали в Тбилисский городской суд жалобу по решению о назначении временного управления на предприятии. Истцы требуют отмены вердикта суда от 5 ноября или приостановления судебного решения до завершения рассмотрения жалобы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей