Участники протестов против передачи "Рустави 2". Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

03 марта 2017, 23:07

ЕСПЧ приостановил исполнение приговора по делу "Рустави 2"

Исполнение решения Верховного суда Грузии отложено до тех пор, пока Страсбургский суд не примет к рассмотрению иск телекомпании.

"Кавказский узел" писал, что в августе 2015 года грузинский бизнесмен Кибар Халваши обратился в суд с требованием вернуть его долю активов "Рустави 2", которую он считает незаконно изъятой. 3 ноября 2016 года городской суд Тбилиси удовлетворил его иск, а 2 марта такое же решение вынесла коллегия Верховного суда. Сегодня редакция "Рустави 2" обратилась в ЕСПЧ.

С утра 2 марта противники передачи "Рустави 2" Кибару Халваши начали акцию протеста перед зданием Верховного суда Грузии, вечером она продолжилась во дворе телекомпании. Правозащитники и активисты назвали решение суда угрозой демократическому развитию Грузии. Сегодня акции в поддержку телеканала прошли также в Зугдиди и Кутаиси.

Решение ЕСПЧ о приостановке исполнения приговора по делу "Рустави 2" беспрецедентно, заявил сегодня на генеральный директор телекомпании Ника Гварамия.

"Кроме тех случаев, когда дело касалось пыток людей, опасности для их жизни или их экстрадиции, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни по правам на собственность, ни по праву на выражение мнений, Страсбургский суд подобного решения не принимал. Это – первый, исторический случай", - сказал он на брифинге в прямом эфире "Рустави 2".

В Страсбургский суд обратились как грузинская телекомпания "Рустави 2", так и братья Караманишвили, владевшие ее акциями, сообщил адвокат Дмитрий Садзаглишвили.

"Мы обратились в Европейский суд по правам человека с требованием приостановить решение Верховного суда Грузии до тех пор, пока наш существенный иск не будет принят к рассмотрению", - сообщил он.

По словам Садзаглишвили, пока неизвестно, когда иск будет подан, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Эта временная мера действует до 8 марта, за это время Страсбургский суд будет разбираться в иске «Рустави 2». Страсбург обращает внимание, что Грузия обязана выполнить это решение, в противном случае это станет нарушением 34-й статьи Конвенции по правам человека", — отметила юрист телекомпании Тамта Мурадашвили, сообщает "Грузия Online".

Международная общественность следит за делом "Рустави 2"

Свобода прессы важна для развития демократического общества, говорится в сообщении французского посольства в Грузии.

Телекомпания "Рустави 2" является основным оппозиционным СМИ в Грузии, и Франция внимательно следит за ее судебным делом, отмечается в сообщении, передает InterPressNews.

Вице-президент "Европейской Народной партии", депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что решение Верховного суда Грузии по делу "Рустави 2" может иметь негативные последствия для визовой либерализации, введенной для Грузии Евросоюзом. Вердикт грузинского суда он назвал "неправильным" и "политическим", сообщают "Новости-Грузия".

Комментариев Кибара Халваши или его представителей относительно решения ЕСПЧ не поступало.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей