04 марта 2017, 22:54

Пользователи соцсетей раскритиковали власти Северной Осетии за планы приватизации "Комсомольца"

Потенциальные инвесторы требуют снизить назначенную властями Северной Осетии цену за кинотеатр "Комсомолец", вошедший в программу приватизации республиканского имущества, однако власти не собираются уступать. Пользователи соцсетей критично отнеслись к позиции правительства.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что выставленные на торги подлежащие приватизации объекты в Северной Осетии не вызвали интереса у инвесторов. Среди предприятий, которые правительство не смогло продать по запрошенной цене, оказался кинотеатр "Комсомолец".

На пресс-конференции, которая состоялась во Владикавказе, министр государственного имущества и земельных отношений Северной Осетии Руслан Тедеев дал пояснения по поводу кинотеатра «Комсомолец», который размещен в здании, являющемся объект культурного наследия федерального значения, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В случае приватизации "Комсомольца", согласно законодательству, здание может быть использовано только как кинотеатр, отметил Тедеев.

«Мы включили этот объект в план приватизации и пятикратно выставляли на аукцион. Появился потенциальный покупатель, с которым мы не договорились по стоимости. Инвестор почему-то посчитал, что мы имеем право пошагово опустить изначальную цену объекта с 22 млн. 700 тысяч рублей ровно до половины. На это мы пойти не смогли и продолжим поиск бизнесменов, готовых вложиться в «Комсомолец», - рассказал журналистам министр.

В городе нет потребностей в еще одном кинотеатре, полагают пользователи Facebook

Если власти выступают за сохранение профиля продаваемого объекта в качестве кинотеатра, то он по-прежнему будет в неприглядном состоянии, считает пользователь Александр Байматов. 

«Проходимость места - одно. Вместимость кинотеатра - другое. Я потому и говорю, что для меня вовсе не очевидно, что дело только в первоначальной стоимости. Трудно представить, что потенциальные инвесторы не просчитывали денежный поток. Но если просчитывали, и даже тогда, когда кроме «Терека» и «Дружбы» (два давно работающих кинотеатра во Владикавказе – уточнение «Кавказского узла») ничего не было, проект был нерентабельным. А после «Столицы и «Алания сити» (два новых кинотеатра во Владикавказе – уточнение «Кавказского узла») даже вопрос существования «Терека» будет под сомнением», - заявил он.

Пользователь Георгий Кайтуков высказался за то, чтобы нереализованный с торгов объект республиканской собственности оставить в ведении министерства культуры Северной Осетии с целью последующего включения в федеральную программу, аналогичную той, что была по сельским кинотеатрам.

«И если удастся сделать кинотеатр в самом что ни на есть сердце прогулочной части города, то прибыль он приносить будет. Или хотя бы кинотеатр будет окупаться», - убежден Георгий Кайтуков.

Пользователь под ником Алина Акоефф обратила внимание на то, что инвестору пришлось бы заплатить на торгах 22 млн. за предлагаемый кинотеатр, а потом вложить в два раза больше, чтобы привести его в порядок.

«Никакой инвестор не пойдет на такие условия», - заключила она.

«Может быть, инвесторов настораживает склонность осетинской общественности и некоторых чиновников вмешиваться в прокатную политику кинотеатров?» - задал вопрос Валерий Икаев.

 "Кавказский узел" сообщал, что  прокат эротической мелодрамы "На 50 оттенков темнее" был отменен в кинотеатрах Владикавказа, при этом фильм показывался в кинотеатрах Грозного, Махачкалы, Нальчика и Черкесска. Жители Северной Осетии назвали решение снять картину с проката “лицемерным и необдуманным”. Автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев отметил, что "очень много мнений тех, кто противостоит воинствующим морализаторам, отстаивая свое право самим решать, что смотреть, читать и т.д. В целом же очень жаль, что у нас опять практикуют насильственную мораль" в посте "фильм-таки запрещен. победа "гражданского общества"". Universal потребовала разрешить прокат "На 50 оттенков темнее" во Владикавказе. 

Владикавказ - первый город на Северном Кавказе, в котором был открыт кинотеатр

Владикавказ стал первым городом на Северном Кавказе где в 1907 году был открыт кинотеатр – инициатива принадлежала французской фирме «Братья Патэ», рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ветеран музейного дела Фуза Гагиева. 

«Когда многочисленные туристы посещали музей краеведения, проявляли интерес ко многим экспонатам, в том числе и старым фотографиям кинотеатра. Как правило, после этого, туристы неизменно направлялись в «Комсомолец», внимательно осматривали здание, проектировщиками которого являлись итальянские специалисты. Кинотеатр находился в сотне метров от музея, и обязательно входил в программу осмотра достопримечательностей столицы Северной Осетии», - напомнила она.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей