Кадр из фильма "На 50 оттенков темнее". Фото: https://www.kinopoisk.ru/picture/2896219/

18 февраля 2017, 14:34

Universal потребовала разрешить прокат "На 50 оттенков темнее" во Владикавказе

Кинокомпания Universal Pictures International несет убытки из-за решения снять фильм с проката во Владикавказе, заявило российское представительство компании. Жители региона сочли приказ властей снять картину с проката “лицемерным и необдуманным”.

Как сообщал "Кавказский узел", прокат эротической мелодрамы "На 50 оттенков темнее" отменен из-за жалоб в кинотеатрах Владикавказа, при этом фильм показывается в кинотеатрах Грозного, Махачкалы, Нальчика и Черкесска.

В феврале 2015 года американский фильм "50 оттенков серого" не был показан в большинстве республик Северного Кавказа. Кинопрокатчики сослались на несоответствие содержания картины ценностям ислама и менталитету граждан и обращения по этому поводу религиозных и общественных деятелей. С призывом бойкотировать фильм "50 оттенков серого" обращались к дагестанцам чиновники и представители духовенства.

"Сотрудники кинотеатра не правомерны давать правовую оценку"

По словам председателя молодежного парламента Северной Осетии Азамата Гаглоева, еще до начала проката фильма "На 50 оттенков темнее" в парламент обратились три молодежные организации "с просьбой вмешаться в ситуацию". При этом Гаглоев не уточнил, какие именно организации обратились в молодежный парламент.

Кадр из фильма "На 50 оттенков темнее". Фото: https://www.kinopoisk.ru/picture/2896219/

В свою очередь молодежный парламент республики направил письмо директору кинотеатра "Столичный" с просьбой "не показывать фильм, так как данная картина не соответствует национальным традициям и культуре осетин", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Азамат Гаглоев.

По его утверждению, в ответном письме он "получил отказ снять фильм с проката". Копия письма, полученного Азаматом Гаглоевым, имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В своем письме директор кинотеатра "Столичный" Н.Губарева заметила, что сотрудники кинотеатра "не правомерны давать фильмам какую-либо правовую или иную оценку".

При этом директор кинотеатра подчеркнула, что фильм "На 50 оттенков темнее" был допущен в российский кинопрокат Министерством культуры России и разрешен к просмотру лицам старше 18 лет, о чем свидетельствует прокатное удостоверение №121001817 от 1 февраля 2017 года, подписанное замминистра культуры Сергеем Обрывалиным. Директор отметила, что "поэтому все вопросы следует адресовать в это ведомство (Министерство культуры России)".

Председатель молодежного парламента Северной Осетии Азамат Гаглоев рассказал, что "после получения письма молодежный парламент больше не посылал обращения к руководству кинотеатра".

С 9 по 12 февраля фильм "На 50 оттенков темнее" во Владикавказе посмотрели 1822 человека, сообщается на странице кинотеатра "Столичный" (stolichny_vlavikavkaz) в Instagram.

13 февраля автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев, сообщив о снятии с проката фильма всеми кинотеатрами Владикавказа, написал, что "моралисты считают это победой "гражданского общества" и "силой общественного мнения". "К счастью, очень много мнений тех, кто противостоит воинствующим морализаторам, отстаивая свое право самим решать, что смотреть, читать и т.д. В целом же очень жаль, что у нас опять практикуют насильственную мораль. Для очень многих это оскорбительно, да и вообще бессмысленная затея. И еще, не стоит выдавать это за "гражданское общество". Гражданское общество это не те, кто что-то запрещает другим, а те, кто защищает свое право выбора", - подчеркнул Алан Цхурбаев в посте "фильм-таки запрещен. победа "гражданского общества"".

"Такие запреты никакой пользы не несут, только вред"

В свою очередь руководитель Федерации национальных видов спорта, игр и культуры Сослан Дидаров на своей странице в Facebook написал о том, что в том числе благодаря ему фильм "50 оттенков серого" (первая часть трилогии) был запрещен к показу в Северной и Южной Осетии.

Что касается мелодрамы "На 50 оттенков темнее", то Сослан Дидаров заметил, что у него "нет желания вновь поднимать волну протеста".

"Комментарии пользователей позволяют сделать вывод о том, что в фильме "50 оттенков серого" всего лишь несколько постельных сцен, а назвать его "самым эротическим фильмом за всю история кинематографа" нельзя даже с большой натяжкой. Собственно, именно поэтому у меня нет желания вновь поднимать волну протеста, теперь уже против второй части "50 оттенков серого"", - написал Сослан Дидаров.

"Такие "запреты" никакой пользы не несут. Только вред.  Завтра кому-то не понравится книга по причине несогласия с автором. Послезавтра кого-то начнет раздражать манера говорить. А там недалеко и до измерений черепа",  - ответил Дидарову пользователь Facebook Сос Плиев.

При этом пользователь соцсети Facebook Вика Осетинская на своей странице выразила сожаление по поводу запрета на прокат фильма  "На 50 оттенков темнее".

"Кинотеатр "Столичный" прекратил показ "На 50 оттенков темнее". Зря. Отличный фильм для субботнего вечера с хорошо подобранной музыкой. А вообще, безалаберный снобизм зашкаливает. Не дадим заработать кинотеатру. Да здравствует суррогат из интернета. Безотказная логика псевдообщественников", - написала Вика Осетинская.

"Или из уст в уста передается статистика о числе абортов среди несовершеннолетних… Это всё, конечно, никак не влияет на нравственность молодежи в нашей республике. А вот два часа голливудского фильма способны враз свергнуть нас с Олимпа, где царят высокая мораль, чистые нравы и полностью отсутствует лицемерие", - посетовала пользователь соцсети Facebook Мадося Макоева.

Однако с мнением Макоевой не согласилась пользователь Facebook MaDina Jusso. "Все так, но что изменится, если этот "шедевр" вообще не появится у нас в прокате, равно как и многие другие шедевры? Думаю, мы ничего не потеряем. Может уже нужна цензура в России, ведь благодаря цензуре в СССР мы могли наслаждаться действительно качественными фильмами, в том числе и зарубежными", - заявила она.

Пользователь Facebook Артур Губиев отметил, что "фильм не стоит потраченного времени. "Вот этот фильм, который лучше назвать "Самые бездарно убитые два часа моей жизни", это последнее, о чём стоит переживать блюстителям морали и нравственности", - написал Губиев.

Кто хочет посмотреть фильм "На 50 оттенков темнее" - посмотрит и без кинотеатра, в любое время и в любом качестве, отметила пользователь под ником Салеховна. "Кто не захочет, тот не захочет, независимо от того, идет ли фильм в кинотеатре или нет. Такое ощущение, что люди занимаются мелочевкой - запрещают фестивали красок, воюют с ветряными мельницами, подменяют понятия, путая святое с грешным. В Осетии нет других проблем, кроме запрета фильма? С "Электроцинком" разобрались уже?  И образование стало доступным и суперсовременным? И с медициной все хорошо?", - написала Салеховна в комментарии под новостью на "Кавказском узле".

"Компания несёт убытки из-за указаний властей региона"

Между тем кинокомпания-прокатчик фильма "На 50 оттенков темнее" Universal Pictures International направила письмо в правительство Северной Осетии с просьбой разрешить прокат этой ленты в республике.

В письме Universal Pictures International говорится, что кинокомпания несет убытки из-за решения снять фильм с проката. Руководство российского подразделения компании предложило властям Осетии компромисс: пересмотреть утвержденный ранее график показов и назначить сеансы эротической мелодрамы на вечернее время, сообщает 17 февраля "Российская газета".

В письме директор по кинопрокату Павел Потапов утверждает, что требование администрации главы республики снять ленту с проката противоречит решению федерального органа, а именно — Министерства культуры РФ, которое одобрило показ "На пятьдесят оттенков темнее" по всей России. В своём обращении представители Universal обозначили, что компания несёт убытки из-за указаний непосредственно властей региона, информирует издание Life.

Информация о реакции властей республики на предложение кинокомпании пока не поступало. Однако заключая договор на показ какого-либо фильма, кинотеатр обязуется выполнять условия. Иначе заведение платит неустойку. Суммы варьируются, но, как правило, это около 20 тысяч рублей в день, отмечает издание "Аргументы и факты".

Фильм "На 50 оттенков темнее" является экранизацией бестселлера "На пятьдесят оттенков темнее" Э.Л.Джеймс и второй частью фильма "Пятьдесят оттенков серого", также снятого по роману Джеймс. Картине выдано прокатное удостоверение, в котором установлены ограничения на просмотр фильма "18+ запрещено для детей". Премьера фильма в России состоялась 9 февраля, сообщает портал "КиноПоиск".

Согласно сюжету фильма "На 50 оттенков темнее", главные герои Кристиан Грей и Анастейша Стил "продолжают свои встречи, но в паре возникают разногласия". Девушка не может простить того, что в жизни ее любимого человека возникает прошлое в лице бывших девушек. Они "никак не могут понять и простить молодого человека за то, что им – красивым и успешным, он предпочел банальную "серую мышь", отмечает издание "КиноМикс".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей