Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

02 марта 2017, 04:30

Защита Игоря Стенина просит Верховный суд проверить доводы заключенного

Лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин прибыл в колонию общего режима в Тамбовской области. Жалоба на приговор поступила в Верховый суд Российской Федерации, сообщила адвокат Татьяна Иванушкина.

"Кавказский узел" информировал, что 9 сентября 2016 года Стенин прибыл в колонию № 10 Астрахани, но 13 октября 2016 года был переведен в СИЗО города Нариманова. Затем Стенина неожиданно направили в колонию-поселение № 2 Тамбовской области. 28 ноября 2016 года Кирсановский районный суд Тамбовской области принял решение о переводе Стенина в колонию общего режима. Защита Стенина обжаловала ужесточение режима содержания.

Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине. Защита безуспешно пыталась объяснить суду, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 1 марта Игорь Стенин по телефону, он этапирован в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Тамбовской области.

«Этапировали меня из СИЗО-1 еще 20 числа, эти дни я находился в ПФРСИ (помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов - прим. "Кавказского узла"), сейчас определен в отряд», - сообщил Стенин.

Жалоба на приговор в отношении Игоря Стенина поступила в Верховный суд Российской Федерации, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Иванушкина.

«Приговором Советского районного суда г. Астрахани от 16 мая 2016 года Стенин Игорь Анатольевич осужден по ч. 2 ст. 280 УК РФ к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 28 июля 2016 года и постановлением судьи Астраханского областного суда от 26 октября 2016 года приговор суда оставлен без изменения. Стенин признан виновным в совершении публичных призывов к экстремистской деятельности с использованием сети «Интернет», - напомнила адвокат.

Адвокат заявила, что считает судебное решение по делу "необоснованным" в связи с нарушением судами уголовно-процессуального законодательства.

«В нарушение норм Основного закона Российской Федерации, требований статей 16, 47 уголовно-процессуального закона РФ, судебные инстанции при рассмотрении данного уголовного дела лишили возможности Стенина и защиту представить доказательства, свидетельствующие о невиновности Стенина в совершении инкриминируемого ему преступления, то есть по сути лишили его возможности защищаться от необоснованного обвинения, предъявленного органами предварительного расследования», - заявила адвокат.

«Судебные инстанции, разрешая данное конкретное дело, оценивали лишь представленную следствием версию и безоговорочно с ней согласились. Всестороннего анализа имеющихся доказательств в судебных решениях не привели, в связи с чем право осужденного на объективное судебное разбирательство было нарушено всеми инстанциями», - сообщила адвокат.

Адвокат просит суд отменить приговор Советского районного суда г. Астрахани от 16 мая 2016 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 28 июля 2016 года и постановление судьи Астраханского областного суда от 26 октября 2016 года в отношении Игоря Стенина  и направить дело в суд апелляционной инстанции для проверки доводов осужденного и защиты в соответствии с требованиями закона.

Игорь Стенин был переведен в колонию общего режима на основании решения Кирсановского районного суда Тамбовской области по представлению руководства КП-2, в которой на момент отправления представления в суд об изменении условий содержания осужденного назначенного судом, вынесшем приговор, находился всего 3 дня. Тамбовский областной суд признал законным его перевод из колонии-поселения в колонию общего режима.

Апелляционную жалобу на постановление о переводе Стенина в колонию общего режима направлял адвокат Тамбовской городской коллегии адвокатов Александр Стребков.

В жалобе защитник указал, что суд не учел противоречий в характеристике Стенина, а также не проверил того, была ли соблюдена процедура признания его злостным нарушителем порядка. Кроме того, суд проигнорировал объяснения, которые давал Стенин, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Стребков.

Он пояснил, что характеристика, составленная в астраханской колонии № 10, свидетельствует о Стенине как о спокойном, вежливом и ответственном человеке, который хорошо поддается воспитательному воздействию. При этом в колонии-поселении № 2 Тамбовской области Стенин пробыл меньше месяца, и, по мнению защиты, там с ним индивидуально-воспитательная работа не проводилась. Адвокат указал также, что, согласно п. 27 постановления пленума Верховного суда России от 29 мая 2014 года, если осужденный отбывал наказание в различных исправительных учреждениях, то "для оценки его поведения за весь период отбывания наказания судам необходимо исследовать данные о его поведении во всех учреждениях".

Защита также считает, что Стенин находится в Тамбовском регионе незаконно, так как нарушаются сразу две нормы УИК РФ, которые не позволяют этапировать его в другой регион из Астрахани, где он проживает. Часть 2 ст. 81 УИК РФ определяет, что «перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одного исправительного учреждения в другое того же вида допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении».

Игорь Стенин, согласно ч. 1 ст. 73 УИК РФ, должен отбывать наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором проживал и был осужден

«По состоянию на 28.10.2016 Стенин в соответствии с требованиями ст. 80 УИК РФ действительно содержался один в камере № 1 Транзитно-пересылочного пункта при ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тамбовской области, поскольку на тот момент являлся единственным осужденным к отбыванию наказания в колонии-поселении, ранее не отбывавшим наказание в местах лишения свободы, находящимся в данном учреждении», - говорится в ответе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") старшего помощника прокурора Тамбовской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний старший советник юстиции О. В. Трофимова.

«Из письменных объяснений сотрудников ФКУ ИК-10 УФСИН России по Астраханской области, в том числе начальника данного исправительного учреждения и медицинского работника, следует, что в период пребывания осужденного Стенина И. А. на участке колония-поселения при ФКУ ИК-10 УФСИН России по Астраханской области каких-либо заявлений от него о применении мер личной безопасности, переводе в другое исправительное учреждение, а также жалоб на состояние здоровье не поступало», - говорится в ответе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") заместителя прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Астраханской области советника юстиции В. В. Киселева.

«Кроме того, администрация ФКУ ИК-10 не являлась инициатором перевода осужденного Стенина И.А. в другое исправительное учреждение, в том числе расположенное за пределами Астраханской области», - сообщает также В. В. Киселев.

Комментариями представителей УФСИН РФ "Кавказский узел" пока не располагает.

Игорь Стенин был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2015". На конкурс он был номинирован за то, что не испугался преследований и настойчиво отстаивал свою гражданскую позицию. Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Игоря Стенина. "Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Елена Гребенюк является экспертом ООД "За права человека" и Фонда защиты прав заключенных, а также общественным защитником Игоря Стенина и представляет его интересы в разных инстанциях по доверенности. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей