Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла".

09 декабря 2016, 19:57

Защита Стенина обжаловала ужесточение режима содержания

Перевод из колонии-поселения в колонию общего режима лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина, отбывающего наказание в Тамбовской области, не имеет достаточных оснований и должен быть отменен, заявила защита в жалобе на решение суда. Представитель ПЦ "Мемориал" выразил солидарность с позицией защиты. 

Как писал "Кавказский узел"Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине, при этом защита безуспешно пыталась объяснить суду, что в действительности речь идет о комментарии другого пользователя под записью Стенина. 9 сентября Стенин прибыл в колонию №10 Астрахани, но 13 октября был переведен в СИЗО города Нариманова. Руководство колонии предложило перевести его в учреждение общего режима, но рассмотрение этого вопроса было сорвано - Стенина неожиданно направили в колонию-поселение №2 Тамбовской области. Однако 28 ноября Кирсановский районный суд Тамбовской области принял решение о переводе Стенина в колонию общего режима.

Апелляционную жалобу на постановление о переводе Стенина в колонию общего режима направил адвокат Тамбовской городской коллегии адвокатов Александр Стребков.

В жалобе защитник указал, что суд не учел противоречий в характеристике Стенина, а также не проверил того, была ли соблюдена процедура признания его злостным нарушителем порядка. Кроме того, суд проигнорировал объяснения, которые давал Стенин, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Стребков.

Он пояснил, что характеристика, составленная в астраханской колонии №10, свидетельствует о Стенине как о спокойном, вежливом и ответственном человеке, который хорошо поддается воспитательному воздействию. При этом в колонии-поселении №2 Тамбовской области Стенин пробыл меньше месяца, и, по мнению защиты, там с ним индивидуально-воспитательная работа не проводилась. Адвокат указал также, что, согласно п.27 постановления пленума Верховного суда России от 29 мая 2014 года, если осужденный отбывал наказание в различных исправительных учреждениях, то "для оценки его поведения за весь период отбывания наказания судам необходимо исследовать данные о его поведении во всех учреждениях".

Таким образом, защита считает новый перевод Стенина преждевременным и просит отменить решение Кирсановского районного суда.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". При этом правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

Правозащитный центр "Мемориал" также не согласен с решениями о переводе Стенина, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программы поддержки политзаключенных Правозащитного центра Сергей Давидис

"Мы полагаем, что перевод его в Тамбовскую область из родной Астраханской, попытка изменить режим с колонии-поселения на общий и неоднократные помещения в ШИЗО являются продолжением незаконного давления на Стенина", – сказал он.

8 декабря управление ФСИН по Астраханской области ответило на запрос корреспондента "Кавказского узла" относительно ситуации со Стениным. В документе говорится, что "информация об осужденных не подлежит разглашению". Там также не дано ответа, что послужило основанием подачи руководством астраханской колонии представления в суд уже на 18-й день отбытия наказания Стениным, когда у него были только одно взыскание и хорошие характеристики.

Напомним, ранее Стенин жаловался на то, что его регулярно и без веских оснований помещают в транзитные камеры и штрафные изоляторы.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей