На уроке в одной школ Дагестана. Фото www.riadagestan.ru

28 февраля 2017, 14:20

Махачкалинцы заявили о негласном запрете на смартфоны в школах

Управление образования не запрещало детям пользоваться в школах Махачкалы телефонами с выходом в Интернет, есть лишь соответствующая рекомендация, заявили в ведомстве. Однако педагоги исполняют негласный запрет на смартфоны, заявили родители.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 февраля появилась информация о том, что руководство школ столицы Дагестана запретило учащимся приносить с собой мобильные телефоны и другие устройства с выходом в Интернет, объяснив нововведение увлечением школьников "играми смерти".

По данным правоохранителей, так называемые "игры смерти" - например, "Синий кит" - являются способом влияния на психику детей с целью доведения их до самоубийства. Игроки получают через социальную сеть различные задания, последним из которых должен стать суицид.

"Мы не имеем права запрещать телефоны в школах"

Официального приказа управления образования на запрет использования в школах Махачкалы мобильных телефонов не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель городского управления образования. При этом он отметил, что "озвучивалась только рекомендация".

“Мы не имеем права запрещать телефоны в школах. Телефоны детям могут понадобиться для связи с родными. Вместе с тем телефоны не нужны в школах для выхода в Интернет, в связи с этим и была озвучена рекомендация не приносить в школы мобильные телефоны с выходом в Интернет. Многие родители отнеслись к данной инициативе с пониманием, так как эти меры помогут спасти ребенка от асоциального поведения и негативного влияния соцсетей", - заявил представитель городского управления образования.

Вместе с тем сотрудник управления образования заметил, что "отбирать у школьника телефон никто не имеет права, так как это нарушение прав ребенка".

В свою очередь директор махачкалинской школы №10 Рамиз Сердеров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что "в его школе два года действует запрет на телефоны с выходом в Интернет". Поначалу родители высказывали недовольство такими строгими мерами, но сейчас они с пониманием относятся к данному решению, отметил Сердеров.

"Педагоги собирают телефоны перед началом занятий"

Однако родители махачкалинских школьников рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что "в школах существует негласный запрет на использование мобильных устройств с выходом в Интернет".

"В гимназии №7 Махачкалы нельзя приносить на уроки смартфоны и пользоваться соцсетями. С простым телефоном без выхода в Интернет приходить можно, но перед уроками учитель собирает их в специальную корзину и возвращает после занятия", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Наида Ибрагимова.

“В нашей школе учителя потребовали от учеников, чтобы они не приносили с собой современные телефоны, иначе их будут забирать и выдавать после окончания занятий. У меня ребенок пользуется обычным телефоном, без выхода в Интернет, его надо сдать на время урока, на переменах пользоваться можно. В принципе я приветствую такое решение, а то дети во время уроков отвлекаются на телефонные игры и переговоры в соцсетях", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Заира Алиева, попросив не называть номер школы.

Жительница Махачкалы Раисат Амирова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она "настояла на том, что ее сын-старшеклассник будет носить на уроки планшет".

"Планшет ему необходим в учебных целях. В этом году нам не выдали ни одного учебника, они у него все в электронном виде. Сначала мне сказали в школе принести справку от врача, что сын якобы по состоянию здоровья не может носить тяжелые книги, тогда ему разрешат пользоваться планшетом. Я отказалась, несмотря на это, никто не препятствует ему приносить гаджет", - отметила Раисат Амирова.

"Забирать телефоны разрешается только с согласия родителей"

Запрет на использование в школах мобильных устройств, если на то имелось официальное указание, является незаконным, отметил махачкалинский юрист Марат Исмаилов.

"По этому поводу я обратился за разъяснениями в прокуратуру Дагестана, ответа пока нет. Отталкиваясь от практики в других регионах, можно отметить, что на Камчатке запрещали пользоваться телефонами, но после вмешательства прокуратуры запрет был отменен. В некоторых школах по России в уставе образовательного учреждения установлено ограничение на пользование телефонами, но только во время урока, а изъятие телефона у ученика возможно лишь с согласия родителей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист.

Ограничение пользования мобильными телефонами в школах обсуждается жителями Дагестана в социальных сетях. "Отличная новость, скоро в Дагестане запретят школьникам приносить на занятия всякого рода телефоны, аппараты с выходом в Интернет и фотовидеофиксацией. Максимум телефон с минимальными функциями для связи с родителями", - написал в группе "Дагестан online" в соцсети Facebook Мурад Магомедов. 

"Давно пора", - написал в комментариях к посту Багир Гаджиев. "Главное, чтобы родители были за", - считает пользователь соцсети Анвар Минатуллаев.

Однако пользователь соцсети Арсен Гамзалов раскритиковал нововведение в махачкалинских школах. "Со смартфоном я могу отследить местоположение своего ребенка, могу позвонить ему через сеть по видеосвязи и увидеть, где он на самом деле, написать в мессенджер, не тратя денег, отслеживать все его звонки и переписку. Учебники у моих детей закачаны на дешевый, за 4 тысячи рублей планшет, где нет Интернета. А запрещать смартфоны вместо того, чтобы уделять детям время и воспитывать их - это не выход", - считает Гамзалов.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей