Илья Давыдов (Мэддисон). Фото http://www.wikireality.ru/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9C%D1%8D%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD

28 февраля 2017, 03:26

Лидер ингушского отделения партии "Национальная безопасность России" просит привлечь к ответственности блогера

Руководитель регионального отделения политической партии "Национальная безопасность России" по Республике Ингушетия Висит Цороев направил заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности блогера Илью Давыдова, получившего известность среди пользователей Интернета под ником Мэддисон, в связи с роликом, в котором он рассуждает об исламе, Коране и мусульманах.

По мнению Висита Цороева, ролик под названием «Мэддисон об Исламе, Коране и мусульманах», опубликованный в Интернете на видеохостинге YouTube, имеет признаки разжигания вражды, а также унижает человеческое достоинство по признаку отношения к религии.

Соответствующее заявление, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», направлено 27 февраля в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет России, ФСБ РФ. 

Ролик, вызвавший возмущение Висита Цороева, опубликован 21 января 2017 года, при этом в описании ролика сообщается, что видео было записано в начале 2015 года после нападения на редакцию Шарли Эбдо. В ролике блогер, используя экспрессивные выражения, сравнивает Коран с "Майн кампф", требуя внести священную для мусульман книгу в список запрещенной литературы, а также экспрессивно отзывается об исламе и мусульманах. На 28 февраля видеоролик посмотрели 23 658 раз.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 февраля прокуратура Чечни потребовала от следственных органов возбудить дело в отношении блогера Ильи Давыдова, известного под псевдонимом Мэддисон, к уголовной ответственности за сценическое выступление с шутками про Коран и Библию, которое датировано 2012 годом. Видеоролик был размещен на видеохостинге Youtube в апреле 2015 года, а в январе 2017 года появился на мусульманском канале Telegram "Требуй знания", после чего Давыдов стал получать угрозы и оскорбления. 21 января Давыдов покинул пределы России, при этом он не стал обращаться в полицию в связи с угрозами в его адрес. 14 февраля прокуратура Чечни удалила информацию о возбуждении в отношении блогера уголовного дела.

Как отмечает в своем заявлении Висит Цороев, «видеоблогер Илья Давыдов, известный своими богохульными высказываниями о священных книгах Библии и Коране в одной из юмористических передач, допустил в указанном видеоролике оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммада и всех мусульман».

Цороев в заявлении «просит дать правовую оценку действиям автора видеоролика, запретить его публикацию и распространение и принять соответствующие меры в отношении блогера».

«Это не первые подобные выпады Мэддисона в адрес последователей ислама»,- заявил корреспонденту «Кавказского узла» Висит Цороев, комментируя свое заявление. 

«Как мы видим теперь уже из этого видео... от своих убеждений отказываться он не собирается», - сказал Цороев.

По его мнению, в высказываниях блогера есть признаки деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 148 УК РФ (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

«Подобные вещи невозможно прощать, но некоторой частью общества требование наказать таких деятелей воспринимается как покушение на свободу слова, и потому многим одиозным личностям удается уйти от справедливого наказания, несмотря на призывы к уничтожению целых народов, потому, что они сирийцы, или мусульмане», - сказал Цороев.

Прокуратура должна дать соответствующую оценку либо выставившему в сети это видео, либо автору видео, полагает Цороев.  

Напомним, 7 января 2014 года Висит Цороев направил заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности группу граждан, которые сожгли Коран

"Кавказский узел" также информировал, что 12 августа 2015 года Южно-Сахалинский горсуд признал экстремистским изданием книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Копия решения суда была распространена 8 сентября 2015 года в Интернете. Глава Республики Чечня Рамзан Кадыров подал жалобу на это решение, в результате 5 ноября 2015 года Сахалинский облсуд отменил решение суда первой инстанции. Представители Кадырова потребовали привлечь к ответственности судью горсуда Южно-Сахалинска и прокурора, которые узаконили спорное решение.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей