Страница из Корана. Фото: Danieliness, http://ru.wikipedia.org/

08 января 2014, 07:54

Ингушское отделение партии "Национальная безопасность России" требует привлечь к ответственности лиц, надругавшихся над Кораном

Руководитель регионального отделения политической партии "Национальная безопасность России" по Республике Ингушетия Висит Цороев направил 7 января заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности группу граждан, которые сожгли Коран. Сюжет о надругательстве над священной книгой мусульман был размещен на видеохостинге YouTube.

Свое заявление Цороев адресовал генпрокурору России Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

Видеокадры, на которых группа граждан, называемая некоторыми комментаторами болельщиками ЦСКА, осуществляет противоправные действия в отношении приезжих уроженцев Кавказа в московском метро, появились в Интернете после терактов в Волгограде. На них запечатлены сцены избиения молодого человека, где его заставляют отказаться от своей религии, при этом высказывают нецензурные оскорбления в адрес мусульман и их веры. В другом сюжете группа лиц сжигает священное писание мусульман – Коран, действия также сопровождаются ненормативной лексикой.

"Безусловно, указанные действия являются провокационными и преследуют целью возбуждение ненависти и вражды у россиян, исповедующих религию ислама. Данные противоправные действия направлены на подрыв конституционного строя нашей страны и внесение раскола среди наших граждан по религиозному и национальному признаку", - говорится в тексте заявления реготделения партии "Национальная безопасность России".

"В различных социальных сетях звучат призывы к ответным, выходящим за рамки юридического поля, действиям в отношении вышеуказанных лиц, что недопустимо ввиду возможных общественно опасных последствий. Потому мы требуем дать правовую оценку действиям лиц в вышеуказанных видеозаписях, принять меры по установлению данных лиц и привлечению их к уголовной ответственности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Висит Цороев.

Всероссийский межнациональный союз молодежи просит уроженцев Кавказа не поддаваться на провокацию

В свою очередь общероссийское общественное движение "Всероссийский межнациональный союз молодежи" обратилось к уроженцам республик Северного Кавказа, проживающим и обучающимся в Москве и других регионах страны, с просьбой не поддаваться на провокацию, сообщили в руководстве движения.

"Чтобы не произошло самоуправства и самосуда, призывы к которому сейчас бурно распространяются в сети, мы пытаемся действовать на опережение, в связи с чем подготовлен текст заявления, которое будет направлено в правоохранительные органы страны. К тексту обращения приложены видеоматериалы, фото, скриншоты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения Азамат Минцаев.

По его словам, видео уже вызвало большой резонанс среди пользователей социальных сетей Facebook и "ВКонтакте". В Интернете появились персональные данные лиц, запечатленных на видеокадрах с призывами совершения в отношении них противоправных действий.

"Мы требуем обращения внимания со стороны МВД и Следственного комитета на вопиющую ситуацию. В соцсетях организован флешмоб, и пользователи массово направляют заявления в компетентные органы. К сожалению, пока нет никакой реакции ни со стороны СМИ, ни со стороны правоохранительных органов, несмотря на резонанс", - отметил Минцаев.

В Турции появились призывы к протесту и осуждению действий лиц, надругавшихся над Кораном

Видеоролики с сожжением Корана распространяются в социальных сетях и среди жителей Турции, где пользователи призывают к массовым протестам и акциям у российского посольства в Анкаре и требуют официальных извинений от российских властей, сообщил пользователь Facebook, уроженец Северного Кавказа, проживающий в Турции, Сосланбек Исаев.

По его словам, 6 января граждане этой страны в массовом порядке обращались в консульство России с требованием объяснений по поводу сожжения Корана. Пока представители властей никак не отреагировали на призывы граждан.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей