Страница из Корана. Фото: Danieliness, http://ru.wikipedia.org/

08 января 2014, 07:54

Ингушское отделение партии "Национальная безопасность России" требует привлечь к ответственности лиц, надругавшихся над Кораном

Руководитель регионального отделения политической партии "Национальная безопасность России" по Республике Ингушетия Висит Цороев направил 7 января заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности группу граждан, которые сожгли Коран. Сюжет о надругательстве над священной книгой мусульман был размещен на видеохостинге YouTube.

Свое заявление Цороев адресовал генпрокурору России Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.

Видеокадры, на которых группа граждан, называемая некоторыми комментаторами болельщиками ЦСКА, осуществляет противоправные действия в отношении приезжих уроженцев Кавказа в московском метро, появились в Интернете после терактов в Волгограде. На них запечатлены сцены избиения молодого человека, где его заставляют отказаться от своей религии, при этом высказывают нецензурные оскорбления в адрес мусульман и их веры. В другом сюжете группа лиц сжигает священное писание мусульман – Коран, действия также сопровождаются ненормативной лексикой.

"Безусловно, указанные действия являются провокационными и преследуют целью возбуждение ненависти и вражды у россиян, исповедующих религию ислама. Данные противоправные действия направлены на подрыв конституционного строя нашей страны и внесение раскола среди наших граждан по религиозному и национальному признаку", - говорится в тексте заявления реготделения партии "Национальная безопасность России".

"В различных социальных сетях звучат призывы к ответным, выходящим за рамки юридического поля, действиям в отношении вышеуказанных лиц, что недопустимо ввиду возможных общественно опасных последствий. Потому мы требуем дать правовую оценку действиям лиц в вышеуказанных видеозаписях, принять меры по установлению данных лиц и привлечению их к уголовной ответственности", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Висит Цороев.

Всероссийский межнациональный союз молодежи просит уроженцев Кавказа не поддаваться на провокацию

В свою очередь общероссийское общественное движение "Всероссийский межнациональный союз молодежи" обратилось к уроженцам республик Северного Кавказа, проживающим и обучающимся в Москве и других регионах страны, с просьбой не поддаваться на провокацию, сообщили в руководстве движения.

"Чтобы не произошло самоуправства и самосуда, призывы к которому сейчас бурно распространяются в сети, мы пытаемся действовать на опережение, в связи с чем подготовлен текст заявления, которое будет направлено в правоохранительные органы страны. К тексту обращения приложены видеоматериалы, фото, скриншоты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения Азамат Минцаев.

По его словам, видео уже вызвало большой резонанс среди пользователей социальных сетей Facebook и "ВКонтакте". В Интернете появились персональные данные лиц, запечатленных на видеокадрах с призывами совершения в отношении них противоправных действий.

"Мы требуем обращения внимания со стороны МВД и Следственного комитета на вопиющую ситуацию. В соцсетях организован флешмоб, и пользователи массово направляют заявления в компетентные органы. К сожалению, пока нет никакой реакции ни со стороны СМИ, ни со стороны правоохранительных органов, несмотря на резонанс", - отметил Минцаев.

В Турции появились призывы к протесту и осуждению действий лиц, надругавшихся над Кораном

Видеоролики с сожжением Корана распространяются в социальных сетях и среди жителей Турции, где пользователи призывают к массовым протестам и акциям у российского посольства в Анкаре и требуют официальных извинений от российских властей, сообщил пользователь Facebook, уроженец Северного Кавказа, проживающий в Турции, Сосланбек Исаев.

По его словам, 6 января граждане этой страны в массовом порядке обращались в консульство России с требованием объяснений по поводу сожжения Корана. Пока представители властей никак не отреагировали на призывы граждан.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии