Здание Южно-Сахалинского суда. Фото:  http://grozniy.bezformata.ru/listnews/bespredel-yuzhno-sahalinskih-sudej/37695441/

05 ноября 2015, 21:39

Кадыров ожидает привлечения судьи Южно-Сахалинска к ответственности

Сахалинский областной суд должен вынести частное определение о привлечении к ответственности судьи, признавшей экстремистской книгу "Мольба к Богу", заявил сегодня представитель главы Чечни. Книгу издадут дополнительным тиражом, отметил председатель ДУМ азиатской части России.

Как писал "Кавказский узел", Сахалинский областной суд сегодня отменил решение Южно-Сахалинского горсуда о признании книги "Мольба к Богу" экстремистской, чего добивались глава Чечни Рамзан Кадыров и Совет муфтиев России. Суд также принял решение отказать в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признавались фрагменты книги.

Южно-Сахалинский городской суд 12 августа признал экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. 19 августа решение суда было принято в окончательной форме. Копия судебного решения была распространена 8 сентября в Интернете и вызвала недовольство российских мусульман. Рамзан Кадыров подал жалобу на запрет книги. С подобными заявлениями в суд также обратились Совет муфтиев России, один из рецензентов книги "Мольба к Богу" и другие лица.

Представитель Кадырова: суд не огласил решение по частному определению

Заседание Сахалинского областного суда продолжалось сегодня более четырех часов, рассказал представитель Кадырова, адвокат Саид-Магомед Чапанов.

"Прокуратура Южно-Сахалинска внесла определение с просьбой отменить решение суда первой инстанции. Также прокуратура попросила суд вынести новое решение об удовлетворении их исковых требований в части признания высказываний автора экстремистским произведением", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саид-Магомед Чапанов.

По его словам, прокуратура заявила ходатайство о "проведении новой экспертизы, мотивируя это тем, что сроки рассмотрения данного дела были очень короткими". В ответ представитель Кадырова заявил, что "дело рассматривалось полтора года".

Судебная коллегия напомнила представителю прокуратуры, что по делу "было проведено уже три исследования", заметил адвокат.

"Мы провели в Ростове-на-Дону религиоведческую и психолого-лингвистическую экспертизы, с привлечением трех специалистов разных направлений. Все трое ученые - один доктор наук, другие кандидаты", - сообщил Чапанов.

В итоге суд отказал в удовлетворении всех исковых требований прокуратуры. "Сегодня свершилось правосудие. Я думаю, что больше таких прецедентов больше не будет. И я попросил суд вынести частное определение в адрес прокурора и суда первой инстанции, по вопросу о привлечении их к ответственности", - сообщил адвокат.

Вместе с тем он отметил, что сегодня суд не огласил решение по частному определению. По мнению адвоката, такое решение "должно быть вынесено чуть позже". "По вопросу о частном определении все будет понятно после того, как мы получим итоговое решение суда. Решение по частному определению выносится отдельным процессуальным вердиктом", - сказал Саид-Магомед Чапанов.

Как надеется представитель Кадырова, вынесение частного определения в отношении прокуратуры и суда "повлечет дисциплинарные оргвыводы".

"Для прокуратуры вынесение частного определения однозначно будет означать проведение служебной проверки. В свою очередь квалификационная коллегия судей может поднять вопрос о профессиональном соответствии судьи занимаемой должности", - заключил Чапанов.

Судья городского суда Южно-Сахалинска Наталья Перченко, признавшая экстремистской книгу "Мольба к Богу", должна "принести извинения за свое решение не только мусульманам, но и представителям других религий", считает глава Чечни. "Ты быстро извинись, ты не имеешь права, это книга Всевышнего, ни твоего, ни моего, не я писал, не от себя писали. Извинись перед людьми, перед верующими. Не только мусульмане возмущены, но и христиане, другие, нас все поддерживают, это всех возмущает", - заявил 2 октября Рамзан Кадыров.

Муфтий: мусульманам не свойственна мстительность

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов заявил, что "верующие удовлетворены сегодняшним решением суда".

"После рассмотрения этого дела цель по привлечению должностных лиц к ответственности перед нами не стоит. Я думаю, что мстительность мусульманам не присуща. Для нас было самым важным, что аяты Корана являются не подсудными. Здравый смысл возобладал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нафигулла-хазрат Аширов.

При этом муфтий отметил, что после того, как будет получено решение суда Южно-Сахалинска, будет издан дополнительный тираж книги "Мольба к Богу". "Но пока мы должны получить на руки судебное решение. Должно пройти определенное время, и мы повторим тираж", - сказал религиозный деятель.

Ранее книга "Мольба к Богу" была выпущена тиражом в 10 тысяч экземпляров, заметил Аширов. "Она была выпущена двумя тиражами. Первый тираж был предназначен для верующих Сибири, Урала, Дальнего Востока. Второй - для верующих в регионах Поволжья. Готовился третий тираж, для регионов Северного Кавказа. Но, к сожалению, третий тираж издан не был", - сказал Аширов.

Сам Рамзан Кадыров сегодня назвал решение Сахалинского суда "торжеством слова Аллаха". "Нам приятно, что мы первыми подали исковое заявление о признании решения горсуда незаконным. Именно оно обратило внимание всего общества и политического руководства на нелепые выводы горсуда", - написал сегодня Кадыров на своей странице в Instagram.

Отметим, что после решения Южно-Сахалинского суда президент России Владимир Путин внес в Госдуму на рассмотрение законопроект о запрете называть экстремистскими тексты священных писаний. 23 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает признавать содержание Библии, Корана, Торы и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей