Блогер Илья Мэддисон. Фото http://lukomore.org/lurk/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9C%D1%8D%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD

14 февраля 2017, 10:30

Прокуратура Чечни удалила запись о деле против автора шутливого ролика про Коран

Надзорное ведомство сообщило о начале расследования дела о возбуждении ненависти или вражды в отношении снявшего шутливый ролик про Коран блогера Ильи Давыдова, но затем удалила эту запись со своего сайта. Сам блогер заявил об отсутствии возможности вести трансляции в сети.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура Чечни 3 февраля потребовала привлечения блогера Ильи Давыдова, известного под псевдонимом Мэддисон, к уголовной ответственности за сценическое выступление с шутками про Коран и Библию, которое датировано 2012 годом. Видеоролик был выложен на видеохостинге Youtube в апреле 2015 года, а в январе 2017 года появился на мусульманском канале Telegram "Требуй знания", после чего Давыдов стал получать угрозы и оскорбления. 21 января Давыдов покинул пределы России, при этом он не стал обращаться в полицию по поводу угроз в его адрес.

На видеохостинге YouTube опубликовано юмористическое выступление Ильи "Мэддисона" Давыдова "Шутка про Коран" длительностью 2 минуты 6 секунд, в котором блогер, используя нецензурные выражения, рассказывает о том, что купил Коран и пошел в туалет его читать, но там обнаружил, что нет туалетной бумаги. После этого он сообщает, что ему "пришлось подтереться носком", отмечая, что "с Кораном ничего не случилось". Затем блогер кладет носок в книгу, а в конце выступления сообщает, что это был не Коран, а Библия.

Прокуратура Чечни сообщила о деле против блогера, а затем удалила это сообщение

Прокуратура Чечни 13 февраля на своем сайте сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении видеоблогера Ильи "Мэддисона" Давыдова. Через некоторое время после публикации это сообщение было удалено, однако запись сохранилась в агрегаторе, и на 10.30 мск 14 февраля доступна на сайте "Новости прокуратуры РФ".

В нем указано, что возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично) УК РФ 10 февраля по результатам проведенной процессуальной проверки. Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы.

Видеозапись "Шутка про Коран", содержащая сценическое выступление Ильи Давыдова, получившая массовое распространение и вызвавшая общественный резонанс, выявлена в ходе мониторинга сети "Интернет", отмечала прокуратура Чечни.

"Согласно психолингвистическому исследованию в указанном видеоматериале имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии Ислам и Христианство", - указано в сообщении.

Прокуратура отмечает, что подала заявление в суд о признании видеоматериала экстремистским, и что это заявление находится в производстве Заводского райсуда города Грозного.

На сайте суда этой информации, по данным на 10.30 мск 14 февраля, нет, последние уголовные дела здесь датируются 7 февраля.

Сообщение о возбуждении дела в отношении блогера было опубликовано в твиттере прокуратуры Чечни, но вскоре его также удалили, отмечает "Газета.Ru".

Блогер Мэддисон заявил об отсутствии возможности вести трансляции в сети

Вечером 8 февраля Илья Давыдов заявил, что у него нет возможности проводить трансляции из-за "сложившейся ситуации".

"Дорогие друзья! На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что у меня нет возможности проводить трансляции. Когда она появится - я не знаю. Существует вероятность, что этого может не произойти никогда", - написал блогер на своем Twitch-канале.

Он отметил, что будет логичным для подписчиков, у которых есть платная подписка на его канал, отписаться от него.

"Если вы этого не сделаете и будете ждать - я могу лишь сказать "огромное спасибо", эти деньги мне очень помогут. Перед всеми остальными лишь могу извиниться за всё происходящее. Я сам очень хочу стримить, но в данный момент это невозможно", - написал Илья Давыдов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 17:09

21 февраля 2017, 17:07

  • Лавров извинился перед пострадавшей в Ингушетии журналисткой

    Россия продолжает расследовать дело о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии, заявил глава МИД России корреспонденту шведского радио Марии Перссон-Лефгрен. Также глава МИД заявил журналистке, что он “приносит ей официальные извинения за инцидент”.

21 февраля 2017, 16:50

21 февраля 2017, 16:49

21 февраля 2017, 16:43

  • Пострадавшие при пожаре в Тбилиси торговцы объявили голодовку

    Предприниматели, понесшие убытки в результате пожара в тбилисском "Детском мире", разбили палаточный лагерь в районе Вокзальной площади столицы Грузии. Директор сгоревшего торгового центра призвал протестующих отказаться от голодовки и дождаться завершения расследования.

Архив новостей
Все SMS-новости