04 февраля 2017, 00:58

Прокуратура Чечни потребовала наказать блогера за шутливый ролик про Коран

Блогер Илья Давыдов должен быть привлечен к уголовной ответственности за сценическое выступление с грубыми шутками про Коран и Библию, потребовала прокуратура Чечни. После массового распространения ролика в январе 2017 года блогер покинул Россию.

По данным прокуратуры, в ходе мониторинга Интернета было выявлено выступление Давыдова, в котором он иронизирует по поводу Корана и в завершение своего выступления указывает, что это Библия.

На видеохостинге YouTube опубликовано юмористическое выступление Ильи "Мэддисона" Давыдова "Шутка про Коран" длительностью 2 минуты 6 секунд, в котором блогер, используя нецензурные выражения, рассказывает о том, что купил Коран и пошел в туалет его читать, но там обнаружил, что нет туалетной бумаги. После этого он сообщает, что ему "пришлось подтереться носком", отмечая, что "с Кораном ничего не случилось". Затем блогер кладет носок в книгу, а в конце выступления сообщает, что это был не Коран, а Библия.

"Согласно психолингвистическому исследованию, в указанном видеоматериале имеются действия и высказывания, направленные на унижение человека и группы лиц по признакам отношения к религии ислам и христианство", - говорится в сообщении от 3 февраля на сайте прокуратуры Чечни.

В этой связи прокуратура подготовила заявление в суд о признании видеоматериала экстремистским, а также потребовала от органов следствия возбудить в отношении блогера уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ), отмечается в сообщении.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы.

Двухминутный ролик с выступлением Давыдова был выложен на видеохостинге Youtube в апреле 2015 года, пишет ТАСС.

Само выступление блогера в московском стендап-клубе датировано 2012 годом. В январе 2017 года оно появилось на мусульманском канале Telegram "Требуй знания", после чего Давыдов стал получать угрозы и оскорбления, отмечает РИА "Новости".

21 января Давыдов покинул пределы России, при этом он не стал обращаться в полицию по поводу угроз в его адрес, отмечает со ссылкой на друга блогера Lenta.ru.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", в случае если бы слова Давыдова в ходе выступления соответствовали происходившему в действительности, то логичным выглядело бы привлечение его к ответственности за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы (ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ), тогда как рассказанная им история является вымыслом.

"Поведение лирического героя не следует отождествлять с реальными действиями Давыдова, а книга, которую он демонстрировал во время выступления и в которую вложил грязный носок, по всей видимости, не была ни Кораном, ни Библией, поэтому и осквернения религиозных книг в его номере усмотреть невозможно", - говорится в сообщении от 3 февраля на сайте ИАЦ "Сова".

Комментариев от Давыдова или его представителей относительно требования прокуратуры Чечни возбудить в отношении него уголовное дело пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 12 августа 2015 года Южно-Сахалинский горсуд признал экстремистским изданием книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе", которая состоит из перевода аятов Корана и изречений, приписываемых пророку Мухаммаду. Копия решения суда была распространена 8 сентября 2015 года в Интернете и вызвала недовольство мусульман в России. Глава Чечни Рамзан Кадыров подал жалобу на судебное решение, по результатам рассмотрения которой 5 ноября 2015 года Сахалинский облсуд отменил решение суда первой инстанции. Представитель Кадырова потребовал привлечь к ответственности судью горсуда Южно-Сахалинска и прокурора, которые узаконили спорное решение.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей