27 февраля 2017, 19:28

Защитник заявил об избиении активиста Агакишиева в полиции

Полицейские вынудили члена сумгаитской организации D18 Гадира Агакишиева подписать признательные показания, заявил адвокат Фариз Намазлы. Защита намерена обратиться с жалобой к омбудсмену и в прокуратуру Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 20 февраля член сумгаитской организации D18 Гадир Агакишиев был приговорен к аресту на 30 суток. 24 февраля апелляционный суд Сумгаита отказался освободить Гадира Агакишиева.

По словам адвоката Фариза Намазлы, сегодня он встретился с Агакишиевым в изоляторе временного содержания Сумгаитского городского управления полиции.

"Это была моя первая встреча с Гадиром после его ареста. Ранее мне не позволили встретиться с ним. Его даже на рассмотрение апелляционной жалобы не привезли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

В ходе встречи активист рассказал подробности задержания и заявил об избиении его в полиции, сказал адвокат.

"В день задержания, 20 февраля, Агакишиеву позвонили из администрации города Сумгаита и сообщили, что общежитие, в котором он проживает, якобы подлежит сносу и вызвали в городскую администрацию. Когда он прибыл туда, активиста схватили четыре человека в штатском и повезли в управление полиции. Там пять-шесть сотрудников его стали избивать, нанося удары руками и ногой. Ему наносили удары по ногам, почкам", - отметил адвокат.

По утверждению защитника, Агакишиева "принудили подписаться под признательными показаниями о том, что он якобы громко ругался на улице и не подчинился требованию полиции прекратить противоправные действия".

После этого Агакишиев предстал перед судом, приговорившим его к 30 суткам ареста, заявил адвокат активиста. "Несмотря на то, что активист заявил, что не совершал правонарушений и дал признательные показания под давлением, судья принял решение об аресте. В Сумгаитском апелляционном суде мы настаивали на том, чтобы сам Агакишиев был доставлен в суд. Но суд не удовлетворил ходатайство и оставил активиста под стражей", - подчеркнул адвокат.

По словам Намазлы, в результате побоев "у Агакишиева опухла пятка, разорваны капилляры на ногах, болят почки". Адвокат заявил, что направит жалобы омбудсмену и в прокуратуру.

Кроме того, Намазлы планирует направить жалобу в Европейский суд по правам человека. "Гадира Агакишиева преследуют за свободу выражения. Ему предъявляли в полиции претензии относительно критических постов в адрес властей в Facebook. В отношении активиста также были нарушены статьи Европейской конвенции прав человека "запрет пыток" и "право на свободу и личную неприкосновенность", - заявил адвокат.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", размещаются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей