27 февраля 2017, 18:21

Глава охраны грузинского патриарха оставил пост

Сосо Оханашвили объявил, что по своей инициативе уходит с должности начальника охраны патриарха Илии II, покушение на которого ранее было предотвращено.

Как писал "Кавказский узел", о попытке отравления Илии II стало известно 12 февраля, когда патриарх находился в Германии на лечении. По версии следствия, яд, предназначавшийся главе церкви, был найден у Георгия Мамаладзе - руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии. Последний свою вину не признал. Представители церкви выдвинули версии о том, что дело о покушении может быть направлено против секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили или батумского митрополита Димитрия Шиолашвили.

Подробнее со сведениями о покушении на Илию II можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

О своем уходе с должности глава охраны патриарха Сосо Оханашвили объявил в эфире грузинского телевидения. Он не дал подробного объяснения своего решения, указав лишь, что в связи с существующими обстоятельствами не может более оставаться в патриархии.

"Я пришел к Его Святейшеству, мы поговорили. Я попросил дать благословение на уход с занимаемой должности. Мы говорили в течение некоторого времени, он дал согласие, и я ушел с этой должности. Это было для меня тяжелейшим решением", - приводит слова Оханашвили "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, после предотвращения покушения Оханашвили, также находившийся в Германии, вернулся в Грузию и был допрошен. После этого глава Специальной службы государственной охраны Грузии Анзор Чубинидзе заявил, что охрана патриарха осуществлялась должным образом и в усилении не нуждается.

Сегодня главный подозреваемый Георгий Мамаладзе был в очередной раз допрошен следствием. Подробности допроса пока не оглашаются, но адвокат священнослужителя Георгий Панцулая сообщил, что его подзащитный озвучил несколько имен и фамилий, которые могут интересовать следствие. В частности, на допросе обсуждалась фигура секретаря-референта патриарха Грузии Шорена Тетруашвили, хотя адвокат не пояснил, на какие именно вопросы Мамаладзе отвечал, пишет "Грузия-оnline".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей