27 февраля 2017, 18:21

Глава охраны грузинского патриарха оставил пост

Сосо Оханашвили объявил, что по своей инициативе уходит с должности начальника охраны патриарха Илии II, покушение на которого ранее было предотвращено.

Как писал "Кавказский узел", о попытке отравления Илии II стало известно 12 февраля, когда патриарх находился в Германии на лечении. По версии следствия, яд, предназначавшийся главе церкви, был найден у Георгия Мамаладзе - руководителя службы по управлению имуществом патриархии Грузии. Последний свою вину не признал. Представители церкви выдвинули версии о том, что дело о покушении может быть направлено против секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили или батумского митрополита Димитрия Шиолашвили.

Подробнее со сведениями о покушении на Илию II можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

О своем уходе с должности глава охраны патриарха Сосо Оханашвили объявил в эфире грузинского телевидения. Он не дал подробного объяснения своего решения, указав лишь, что в связи с существующими обстоятельствами не может более оставаться в патриархии.

"Я пришел к Его Святейшеству, мы поговорили. Я попросил дать благословение на уход с занимаемой должности. Мы говорили в течение некоторого времени, он дал согласие, и я ушел с этой должности. Это было для меня тяжелейшим решением", - приводит слова Оханашвили "ИнтерпрессНьюс".

Напомним, после предотвращения покушения Оханашвили, также находившийся в Германии, вернулся в Грузию и был допрошен. После этого глава Специальной службы государственной охраны Грузии Анзор Чубинидзе заявил, что охрана патриарха осуществлялась должным образом и в усилении не нуждается.

Сегодня главный подозреваемый Георгий Мамаладзе был в очередной раз допрошен следствием. Подробности допроса пока не оглашаются, но адвокат священнослужителя Георгий Панцулая сообщил, что его подзащитный озвучил несколько имен и фамилий, которые могут интересовать следствие. В частности, на допросе обсуждалась фигура секретаря-референта патриарха Грузии Шорена Тетруашвили, хотя адвокат не пояснил, на какие именно вопросы Мамаладзе отвечал, пишет "Грузия-оnline".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей