Адвокат Сосо Бараташвили. Фото http://ru.saqinform.ge

27 февраля 2017, 17:19

Помилованные в Грузии чиновники потребовали полной правовой реабилитации

Пятеро бывших чиновников Министерства обороны Грузии, осужденных по делу о растрате и помилованных президентом, направили иск в Верховный суд, заявили сегодня их адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", Георгий Лобжанидзе, Арчил Алавидзе, Давид Ципурия, Гизо Глонти и Нугзар Каишаури были задержаны в конце 2014 года по обвинению в растрате более 4 млн лари (около 1,9 млн долларов) и приговорены 16 мая 2016 года к семи годам лишения свободы. 26 января 2017 года Тбилисский апелляционный суд изменил им статью обвинения с "растраты государственных средств" на "превышение служебных полномочий" и сократил срок наказания до полутора лет. 27 января президент Грузии помиловал пятерых бывших чиновников Минобороны.

"В суде вина наших подзащитных доказана не была"

Несмотря на помилование, адвокаты обвиняемых направили иск в Верховный суд Грузии с требованием отменить решение Апелляционного суда о переквалификации обвинения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщил один из адвокатов обвиняемых Сосо Бараташвили.

По его словам, прокуратура должна дать свой ответ на кассацию адвокатов бывших чиновников Минобороны. Законодательство отводит на прохождение этой процедуры один месяц, после чего у Верховного суда есть шесть месяцев на принятие решения по иску, заметил Бараташвили.

Сосо Бараташвили также сообщил, что изначально бывших чиновников Минобороны обвиняли в растрате в особо крупных размерах по предварительному сговору, но это обвинение не было доказано. Дело касается договора, заключенного между министерством обороны и АО "Силкнет", по закупке оптико-волоконных кабелей. Часть условий договора находится под грифом "секретно", сказал адвокат.

"В течение двух лет мы доказывали, что ни по существу, ни по правовому направлению не была доказана вина наших подзащитных. По версии прокуратуры, при договоре с другой компанией закупка кабелей обошлась бы дешевле. Договор с "Силкнет" был заключен на сумму 6 миллионов лари (2 миллиона 330 тысяч долларов). По утверждению прокуратуры, другая компания, "Дельтаком", могла осуществить работы в рамках договора за 2 миллиона лари (778 тысяч долларов). Разница в 4 миллиона лари является, по версии прокуратуры, растраченной суммой", - сообщил Бараташвили.

"Средства Минобороны были не растрачены, а сэкономлены"

По утверждению Сосо Бараташвили, прокуратура не смогла документально доказать выдвинутое обвинение. Сторона обвинения на суде предъявила только один документ – заявление компании "Дельтаком" об исполнении заказа на сумму в размере двух миллионов лари. Однако заявление компании "не было документально подтверждено", подчеркнул адвокат.

"Мы нашли разные документы, свидетельствующие о том, что у "Дельтаком" заключены различные соглашения с государственными ведомствами, среди которых министерство внутренних дел и мэрия Тбилиси. По этим договорам компания выполняла работы на суммы, намного превышающие размер суммы договора с "Силкнет". Также есть доказательства, подтверждающие, что благодаря договору с "Силкнет" средства Минобороны были не растрачены, а напротив -  сэкономлены", - заявил Бараташвили.

В целом защита бывших чиновников доказала, что "действовавшей по предварительному согласованию группы не было", сказал адвокат. В итоге апелляционный суд переквалифицировал обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями на менее тяжкое обвинение - в превышении служебных полномочий, напомнил Бараташвили.

"При этом сама прокуратура не согласна с этим обвинением. Если Верховный суд не удовлетворит наш иск, то мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат.

Несмотря на помилование президента, иск в Верховный суд подан с целью "полной правовой реабилитации бывших чиновников Минобороны", сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  Леван Самушия, адвокат одного из помилованных чиновников.

Как считает адвокат, обвинение было переквалифицировано для того, чтобы "найти промежуточное решение по делу бывших чиновников Минобороны".

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Аслания ранее выступил с резкой критикой в адрес прокуратуры и заявил о невиновности своих коллег, после чего был отстранен от должности. Затем в знак солидарности подали в отставку госминистр по вопросам европейской интеграции Алекси Петриашвили и глава МИД Майя Панджикидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей