Собрание жильцов, не желающих переселяться из центра города в район промзоны из аварийных домов. Фото Патимат Махмудововй для "Кавказского узла"

23 февраля 2017, 11:40

Жильцы ветхих домов в Дербенте выразили недоверие министру строительства

Жители Дербента, не желающие переселяться из центра города в район промзоны из аварийных домов, 22 февраля встретились с главой правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым. Они потребовали отстранить от программы переселения министра Казибекова и провести новую экспертизу домов.

Как писал "Кавказский узел", протестующие против переселения в новостройки жители Дербента 20 февраля пригрозили перекрыть федеральную трассу и железную дорогу. 21 февраля их принял глава города Малик Баглиев, который пообещал устроить им встречу с Абдусамадом Гамидовым.

Жильцы домов в Дербенте, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, в январе начали акции протеста против сноса их домов и необходимости переезжать из центра города на окраину. Из-за недостатка средств в бюджете власти потребовали от горожан самостоятельно оплачивать все затраты на выселение, обещая взамен рассмотреть возможность переселить их обратно в центр после строительства там нового жилья.

22 февраля встреча протестующих с Абдусамадом Гамидовым состоялась в мэрии Дербента. В ней приняли участие вице-премьер правительства Дагестана Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков, глава Дербента Малик Баглиев.

Дербентцы ожидали встречи с высокопоставленными чиновниками у здания администрации города более трех часов, в мэрию прошла инициативная группа жителей, которая попросила чиновников выполнить 12 требований, в числе которых – отстранение от участия в программе переселения Ибрагима Казибекова по причине утраты доверия, пишет сегодня "Черновик".

Также дербентцы просили подать прошение правительству РФ о продлении сроков реализации третьего этапа программы "Ветхое жильё" в связи с нехваткой времени для расселения; за время стройки оплачивать наем жилья людям; договоры мены регистрировать в Росреестре; провести новую экспертизу домов на ветхость и аварийность; до расселения предоставить жильцам проекты будущих домов с подробным описанием адресов, этажности, фасадов, планировки и площади, отмечает издание.

По его информации, Абдусамад Гамидов, выслушав жильцов, принял решение вернуться к обсуждению этих вопросов 28 февраля.

В ходе встречи с дербентцами Гамидов заявил, что чиновники хотят совместно с жильцами ветхих домов разработать пути разрешения ситуации, чтобы они уже к началу сентября имели возможность переселиться в новое благоустроенное жилье.

"Наша задача заключается в предоставлении, по мере реализации программы, качественного и комфортного жилья с учетом пожеланий граждан… Необходимо рассмотреть возможность возведения жилья на местах настоящего проживания людей с учетом существующих ограничений и обременений, а также учитывая архитектурные и историко-культурные особенности города", - заявил Абдусамад Гамидов, слова которого приводит РИА "Дагестан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей