23 февраля 2017, 11:00

Тело убитого в полиции жителя Грозного не выдано родным

Тело Ислама Лорсанова, убитого в одном из отделов полиции Грозного 25 января после того, как он открыл огонь по полицейским, до сих пор не выдано родным для захоронения, несмотря на обещания силовиков, сообщил источник, близкий к семье убитого. По его словам, после инцидента силовики задержали двоих братьев убитого.

Как писал "Кавказский узел", согласно данным осведомленного источника в правоохранительных органах Чечни, в Грозном 25 января были госпитализированы четверо полицейских после того, как во время допроса в одном из отделов задержанный открыл по ним огонь. Нападавший был убит. При этом МВД Чечни опровергало информацию об инциденте.

Мужчина, открывший огонь в отделе полиции в Грозном, подозревался в причастности к боевикам. Во время допроса он симулировал обморок и воспользовался невнимательностью силовиков, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. По его словам, один из полицейских получил тяжелое ранение.

Согласно информации от близких родственников убитого, Ислам Лорсанов жил в городке Маяковского в Грозном, несколько лет обучался в одном из исламских вузов в Египте. Два года назад он вернулся домой и некоторое время преподавал в одном из грозненских медресе, но затем был уволен.

Поводом для задержания мужчины послужило то, что некоторые из убитых 18 декабря 2016 года в ходе спецоперации силовиков в Грозном молодых людей были знакомы с Лорсановым, и, обращались к нему с вопросами на тему религии.

17 и 18 декабря 2016 года в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство".  Сообщалось о том, что были убиты трое силовиков, в ходе спецоперации были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны.

"Силовики забрали его после убийств полицейских в Грозном, что произошли в декабре. Родные даже не знали, кем он задержан и где находится, потому что в какие бы структуры они ни обращались, им везде говорили, что его у них нет. Потом выяснилось, что его убили в отделе полиции, и произошло это 25 января", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к семье убитого.

По его словам, один из раненых полицейских умер в больнице, а после инцидента в отделе полиции силовики задержали двух младших братьев Ислама Лорсанова, которые до сих пор находятся в заключении.

"Пару недель назад тело Ислама обещали отдать. Семья приготовилась его хоронить, выкопали могилу, но труп так и не выдали. Могила все еще стоит, семья надеется, что тело вернут", - рассказал источник.

Отметим, что тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. Комментируя информацию о захоронении тел убитых в Грозном боевиков, источник в правоохранительных органах Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что тела убитых в ходе спецопераций боевиков не выдаются их близким в соответствии с федеральным законом "О терроризме".

Он отметил, что родственники убитого не предавали произошедшее огласке, опасаясь за судьбу задержанных братьев Ислама Лорсанова.

Источник в МВД Чечни не стал комментировать ситуацию с Лорсановыми. "Эту тему вообще не стоит поднимать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" полицейский.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей