23 февраля 2017, 11:00

Тело убитого в полиции жителя Грозного не выдано родным

Тело Ислама Лорсанова, убитого в одном из отделов полиции Грозного 25 января после того, как он открыл огонь по полицейским, до сих пор не выдано родным для захоронения, несмотря на обещания силовиков, сообщил источник, близкий к семье убитого. По его словам, после инцидента силовики задержали двоих братьев убитого.

Как писал "Кавказский узел", согласно данным осведомленного источника в правоохранительных органах Чечни, в Грозном 25 января были госпитализированы четверо полицейских после того, как во время допроса в одном из отделов задержанный открыл по ним огонь. Нападавший был убит. При этом МВД Чечни опровергало информацию об инциденте.

Мужчина, открывший огонь в отделе полиции в Грозном, подозревался в причастности к боевикам. Во время допроса он симулировал обморок и воспользовался невнимательностью силовиков, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах. По его словам, один из полицейских получил тяжелое ранение.

Согласно информации от близких родственников убитого, Ислам Лорсанов жил в городке Маяковского в Грозном, несколько лет обучался в одном из исламских вузов в Египте. Два года назад он вернулся домой и некоторое время преподавал в одном из грозненских медресе, но затем был уволен.

Поводом для задержания мужчины послужило то, что некоторые из убитых 18 декабря 2016 года в ходе спецоперации силовиков в Грозном молодых людей были знакомы с Лорсановым, и, обращались к нему с вопросами на тему религии.

17 и 18 декабря 2016 года в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство".  Сообщалось о том, что были убиты трое силовиков, в ходе спецоперации были убиты семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны.

"Силовики забрали его после убийств полицейских в Грозном, что произошли в декабре. Родные даже не знали, кем он задержан и где находится, потому что в какие бы структуры они ни обращались, им везде говорили, что его у них нет. Потом выяснилось, что его убили в отделе полиции, и произошло это 25 января", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к семье убитого.

По его словам, один из раненых полицейских умер в больнице, а после инцидента в отделе полиции силовики задержали двух младших братьев Ислама Лорсанова, которые до сих пор находятся в заключении.

"Пару недель назад тело Ислама обещали отдать. Семья приготовилась его хоронить, выкопали могилу, но труп так и не выдали. Могила все еще стоит, семья надеется, что тело вернут", - рассказал источник.

Отметим, что тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. Комментируя информацию о захоронении тел убитых в Грозном боевиков, источник в правоохранительных органах Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что тела убитых в ходе спецопераций боевиков не выдаются их близким в соответствии с федеральным законом "О терроризме".

Он отметил, что родственники убитого не предавали произошедшее огласке, опасаясь за судьбу задержанных братьев Ислама Лорсанова.

Источник в МВД Чечни не стал комментировать ситуацию с Лорсановыми. "Эту тему вообще не стоит поднимать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" полицейский.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей