22 февраля 2017, 08:51

Свидетели Иеговы в Кисловодске оштрафованы на полмиллиона рублей

Горсуд Кисловодска оштрафовал на 500 тысяч рублей религиозную организацию "Свидетели Иеговы" после обнаружения в ее помещении изданий, признанных экстремистскими.

В суд обратилась прокуратура Кисловодска, которая провела проверку поступившей ей информации о неправомерных действиях религиозной организации. В ее помещении сотрудники полиции обнаружили и изъяли издания, признанные экстремистскими. В их числе оказались 11 экземпляров издания 2009 года выпуска, которое включено в федеральный список запрещенных материалов еще в 2013 году. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

По результатам проверки прокурор Кисловодска возбудил дело об административном правонарушении по факту нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Его рассмотрел Кисловодский городской суд, решив наложить на организацию штраф в размере 500 тысяч рублей, передает сегодня "Блокнот-Ставрополь".

Кисловодский городской суд признал местную религиозную организацию "Свидетели Иеговы" виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), уточняет также со ссылкой на информацию городской прокуратуры портал "Новости Кисловодска".

Комментариями по поводу этого решения суда от представителей оштрафованной организации "Кавказский узел" не располагает.

Ранее свидетелей Иеговы в Кисловодске жаловались на действия правоохранителей в ходе обыска в их помещении 8 ноября 2016 года. Обыск проводили 15 силовиков, которые предъявили санкционирующее его постановление суда. Присутствовать на обыске был допущен только один верующий — председатель местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы", который не мог проконтролировать действия 15 силовиков, и в результате правоохранители обнаружили в разных частях здания девять книг, говорится в сообщении на сайте "Свидетели Иеговы в России" от 8 ноября 2016 года.

Эти книги были подброшены, убеждены верующие, отмечая, что накануне обыска  осматривали здание на предмет отсутствия в нем запрещенной литературы. Сам обыск был проведен под предлогом того, что в помещении может находиться оргтехника, похищенная у некоей организации. Ворованная техника в ходе обыска найдена не была, указано в сообщении.

Свидетели Иеговы заявляют, что дела против их местных организаций могут способствовать закрытию всего российского филиала организации

Свидетели Иеговы заявляют, что в отношении них на местах фабрикуют дела, и это становится прецедентом для закрытия филиала в России в целом.

2 марта истекает год со дня вынесения "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. В нем заместитель Генпрокурора России угрожает закрытием централизованной религиозной организации в случае выявления в течение 12 месяцев новых фактов экстремистской деятельности, и как раз в течение этого времени значительно участились случаи фальсификации улик против местных организаций, прежде всего путем подбросов печатных экстремистских материалов в богослужебные здания, говорится в сообщении на сайте "Свидетели Иеговы в России" от 14 февраля 2017 года.

Только в 2016 году произошло не менее 46 таких подбросов, некоторые зафиксированы на камеры наблюдения, заявления в правоохранительные органы по этому поводу не дают результатов, указано в нем.

Ранее "Кавказский узел" писал уже о жалобах свидетелей Иеговы из разных регионов России, в том числе Ставропольского края, на давление. В частности, 24 августа 2016 года свидетели Иеговы пожаловались на срыв богослужения в Буденновске. Обыск проводила группа лиц в штатском, которые потребовали прекратить богослужение, не представились, но предъявили постановление суда на проведение оперативно-разыскных мероприятий, заявили свидетели Иеговы.

Одной из причин давления на свидетелей Иеговы в России эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает отказ от службы в армии членов этой международной религиозной организации. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Анатолий Красиков уверен, что преследование свидетелей Иеговы нарушает российскую Конституцию.

Кроме того, "Кавказский узел" информировал о ряде уголовных дел в отношении свидетелей Иеговы, возбужденных, в частности, в Таганроге и Абинске. Верующие в этих городах также были обвинены в распространении экстремистской литературы, хотя сами свидетели Иеговы считают, что преследуются за свои религиозные убеждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей