Участок для голосования на референдуме по проекту Конституции в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 февраля 2017, 08:59

В Нагорном Карабахе началось голосование на референдуме

Все 280 участков для голосования на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе открылись в восемь часов утра по местному времени (07.00 мск). В ЦИК заявляют об отсутствии нарушений и активности избирателей.

Как писал "Кавказский узел", на референдум вынесен новый проект Конституции Нагорного Карабаха. Голосование проходит как внутри Нагорного Карабаха, так и в его представительстве в Ереване, в списки на референдум внесено свыше 102 тысяч человек. Путем конституционного референдума жители Нагорного Карабаха решат, согласны ли они на переход республики к президентской форме правления.

В случае принятия новой Конституции полномочия президента в Нагорном Карабахе будут значительно усилены, а парламент будет фактически вынужден поддерживать его решения, ведь выражение парламентом недоверия президенту повлечет перевыборы не только президента, но и парламента. К тому же у президента будет право распустить парламент, формировать структуру и порядок деятельности правительства, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?". На "Кавказском узле" доступны тексты проекта новой и действующей Конституции Нагорного Карабаха.

"Все 280 участков для голосования открылись ровно в 08.00. Нарушений на данный час не зафиксировано", - заявила сегодня в первом сообщении для журналистов и наблюдателей председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-центра ЦИК Нагорного Карабаха Ерванд Гаджиян, "население активно участвует в голосовании на референдуме".

Он добавил, что на брифинге и в прямом эфире Центризбирком сообщит о количестве проголосовавших граждан по состоянию на 11.00.

В течение дня ЦИК пять раз в прямом эфире сообщит о процессе голосования, эти сообщения будут передаваться каждые три часа, последнее - в полночь.

Председатель Степанакертского избирательного участка 1/6 Анаит Погосян подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что ее участок был открыт для голосования ровно в 08.00, члены избирательной комиссии и наблюдатели - все на месте.

"Уже проголосовали несколько десятков человек. Активный наплыв голосующих, я думаю, будет после обеда. Сейчас зима, холодно, и люди просто поздно просыпаются", - отметила Анаит Погосян.

Наблюдатель из США Карин Мак Дональд с этого же участка сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что находится на участке с 08.00, нарушений не зафиксировала.

Материалы о конституционном референдуме в Нагорном Карабахе и о сути изменений, предлагаемых в новой Конституции жителям республики, "Кавказский узел" публикует на странице "Референдум в Нагорном Карабахе".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей