Образец бюллетеней на участках для голосования. Нагорный Карабах, 20 февраля 2017 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 февраля 2017, 03:56

ЦИК Нагорного Карабаха прогнозирует высокую явку на референдуме

Ранее прошедшие референдумы в Нагорном Карабахе отличались высокой явкой, которая была даже выше, чем на выборах, и, по мнению Центризбиркома, тенденция сохранится.

"Кавказский узел" информировал, что обсуждение нового проекта Конституции Нагорного Карабаха началось в марте 2016 года. Референдум по нему назначен на 20 февраля. Голосование будет проходить как внутри Нагорного Карабаха, так и в его представительстве в Ереване, в списки на референдум внесено свыше 102 тысяч человек. Мнения жителей Нагорного Карабаха по поводу референдума разделились: одни сочли изменение Конституции несвоевременным и подозрительным, другие назвали предложенные поправки необходимыми. В материале "Кавказского узла" "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?" проанализирована суть предлагаемой конституционной реформы.

На пресс-конференции 19 февраля председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян заявила, что "за четвертьвековую историю республики были организованы два референдума общегосударственного значения, пять выборов президента республики и шесть парламентских выборов, местные референдумы и выборы в органы местного самоуправления".

Она подчеркнула, что "в республике референдумы и выборы, как правило, отличаются активным участием граждан".

"Например, в референдуме о независимости НКР 1991 года участвовали 82,2% избирателей, а в референдуме по Конституции НКР в 2006 года - 87,2%. А средний показатель участия избирателей в выборах составляет 65-70%", - сказала Арзуманян.

На вопрос, были ли недочеты и жалобы во время предыдущих выборов и учтены ли они, Србуи Арзуманян сказала, что "во время предыдущих выборов официальных жалоб не было, за исключением требования о пересчете, зафиксированного в одном избирательном округе города Степанакерта".

"После пересчета, осуществленного в присутствии доверенных лиц, результаты голосования были оставлены неизменными", - напомнила председатель ЦИК Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" информировал, что 19 февраля наблюдатели из США и ряда европейских стран прибыли в Нагорный Карабах для мониторинга референдума по проекту новой Конституции. Ранее на референдум в Нагорном Карабахе аккредитацию запросили 80 местных наблюдателей и 40 представителей 11 средств массовой информации. Референдум будут мониторить 207 наблюдателей, в том числе 104 иностранных. По мнению главы ЦИК непризнанной республики, такая цифра говорит о большом интересе международного сообщества к Нагорному Карабаху. Азербайджан, считающий Нагорный Карабах своей оккупированной территорией, уже заявил о нелегитимности референдума.

Бако Саакян отметил важность присутствия на референдуме иностранных наблюдателей

Делегации из Чехии, Пакистана, Европейского парламента, Болгарии, Германии, Приднестровья, Южной Осетии, прибывшие в Нагорный Карабах для осуществления мониторинга на референдуме по проекту Конституции, были приняты президентом Бако Саакяном, сообщает вечером 19 февраля пресс-служба аппарата главы Нагорного Карабаха.

"Глава государства отметил важное значение миссии наблюдателей из зарубежных делегаций с точки зрения укрепления демократических институтов в республике, представления в разных странах объективной информации об Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") и развития двусторонних отношений", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Кавказский узел" также информировал, что путем конституционного референдума жители Нагорного Карабаха решат, согласны ли они на переход республики к президентской форме правления. Новая Конституция сделает республику "суперпрезидентской" и откроет Бако Саакяну возможность остаться президентом до 2030 года, а предложение заодно сменить название республики отвлекает народ от сути политических новшеств, заявляют критики реформы.

На "Кавказском узле" доступны тексты проекта новой и действующей Конституции Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей