Юнус-Бек Евкуров. Фото http://www.ingushetia.ru/

17 февраля 2017, 15:19

Евкуров анонсировал создание женсовета с участием вдов убитых боевиков

В Ингушетии будет создан общественный совет, куда войдут вдовы боевиков, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, этот совет будет заниматься адаптацией к мирной жизни членов семей убитых.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля в Ингушетии был создан общественный совет, целью которого является оказывать психологическую и правовую поддержку членам семей боевиков, помогать им в поиске работы и получении образования. Деятельность совета затронет более ста семей, сообщила пресс-служба главы республики.

О том, что в республике будет создан общественный совет с участием вдов боевиков для их адаптации, Юнус-Бек Евкуров заявил сегодня.

"Мною дано поручение создать такой женский общественный совет или организацию, в которую будут входить, в том числе, вдовы уничтоженных и находящихся в розыске членов бандподполья, других преступников, чтобы они (вдовы) были адаптированы к социальной жизни", - рассказал Юнус-Бек Евкуров.

Он отметил важность адаптации детей бывших боевиков, а также отметил работу местных властей с родственниками тех, кто находится в розыске или в местах заключения.

"Мы же и с родственниками работаем в рамках дозволенного, смотрим и по трудоустройству, и по каким-то решаемым проблемам тех, кто уже вышел, адаптировался", - рассказал глава Ингушетии в интервью РИА "Новости".

В Ингушетии с 2011 года работает комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни жителей республики, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Подобные комиссии были созданы и в других регионах Северного Кавказа, в частности, в Кабардино-Балкарии и Дагестане. Правозащитники назвали их работу альтернативным методом борьбы с подпольем. В конце декабря 2016 года власти Дагестана сообщили, что совместно с муфтиятом приняли решение об открытии интерната для реабилитации и социализации детей погибших боевиков.

Отметим, что в соседней с Ингушетией Чечне распространена практика коллективной ответственности за преступления террористического характера. Глава республики Рамзан Кадыров неоднократно высказывался в пользу выдворения родственников боевиков с территории республики и уничтожения их домов. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применяться в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

Примечательно, что 9 февраля в Ингушетии был похоронен умерший в Калмыкии после изгнания из чеченского села отец предполагаемого боевика Зелимхана Бахарчиева. По словам жителей Чечни, власти не разрешили родным Бахарчиева похоронить его в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии