14 февраля 2017, 22:24

Совет по социализации семей боевиков создан в Ингушетии

Общественный совет, созданный сегодня в Ингушетии, должен оказывать психологическую и правовую поддержку членам семей боевиков, помогать им в поиске работы и получении образования. Деятельность совета затронет более ста семей, утверждают власти.

Подобная организация стала первой в стране, сообщает пресс-служба главы республики.

Целью создания совета является профилактика распространения экстремистских идей среди молодежи и вовлечение семей боевиков в общественную жизнь, говорится в сообщении.

Председателем совета сегодня была избрана Асет Евлоева, более шести лет возглавляющая родительский комитет в одной из крупнейших школ Назрани. Членами совета стали религиозные и общественные деятели, члены антитеррористических комиссий, чиновники.

По оценкам совета, в Ингушетии проживают более ста семей, нуждающихся в его поддержке.

Одним из направлений работы совета станет организация образовательных, культурных и спортивных мероприятий с участием детей погибших правоохранителей и детей боевиков, сообщается на сайте исполнительной власти республики.

В сентябре 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни жителей республики, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Такие комиссии появились и в других регионах Северного Кавказа. Правозащитники назвали работу этих комиссий альтернативным методом борьбы с подпольем, особо была отмечена результативность работы в этом направлении властей Ингушетии. 26 декабря 2016 года деятельность республиканской комиссии была возобновлена после годичного перерыва.

Отметим, что в соседней с Ингушетией Чечне распространена практика коллективной ответственности за преступления террористического характера. В частности, Рамзан Кадыров неоднократно высказывался в пользу выдворения родственников боевиков с территории республики и уничтожения их домов. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применяться в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

С 2014 по 2016 год в Ингушетии возбуждены уголовные дела в отношении 118 жителей республики, которые выехали за рубеж с целью присоединиться к боевикам международных террористических организаций, сообщила пресс-служба МВД Ингушетии. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" - запрещенная в России судом организация, - прим. "Кавказского узла").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей