15 февраля 2017, 19:33

Муфтий призвал власти вернуть мусульманам здания мечетей в Волгограде

С просьбой вернуть мусульманам два здания в Волгограде, на месте которых располагались мечети, обратился к вице-губернатору региона Владимиру Попкову муфтий Волгоградской области Ильяс Биктимиров. Попков обещал рассмотреть этот вопрос.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2016 года жители Волжского начали сбор подписей против строительства мечети в городе. Соборная мечеть региону нужна, но поднимать шум по этому поводу неуместно, отметил тогда имам Волжского Абдулла-Хаджи.

Свое обращение Ильяс Биктимиров озвучил 14 февраля на встрече в региональной Общественной палате, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

"Мы знаем, что возвращаются бывшие здания церквей, синагоги, католический костел. Мусульмане это приветствуют, поскольку люди возвращаются к своим истокам, вспоминают, что их предки были верующими людьми. Мы хотели бы, что бы нам вернули наши исторические памятники - первую и вторую царицынские соборные мечети", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильяс Биктимиров.

По его словам, первая мечеть находилась в Ворошиловском районе на улице Огарева, 20. "Там сейчас располагаются военные. Вторая мечеть на улице Елецкой во время Сталинградской битвы попала под бомбежку, на ее месте построили 48-ю школу, сейчас она не функционирует", - пояснил он.

В Волгограде в Ворошиловском районе есть соборная мечеть и молельный дом в Кировском районе, рассказал муфтий.

"Но мусульман много, коридоры и раздевалки переполнены. Многие из-за неудобств не посещают мечеть. Некоторых настораживают мечети. Но, наоборот, мечети помогут воспитанию. В противовес тому, чтобы в подвалах вербовали молодежь и отправляли неизвестно куда. Пора пойти мусульманам навстречу. Мы не приехали откуда-то. Россия - наша родина", - подчеркнул Ильяс Биктимиров.

Во время встречи с вице-губернатором Биктимиров попросил "ходатайствовать перед министерством обороны о возвращении этих исторических памятников". "Мечеть будет достопримечательностью Волгограда, поможет прийти к единому мышлению", - отметил муфтий.

"Мы дополнительно проработаем этот вопрос, встретимся и посмотрим, можно ли это сделать", - пообещал Владимир Попков.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей