Андрей Бочаров на встрече митрополитом волгоградским и камышинским Германом. Фото: Volganet.ru

05 марта 2016, 11:53

Руководство сбором денег на собор в Волгограде взял на себя губернатор

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров лично возглавил попечительский совет по строительству собора Александра Невского. Это решение приведет к административному давлению на бизнес, который будет вынужден поддержать стройку, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" писал, что собор высотой 54 метра планируется построить за пять лет в самом центре Волгограда. Перед началом строительства была опубликована онлайн-петиция с требованием отменить его, чтобы не нарушать исторический облик центра города и не провоцировать обострение социально-политической обстановки. На сегодняшний день под петицией подписались 1 442 человека. Против стройки выступают также археологи.

4 февраля губернатор Андрей Бочаров на встрече с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом объявил о решении возглавить попечительский совет по строительству храма. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель информационно-издательского отдела Волгоградской епархии Сергей Савенков.

"Митрополит официально пригласил губернатора возглавить фонд, и губернатор согласился", – пояснил он. 

Бочаров как глава попечительского совета будет помогать искать средства на проект и организовывать процесс строительства, говорится в сообщении на официальном сайте областной администрации.

Стройка будет вестись вне зависимости от масштабов пожертвований

Сбор средств на храм был начал 25 февраля на благотворительном вечере, посвященном началу строительства. Вход на благотворительный вечер осуществлялся по пригласительным билетам, сообщил корреспонденту пресс-секретарь епархии Сергей Иванов.

На благотворительном вечере присутствовали около тысячи человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" настоятель Казанского кафедрального собора Вячеслав Жебелев.

"Люди складывали деньги и в кружки, и в копилочки, некоторые брали счет, были уже письменные предложения о сотрудничестве на безвозмездной основе от некоторых организаций. Так что люди готовы участвовать в строительстве Александро-Невского собора. И частные лица, и организации, и бизнес", – заверил он.

При этом, по словам Жебелева, застройщик гарантировал, что работа будет вестись непрерывно, независимо от того, поступили средства на храм или еще нет.

"То есть не по факту предоплаты. Уже есть предложения от некоторых заводов о безвозмездной передаче нам стройматериалов", – сказал Жебелев, назвав проект "общенародной стройкой".

Работа фонда по сбору средств непрозрачна

Общая смета на разработку проектной документации и строительно-монтажные работы составляет порядка 800 миллионов рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в областной администрации.  

Работу по восстановлению храма курирует международный фонд "Александр Невский". Сбор средств идет на сайте фонда, но там сообщаются другие суммы. На экспертизу проекта требуется 650 тысяч рублей, а на разработку проекта по воссозданию собора – 4,5 млн рублей.

"Собрано менее 1 процента средств", – говорится на сайте без указания точной суммы поступивших пожертвований. 

Утверждение о том, что на храм собрано менее 1% средств, реального состояния фонда не отражает, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Савенков.

"Информация по сбору средств не публикуется, я ее не знаю и не могу озвучить. Приведенная на сайте информация по сбору средств недостоверная, мы обновим сайт, чтобы никого не вводить в заблуждение, – пообещал он. – Сейчас мы переделываем информацию, там появится шкала, информирующая об этапах стройки".

16 февраля строители приступили к рытью котлована под храм. 18 февраля работы прекратились после того, как рабочие вытащили на поверхность человеческие останки. Однако 19 февраля стройка продолжилась.

Несмотря на начало стройки, на сайте фонда "Александр Невский" все еще говорится, что проект находится на стадии разработки документации. До 2 апреля планируется сдать необходимые документы на государственную экспертизу, приводятся на сайте фонда слова главного инженера проекта Владимира Попова.

"Рассмотрение проектной документации займет примерно месяц, и после устранения возможных замечаний госэкспертизы получаем положительное заключение. На основании положительного заключения госэкспертизы Госстройнадзор Волгоградской области выдает нам разрешение на строительство. По нашим планам, в мае этого года мы должны выйти на строительную площадку", – заявил он.

Политологи: с подключением Бочарова к проекту начнется давление на бизнес

Руководство губернатора попечительским советом фонда может привести к административному давлению на бизнес, заявил корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский политолог Александр Сайгин.

"Это плохо и для самого проекта, поскольку губернаторы-варяги больше пары лет у нас не задерживаются. Уйдет Бочаров – стройка встанет сразу же. Будет очередной недострой, коими славен Волгоград", – считает он.

Скорее всего, Бочаров будет давить на бизнес своим авторитетом и убеждать вложиться в строительство, согласен руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

"Стремление Волгоградской епархии заручиться не просто поддержкой губернатора в деле строительства храма, но и заполучить его в качестве главы попечительского совета, логично и объяснимо – Россия входит в затяжной период экономической депрессии, а регион из него, собственно, и не выходил. И для того чтобы храм не стал очередным долгостроем, строительству его должны способствовать слово и дело Андрея Бочарова", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арьков.

Самому Бочарову также было выгодно возглавить попечительский совет.

"Ему также не нужен столь монументальный долгострой в самом центре областной столицы, поэтому он будет и содействовать привлечению спонсорских средств, контролировать в рамках полномочий их целевое расходование, и следить с помощью доверенных лиц за качеством строительных материалов и выполняемых работ", – считает эксперт.

Арьков допустил, что интерес губернатора к проекту может быть искренним и продиктован  личными мотивами.

"Бочаров уже в таком возрасте, когда люди, помимо материального, все чаще начинают задумываться о своем духовном наследии. Активным участием в возрождении кафедрального собора Бочаров оставит о себе добрую память в городе и регионе. Чемпионат мира по футболу 2018 года скоро забудется, разрушенных заводов не восстановить, отремонтированные дороги вновь придут в негодность, а храм будет стоять долго. Серьезный повод для гордости детей и внуков", – заключил политолог.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 18:15

03 декабря 2016, 17:33

03 декабря 2016, 17:06

03 декабря 2016, 15:52

03 декабря 2016, 14:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости