председатель комиссии старший священник местной религиозной организации "Приход храма Иоанна Предтечи Волгограда", протоиерей Олег Кириченко показывает брошюру. Волгоградская область, 31 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 ноября 2016, 13:40

Участники встречи в Волгограде предложили привлекать театр и священников для борьбы с идеологией ИГ

Участники заседания комиссии Общественной палаты Волгоградской области заявили о необходимости создания в Волгограде координационной структуры по вопросу противодействия запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". При этом у части выступающих некоторые положения брошюры Общественной палаты России об ИГ вызвали критические замечания.

"Некоторые положения брошюры вызвали критические замечания"

Заседание комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества на тему "ИГИЛ - угроза человечеству" состоялось в Общественной палате Волгоградской области 31 октября. Поводом для заседания послужил выход в свет брошюры Сергея Орджоникидзе "ИГИЛ - угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм" (ИГИЛ — одно из названий запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", ИГ).

На обсуждение собрались представители нескольких национальных объединений Волгоградской области, казачества, культуры, чиновники.

По результатам заседания комиссией будут сформированы рекомендации относительно обсуждаемой темы, сообщил председатель комиссии старший священник местной религиозной организации "Приход храма Иоанна Предтечи Волгограда", протоиерей Олег Кириченко.

"Что касается брошюры, нужно подойти с осторожностью к вопросу ее рекомендации. Брошюра подготовлена заместителем секретаря Общественной палаты Российской федерации, ее автор в прошлом - заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. Там много интересного и дельного. Но некоторые положения брошюры вызвали критические замечания на заседании нашей комиссии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Кириченко.

Координационный совет по противодействию терроризму при Общественной палате России в начале сентября презентовал представителям общественных палат в регионах брошюру "ИГИЛ - угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм". Это методическое пособие уже разошлось по стране, найти его можно и на сайте Общественной палаты РФ. Брошюра поступит в учебные заведения страны, включая школы. Она построена в форме вопросов и ответов и предназначена для учащихся, родителей и преподавателей. В ней разъясняется, почему ИГИЛ пропагандирует идеи "лжеислама", как противостоять вербовке и многое другое. "Главный аспект - это попытка объяснить, почему ИГ гораздо ближе к нам, чем нам кажется", - заявил автор брошюры, глава Координационного совета по противодействию терроризму, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе, слова которого приводит "Москва.Центр".

Кириченко предложил при Общественной палате создать координационную структуру по противодействию ИГИЛ в области

Именно молодые люди пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, и работа по предотвращению этого должна вестись прежде всего с молодежью, заявил в ходе заседания комиссии выступивший с докладом Олег Кириченко.

Участники заседания комиссии Общественной палаты Волгоградской области. 31 октября 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Выезд достаточно большого числа жителей нашего региона в Сирию для участия в боевых действиях (не одна сотня молодых ребят воюет в рядах ИГИЛ на территории Сирии и Ирака) говорит о многом, - отметил Олег Кириченко. - Сегодня мы проигрываем в информационной войне, которая ведется у нас в стране за умы нашей молодежи, западным идеологам. Мое такое видение. Вербовка идет полным ходом", - заявил Олег Кириченко.

По его словам, уровень образования российского населения не соответствует тем медиапродуктам, которые есть в сети.

"Радикальные интернет-имамы качественно работают, у них отличные продюсеры и приятные голоса. Они искажают ислам. ИГИЛ - это система разрушения ислама, никакого отношения к истинному исламу не имеет. Если у человека нет базового религиозного образования, он считает, что они говорят правильно. Удовлетворить в полной мере духовные запросы молодежи мы не можем", - сказал Олег Кириченко.

Он отметил, что при Общественной палате можно создать координационную структуру, куда вошли бы представители традиционных религиозных организаций, всех национальных обществ, казачьих обществ.

"Мы могли бы вместе рассматривать эти вопросы в рабочем режиме вместе с представителями правоохранительных органов", - предложил Олег Кириченко.  

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Рост преступлений террористической направленности в этом году в России составил около 58 процентов, количество таких преступлений составило более 1600, проинформировал в своем выступлении старший помощник прокурора Волгоградской области Олег Пикуров.

"Общее число преступлений с 2006 года снижалось, а число преступлений экстремистской и террористической направленности росло. Такая же тенденция характерна и для Волгоградской области", - заявил Олег Пикуров.  

Участники заседания предложили для борьбы с идеологией ИГИЛ использовать искусство и давать детям в школах информацию о религиях

Председатель Духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла" Председатель Духовного управления мусульман Волгоградской области Ильяс Биктимиров отметил в своем выступлении, что "из-за того, что у людей нет просвещенности, понимания того, что такое ислам, свято место пусто не бывает".

"Вербовщики толкуют ислам на свой лад, и новообращенные принимают это за чистую монету", - заявил Ильяс Биктимиров. 

Он рассказал о сложностях со строительством новой мечети в Волгоградской области.

В регионе есть несколько мечетей, но их недостаточно, и область нуждается в соборной мечети, или исламского культурного центре, заявил в марте 2016 года имам города Волжского, председатель Совета алимов по Волгоградской области Абдулла-Хаджи.

"Где-то нам выделяют землю под строительство мечети и тут же забирают ее, как это было в Среднеахтубинском районе. Необходимо построить нормальную мечеть. Наша мечеть в Ворошиловском районе не вмещает и одной десятой части. Буквально в коридоре люди молятся. Есть потребность. Почему бы не дать возможность построить мечеть? Ее никто никуда не заберет, она станет достопримечательностью и будет возможность просветить молодежь", - высказал свое мнение Ильяс Биктимиров. 

Чтобы противодействовать распространению экстремистских идей в стране, с детьми должны работать священнослужители, считает атаман волгоградского казачьего округа Александр Бирюков.

"Мы сегодня должны прямо сказать, что же мы не сделали для того, чтобы из Волгограда добровольцы не шли в подобные организации, как ИГИЛ. А не сделали мы очень много.  С детьми должны работать священнослужители, которые будут преподавать если не урок божий, то хотя бы объяснять, чем одна религия отличается от другой. Надо давать информационное поле всем конфессиям", - заявил Александр Бирюков. 

Директор казачьего театра Андрей  Зуев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Директор волгоградского казачьего театра Андрей Зуев предложил на своей площадке создавать работы по каждой национальной общественной организации.

"У каждой организации есть свои герои, мы могли бы рассказать о них при помощи театрального искусства", - отметил Андрей Зуев. 

Новое поколение технически грамотное, и надо учитывать это, считает член общественной палаты региона Елена Никитина, которая работает в школе.

"Я в школе 34 года. Приходит поколение, которое виртуозно владеет всеми компьютерными технологиями, лучше нас решает задачи. Идеологии мы их научить уже не успеваем. Здорово то, что вышестоящие образовательные организации наконец-то распорядились поставить цензор-интернет. Школьный пароль от вай-фай знает только инженер компьютерного класса, ни одни ребенок у нас не может зайти в интернет", - рассказала Елена Никитина. 

Против России открыт новый фронт - очень скрытный, коварный и опасный - в лице ИГИЛ, считает председатель областного совета ветеранов Александр Струков.

"Есть такое выражение "Праздный ум молодого человека - мастерская дьявола". Необходима координация действий по всем направлениям", - заявил Александр Струков. 

Одна брошюра не сможет решить проблему ухода в ИГИЛ молодых людей, заявили участники встречи

Брошюра Общественной палаты России "рассчитана на людей недостаточно грамотных и подготовленных", считает член региональной общественной палаты профессор Алексей Бардаков.

"Это упрощенный вариант, но она не закрывает всю нишу, на которую распространяется идеология игиловцев", - сказал он. 

"Мировоззрение россиян в последнее десятилетие - это хаос", высказал мнение Алексей Бардаков.

Юрий Федоренко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Развенчанный миф советской идеологии привел к хаосу, так как вместо него ничего не дали. Попытки сформировать религиозное мировоззрение имеют место, но религия не может закрыть все опасные для человека ниши", - заявил Алексей Бардаков.

Завсектором по связям и содействию религиозным организациям управления внутренней политики аппарата губернатора Волгоградской области Юрий Федоренко отметил, что в брошюре "очень интересные вопросы".

"Доступность массовых коммуникаций делает пропаганду буквально тотальной. Поэтому ИГИЛ не ближе - он уже здесь. Это могут быть дети наших соседей. Парадокс противодействия идеологии ИГИЛ заключается в том, что чем больше о нем говоришь, тем больше рекламы ему делаешь", - заявил Юрий Федоренко.

"Мы говорим о работе с молодежью, но о чем они думают, что они хотят? Это же совершенно другие люди, это марсиане", - отметил Федоренко.

Волгоградский атаман Владимир Головко также указал на "слабое" место брошюры.

"Там очень много рассуждается о том, как вербовщики действуют через интернет. То, что там предлагается делать, я бы назвал предохранительными мерами, и не более того. Единственное спасение - объединиться и занять активную гражданскую позицию", - высказал свое мнение Владимир Головко. 

Николай Москаленко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Брошюру Общественной палаты "нужно выносить только на подготовленную аудиторию", уверен начальник отдела по реализации государственной национальной политики и межнациональных отношений облкомказачества Николай Москаленко.

"Там очень много того, что может спровоцировать. Это своего рода пособие для неофитов. Здесь написано то, за что многие сайты закрывают за экстремистскую деятельность. Те люди, которые хотят что-то почерпнуть или увидеть, сюда залезут, найдут, а потом вобьют это в интернете", - отметил Николай Москаленко. 

Напомним, 12 апреля в Волгограде прошла пятая межвузовская конференция по профилактике экстремизма и терроризма в студенческой среде, в которой приняли участие студенты вузов, представители науки, руководители общественных национальных объединений Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов. Они заявили о необходимости информировать правоохранителей о попытках вербовки и пропаганды экстремистских и террористических идей и приняли резолюцию с осуждением экстремизма и терроризма.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей