13 апреля 2016, 14:07

Участники конференции в Волгограде обсудили распространение экстремизма в регионе

Необходимо информировать правоохранительные органов о попытках вербовки и пропаганды экстремистских и террористических идей, заявили участники межвузовской конференции в Волгограде, приняв резолюцию с осуждением экстремизма и терроризма.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 апреля УФСБ по региону заявило о задержании пятерых человек, подозреваемых в причастности к запрещенной террористической организации "Исламское государство". По данным ФСБ, были задержаны "пять радикальных исламистов, в том числе член банды "Палласовский джамаат", планировавший совершить террористический акт в регионе". Задержанные арестованы по решению суда. Представители волгоградского Союза мусульман раскритиковали ДУМ после арестов в Палласовском районе, заявив, что уже более 50 человек из региона уехали в "Исламское государство".

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа.

В пятой межвузовской конференции по профилактике экстремизма и терроризма в студенческой среде, прошедшей 12 апреля, приняли участие студенты вузов Волгограда и других регионов, представители науки, руководители общественных национальных объединений Волгоградской области, сотрудники правоохранительных органов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Открывая конференцию, ректор ВолГУ Василий Тараканов обратил внимание на "чрезвычайную актуальность рассматриваемых вопросов".

"Наша конференция проходит в пятый раз, и острота проблем не снизилась. Сегодня отдельные террористические организации вербуют своих сторонников, в том числе и в Волгограде, и в области, и не только среди студентов, но и среди преподавателей", - сказал он, не уточнив, однако, о каких именно случаях вербовки идет речь.

"В Волгоградской области распространяются экстремистские материалы"

Экстремистские материалы продолжают распространяться в регионе, заявил на конференции старший помощник прокурора Волгоградской области по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Олег Пикуров.

"В 2015 году 10 материалов по искам прокуратуры признаны экстремистскими, в этом году был блокирован доступ к экстремистскому сайту", - сообщил он.

Он также проинформировал, что "с 2014 года за нарушение законодательства о митингах введена административная преюдиция уголовного законодательства".

"Тот, кто нарушает законодательство о митингах один, потом второй раз, могут привлекаться к уголовной ответственности", - предупредил он.

"Главной площадкой для пропаганды радикальных идей является Интернет"

На территории Волгоградской области действуют представители различных радикальных ячеек, но их активность большой поддержки у населения не имеет, отметил замначальника Центра противодействия экстремизму при ГУВД Волгоградской области Павел Спиваков.

"Проведенный анализ криминогенной обстановки на территории Волгоградской области не выявил деятельности экстремистских сообществ в целом, однако на территории региона, в основном в областном центре, действуют представители различных радикальных ячеек и объединений приверженцев националистических идеологий, а также лица, сочувствующие радикально настроенным политизированным объединениям", - сказал Павел Спиваков.

По его словам, "их активность не столь велика, и большой поддержки среди населения не имеет".

"Беспокойство вызывают попытки распространения идеологии радикального ислама на территории региона. Основными адептами такого рода течений является молодежь студенческого возраста, лица маргинальной среды, иностранные граждане. Главной площадкой пропаганды является Интернет - это наиболее доступное средство", - отметил представитель ГУВД.

По словам Спивакова, за первые три месяца 2016 года "шесть лиц привлечены к административной ответственности, из них двое - за публичную демонстрацию нацистской символики, четверо - за распространение экстремистских материалов, из этих четверых двое привлечены за пропаганду радикального ислама". "Налицо тенденция активности идеологов этой направленности", - сказал Спиваков.

Он также отметил, что мониторинг социальных сетей сотрудники центра осуществляют "на постоянной основе".

"Межэтнические и межнациональные конфликты могут возникнуть практически из ничего"

Конфликты на межнациональной и межэтнической почве могут возникнуть практически из ничего, на ровном месте, заявил на конференции зампредседателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Роман Марчук.

Он привел в пример ситуацию, возникшую в Суровикинском районе Волгоградской области.

"Причиной стали банальные потравы пастбищ. В хуторе Скворин представители одной из национальностей, имея большое поголовье мелкого и крупного рогатого скота, выгоняли на выпас скот в зимнее время, в то время как в период с 1 ноября по 1 апреля выгон скота на пастбища категорически запрещен. Понадобилось больше трех часов для урегулирования проблемы. Понимание пришло, закон восторжествовал, штрафы были уплачены. Таких нарушений на этой территории больше не наблюдается", - сказал он.

Напомним, что 7 июня 2014 года на хуторе Скворин, который расположен в Суровикинском районе Волгоградской области произошла драка и перестрелка, после которой восемь человек были доставлены в больницу. По версии следствия, причиной инцидента стало то, что участники конфликта не поделили между собой территорию, на которой хотели заготавливать сено.

К конфликтам на межнациональной и межэтнической почве может привести и вандализм, сказал Марчук. "Таких правонарушений было множество на территории Камышинского района - город Петров Вал, а также на территории Урюпинска, - отметил он. - Нарушители были задержаны, вынесены судебные решения по результатам уголовных дел в отношении этих лиц".

Однако Роман Марчук не уточнил, когда, кем и в отношении чего были совершены акты вандализма. 

Участники конференции также посмотрели 10-минутный короткометражный фильм об ИГ, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В текущем учебном году в ВолГУ не зафиксировано межнациональных конфликтов"

В текущем учебном году конфликтов на межнациональной почве, а также действий и проявлений, направленных на возбуждение межнациональной и межрасовой вражды, в вузе зафиксировано не было, отметил на конференции советник при ректорате по общим вопросам ВолГУ Владимир Пятилетов.

"ВолГУ, Волгоградская область проделывают большую работу по противодействию экстремистским устремлениям с тем, чтобы молодежь не попадала под влияние экстремистских и террористических групп", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Сергей Панкратов.

По словам Айбара Мурзабека, он приехал на конференцию из Калмыцкого госуниверситета. "Сейчас мировое пространство и вся мировая политика нацелены на то, что экстремизм угрожает всеобщему порядку. Основная цель молодежи РФ и стран СНГ - всячески противостоять распространению экстремизма и терроризма в наших регионах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участники конференции приняли резолюцию, в которой предложили "осуждать экстремизм и терроризм во всех формах и проявлениях, признать необходимость содействия контртеррористическим мерам, принимаемым в регионе, а также информирования правоохранительных органов о признаках и фактах подготовки диверсионно-террористических актов, в том числе попытках вербовки и пропаганды экстремистских и террористических идей".

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также ежемесячно публикуется статистика жертв конфликта на Северном Кавказе.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей