Проект мечети в Волжском. Фото: http://bloknot-volzhsky.ru/news/volzhane-sobirayut-podpisi-protiv-stroitelstva-sob-724092?sphrase_id=481268

23 марта 2016, 16:08

Жители Волжского попросили Путина помешать строительству мечети

Сбор подписей против строительства мечети в Волжском проходит в Интернете. Уже подписавшие петицию жители города считают, что в регионе есть более важные проблемы. Соборная мечеть региону нужна, но поднимать шум по этому поводу неуместно, считает имам Волжского Абдулла-Хаджи.

Информация о строительстве мечети в Волжском испугала жителей города

Петицию против строительства мечети в Волжском разместил на сайте change.org житель города Александр Жихарев 16 марта.

За неполную неделю число подписантов петиции увеличилось более, чем в 3 раза. Так, на 17.40 мск 17 марта под ней подписалось 249 человек, а на 16.00 мск 23 марта здесь стоит уже 901 подпись.

Сбор подписей в Волжском проходит на фоне признания ответственности за теракты в Брюсселе террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ), запрещенной в России.

О том, что ИГ взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе, сообщил ресурс SITE Intelligence Group, некоммерческая организация, зарегистрированная в США и отслеживающая активность террористических группировок в Интернете. Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта два взрыва произошли в международном аэропорту Брюсселя, ещё один - в брюссельском метро. По данным кризисного центра в Брюсселе, в результате серии терактов погиб 31 человек, около 250 получили ранения. Источник в правоохранительных органах Беларуси заявил, что по подозрению в причастности к серии терактов были задержаны трое граждан Беларуси, в том числе уроженец Дагестана Марат Юнусов. Позже белорусское КГБ заявило, что задержанные уроженцы Беларуси Иван и Алексей Довбаши не были тесно связаны с  Юнусовым, кроме того, один из братьев был во время брюссельских терактов в Гомеле. Сам Иван Довбаш рассказал, что к ним  с братом  у бельгийской полиции претензий нет.

В петиции сообщается, что информация о строительстве в Волжском мечети «повергла жителей города в шок».

"Губернатор Андрей Бочаров накануне посетил республику Татарстан, где глава Татарстана Рустам Минниханов попросил Андрея Бочарова поддержать строительство мечети в нашем городе. Эта информация распространилась в СМИ и напугала жителей Волжского. Особенно на фоне лоббирования губернатором строительства огромного храма в центре Волгограда, несмотря на массовые протесты местных жителей против вырубки парка для строительства храма. Губернатор вместо строительства и ремонта дорог, вместо развития транспорта, только и занимается возведением храма за миллиарды рублей", - говорится в петиции.

Жители Волжского боятся за свой город, своих близких и детей, а наличие мечети может способствовать появлению радикально настроенных элементов, считает автор петиции, напоминая о терактах в Волгограде в декабре и октябре 2013 года.

«Мы не хотим постоянно жить в страхе. Мы любим наш город и хотим, чтобы наш город был всегда безопасен для нас и наших детей», - указывается в петиции.

Подписавшие ее жители города считают, что в регионе есть более важные проблемы, на которые нужно направлять финансовые средства.

«Я хоть и татарин по матери, но категорически против, когда вместо развития технологий общество возвращают к религиям и мифологиям. Нужно не мечеть строить, а строить новые предприятия», - написал, в частности, комментируя петицию Ринат Ортабаев из Волжского.

«Я подписываю потому, что уверен и считаю, что есть более необходимые и значимые объекты, требующие строительства, реставрации и реконструкции. Более того, существует место для сбора и посещения наших земляков мусульманского вероисповедания. Одно из таких мест расположено в Ворошиловском районе города-героя Волгограда... Там собирается «львиная» доля верующих мусульман», - отметил в комментариях волгоградец Павел Шевченко.

"Россия - светское государство, оно отделено от религий и обязано заботиться о безопасности жителей, а не провоцировать межрелигиозные конфликты", - написала в комментариях Людмила Усачева из Волгограда.

Петиция уже направлена президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

При этом в сети есть комментарии, в которых местные жители говорят, что нет ничего страшного в строительстве мечети.

«Мусульмане тоже имеют право молиться в священном месте. И насколько я знаю, в Волжском, очень большая и дружелюбная диаспора татар. Ни к какому напряжению строительство мечети не приведет», - написал пользователь под ником «Гость» в комментарии к соответствующей новости на портале «V1.Ru».

«Неистово неверующему человеку бесполезно что-то доказывать, у них нет Бога - они всего боятся, слабые! Хотя я Православный, но Вас понимаю...», - в ответ на сообщение «Гостя» написал читатель под ником «Алексей».

В Волжском, по неофициальным данным, проживает порядка 20 тысяч мусульман. Неофициально число верующих достигает 50-70 тысяч человек, передает, не указывая источников этой информации IslamNews.

Встреча, на которой президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова за внимание к татарам, проживающим в регионе, как отмечается в сообщении на официальном сайте правительства Татарстана, состоялась 14 марта. «Мы были бы признательны вам за поддержку строительства соборной мечети в г.Волжском Волгоградской области», - приводит слова Рустама Минниханова его пресс-служба.

Абдулла-Хаджи: соборная мечеть в регионе нужна

На данный момент в Волжском мечеть не строится, сообщил имам Волжского, председатель Совета алимов по Волгоградской области Абдулла-Хаджи, отметив, что в 2010 году в городе была выделена земля под строительство соборной мечети.

«Но потом начались проблемы, земля оказалась в промзоне. В конце концов администрация пошла нам навстречу и выделила в 2011 году довольно большую территорию около гектара с двумя зданиями на острове Зеленый в Волжском. Одну половину оборудовали под молельный зал, в данный момент там находится наша мечеть, проводятся обряды», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Абдулла-Хаджи.

При этом он отметил, что местные мусульмане выступают за исламский культурный центр. «Инициатива о необходимости построения таких центров исходит от президента России. И на его развитие направлены наши усилия», - подчеркнул Абдулла-Хаджи.

Он сообщил, что инициатива строительства мечети исходит не от него.

«Любой храм нужен, город большой. В районах, прилегающих к городу, тоже много мусульман. Я думаю, от враждебности к строительству храма божьего, ущемлении других происходит и радикализм, и экстремизм. Чем мы будем отличаться от ИГИЛ, которое разрушало христианские храмы, если не будем принимать другие конфессии? Я думаю, что вокруг вопроса поднят ненужный шум, это неуместно и нехорошо», - высказал свое мнение имам.

По его словам, люди показывают свою враждебность, когда, наоборот, должны показать единство и патриотизм. «Мы должны поддерживать все религии, чтобы не было экстремистских и радикальных течений. Мы должны помочь людям, которые хотят распространять истинный ислам. В нашем мире нужно больше гармонии, ненависть и шумиха не нужна», - отметил Абдулла-Хаджи.

Он также добавил, что «настоящих больших мечетей в регионе нет».

«В этом смысле это бедный регион. Ни в Волгограде, ни в Волжском нет соборной мечети. В Волгограде есть мечеть на Дар-горе в частном секторе. Она не удовлетворяет потребностей прихожан. Есть небольшая мечеть в Кировском районе. Соборная мечеть не помешала бы. Это храм божий, и поднимать шум по этому поводу неуместно», - заключил Абдулла-Хаджи.

Котельников: в регионе надо восстанавливать существующие храмы

В Волгоградской области есть некий диссонанс между решениями о строительстве новых монументальных храмов и мечетей и полнейшим равнодушием к судьбам таких же религиозных зданий прошлых веков, считает председатель совета волгоградского регионального «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Валерий Котельников.

«В районах области храмы стоят в ужасающем разрушенном состоянии. В любом районе как минимум один - два таких храма 18-19 веков. Их не восстанавливают, они заброшены», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Котельников.

Напомним, что в Волгограде началось возведение фундамента для собора Александра Невского, который будет построен в центре города на площади Павших Борцов. Как писал "Кавказский узел", перед началом строительства была опубликована онлайн-петиция с требованием его отмены. В начале марта Андрей Бочаров лично возглавил сбор средств на строительство храма. После этого в интернете появилась еще одна петиция, автор которой призвал отправить Бочарова в отставку. При этом стоит отметить, что проект планировки собора и межевания территории для его постройки был утвержден и одобрен на публичных слушаниях в ноябре 2015 года, а средства на строительство выделяют частные инвесторы.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей