Эльчин Садыгов. Фото http://contact.az

15 февраля 2017, 13:15

Суд отклонил жалобу на обыск у активиста движения Nida Велиева

Адвокат требовал признать незаконным обыск без санкции суда в доме активиста азербайджанского движения Nida Рахима Велиева, в ходе которого были изъяты телефон и компьютер. На решение суда защита намерена подать апелляцию.

Как писал "Кавказский узел", Рахим Велиев был задержан 16 января, у него дома прошел обыск. Суд назначил ему 30 суток административного ареста по статье о неподчинении требованиям полиции. 21 января адвокат Эльчин Садыгов распространил заявление Рахима Велиева об избиении и издевательствах со стороны сотрудников полиции. 27 января апелляционный суд оставил Велиева под стражей.

Рахим Велиев открыто критиковал власти страны и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Наримановский райсуд Баку рассмотрел жалобу адвоката Велиева 14 февраля. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов, после задержания молодого человека, у него дома был проведен незаконный обыск.

"Рахима Велиева задержали 16 января около полудня, когда он вышел из дома за хлебом и увезли в 18-е отделение Наримановского районного управления полиции. Его мать, обеспокоившись исчезновением сына, позвонила на горячую линию МВД "102". Около пяти часов к ним пришел сотрудник полиции якобы для разбирательства по исчезновению Велиева. Полицейский забрал компьютер и мобильный телефон молодого человека. Это фактически было следственное мероприятие - "обыск и изъятие", на что у представителя полиции не было санкции. Это грубое нарушение закона", - заявил адвокат.

Поэтому он в порядке судебного надзора подал жалобу в Наримановский районный суд Баку.

"К сожалению, судья Самир Мамедов, не вняв нашим доводам, отклонил жалобу, хотя нарушения очевидны. Мы подадим жалобу в апелляционный суд. Телефон и компьютер уже семье вернули. Но дело не в этом. Вопрос о незаконности изъятия. С другой стороны там содержалась информация личного характера. Это нарушение гарантированного статьей 8 Европейской конвенции прав человека права на уважение частной и семейной жизни. В перспективе мы можем довести это дело до ЕСПЧ", - отметил Садыгов.

Он сказал, что защита намерена обратиться в ЕСПЧ и ставить вопросы нарушения прав Велиева, гарантированных статьями 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека.

По мнению адвоката, молодого человека преследуют за его критические публикации в социальных сетях.

Он отметил, что защита еще 23 января направила жалобу на пытки в Генпрокуратуру Азербайджана, но никакого ответа не получила.

Срока ареста Велиева истекает сегодня в 17.00, сообщил адвокат.

В Наримановском суде Баку подтвердили информацию об отклонении жалобы адвоката.  

Комментариями представителей полиции относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 23:05

16 октября 2018, 22:54

16 октября 2018, 22:41

16 октября 2018, 22:11

  • Кадыров потребовал исключить тысячи человек из очереди на жилье

    Большинство из тех, кто стоит в очереди на получение жилья в Грозном, не имеют на это права, заявил глава Чечни. Сегодня началась проверка всех пунктов временного размещения нуждающихся в жилье, сообщили в мэрии Грозного. Местные жители отметили, что власти не могут решить проблему много лет.

16 октября 2018, 21:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей