Эльчин Садыгов. Фото http://contact.az

15 февраля 2017, 13:15

Суд отклонил жалобу на обыск у активиста движения Nida Велиева

Адвокат требовал признать незаконным обыск без санкции суда в доме активиста азербайджанского движения Nida Рахима Велиева, в ходе которого были изъяты телефон и компьютер. На решение суда защита намерена подать апелляцию.

Как писал "Кавказский узел", Рахим Велиев был задержан 16 января, у него дома прошел обыск. Суд назначил ему 30 суток административного ареста по статье о неподчинении требованиям полиции. 21 января адвокат Эльчин Садыгов распространил заявление Рахима Велиева об избиении и издевательствах со стороны сотрудников полиции. 27 января апелляционный суд оставил Велиева под стражей.

Рахим Велиев открыто критиковал власти страны и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Наримановский райсуд Баку рассмотрел жалобу адвоката Велиева 14 февраля. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов, после задержания молодого человека, у него дома был проведен незаконный обыск.

"Рахима Велиева задержали 16 января около полудня, когда он вышел из дома за хлебом и увезли в 18-е отделение Наримановского районного управления полиции. Его мать, обеспокоившись исчезновением сына, позвонила на горячую линию МВД "102". Около пяти часов к ним пришел сотрудник полиции якобы для разбирательства по исчезновению Велиева. Полицейский забрал компьютер и мобильный телефон молодого человека. Это фактически было следственное мероприятие - "обыск и изъятие", на что у представителя полиции не было санкции. Это грубое нарушение закона", - заявил адвокат.

Поэтому он в порядке судебного надзора подал жалобу в Наримановский районный суд Баку.

"К сожалению, судья Самир Мамедов, не вняв нашим доводам, отклонил жалобу, хотя нарушения очевидны. Мы подадим жалобу в апелляционный суд. Телефон и компьютер уже семье вернули. Но дело не в этом. Вопрос о незаконности изъятия. С другой стороны там содержалась информация личного характера. Это нарушение гарантированного статьей 8 Европейской конвенции прав человека права на уважение частной и семейной жизни. В перспективе мы можем довести это дело до ЕСПЧ", - отметил Садыгов.

Он сказал, что защита намерена обратиться в ЕСПЧ и ставить вопросы нарушения прав Велиева, гарантированных статьями 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции прав человека.

По мнению адвоката, молодого человека преследуют за его критические публикации в социальных сетях.

Он отметил, что защита еще 23 января направила жалобу на пытки в Генпрокуратуру Азербайджана, но никакого ответа не получила.

Срока ареста Велиева истекает сегодня в 17.00, сообщил адвокат.

В Наримановском суде Баку подтвердили информацию об отклонении жалобы адвоката.  

Комментариями представителей полиции относительно заявлений адвоката "Кавказский узел" не располагает.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии