Рахим Велиев. Фото: RFE/RL

27 января 2017, 13:46

Активист движения Nida Велиев оставлен под арестом

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на арест активиста движения Nida Рахима Велиева. Суд отказался реагировать на жалобу активиста на пытки, сообщил адвокат. Он намерен обратиться с жалобой в Евросуд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", Рахим Велиев был задержан 16 января, у него дома прошел обыск. Суд назначил ему 30 суток административного ареста по статье о неподчинении требованиям полиции. 21 января адвокат Эльчин Садыгов распространил заявление Рахима Велиева об избиении и издевательствах со стороны сотрудников полиции.

Рахим Велиев открыто критиковал власти страны и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

О рассмотрении жалобы на арест Велиева в Бакинском апелляционном суде сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

"Разбирательство было формальным. Суд проигнорировал обстоятельства нарушения прав Велиева при задержании, непредоставления ему возможности проинформировать об этом родных и лишения его возможности пригласить адвоката по выбору", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

По его словам, защита ходатайствовала, чтобы суд обязал прокуратуру расследовать жалобы на пытки. "Но ходатайство, как и жалоба, были оставлены апелляционным судом без удовлетворения", - сказал Эльчин Садыгов.

Адвокат также указал на необоснованное затягивание рассмотрение апелляционной жалобы.

"По закону апелляция на административные аресты должна рассматриваться "немедленно", что означает в тот же день, а если это физически невозможно - на следующий день. В данном случае, суд рассмотрел апелляцию через 10 дней. Апелляционный суд – высшая инстанция по административным разбирательствам. Поэтому мы будем жаловаться в Европейский суд по правам человека, чтобы хотя бы в перспективе добиться восстановления прав активиста и выплаты ему компенсации", - отметил Садыгов.

По его словам, защита будет ставить вопросы нарушения прав Велиева, гарантированных статьями 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод

По мнению адвоката, молодого человека преследуют за его критические публикации в социальных сетях в Интернете.

Он отметил, что защита еще 23 января направила жалобу на пытки в Генпрокуратуру Азербайджана.

"Пока никакой реакции из Генпрокуратуры не последовало. Вероятно, они ждут, чтобы следы насилия на теле молодого человека исчезли, чтобы потом провести формальное разбирательство", - сказал адвокат.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Велиева.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей